• Авторизация


Без морализаторства... 08-06-2015 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x442]
Малгожата Мусерович, "Целестина, или Шестое чувство"

Какие "книжки для девочек" мы читали в детстве? Сразу приходит в голову "Тимур и его команда" Гайдара - пусть не для девочек, но с хорошей девочкой Женей в качестве главной героини, потом еще серия книг про Калле Блюмквиста и героиня Ева-Лотта... Была еще Алиса Селезнева, гостья из будущего. Ну, еще куча "героических" книг про пионеров и их пионерок..."Дикую собаку динго" я не осилила, а что там еще? Всякие там Золушки и Белоснежки не в счет, это сказки. А чтобы мирная жизнь и мирные проблемы... в наше время это было неактуально.

Когда я стала искать "книжки для девочек" сейчас, то вывалилась целая куча книг про "принцесс". "Принцесса в центре внимания", "Принцесса на стажировке", "Избранница фортуны"... Бр-р-р. Можно подумать, в реальной жизни все эти принцессы прям под ногами шныряют...

Книжке про Целестину уже лет под 40, написана она была в 1977 году, и это была первая книга 30-летней писательницы. На русский язык повесть переведена в 1981 - это до сих пор единственная переведенная книга Малгожаты. Но именно с нее я начинаю новую рубрику - "Книжки для внучки". Прочитав ее в возрасте за 50, я понимаю, что в детстве мне не хватало именно таких вот умных и добрых книжек...

Странная семья Жак в странном желтом доме с башенками живет весело и дружно. Несмотря на самые разные проблемы, которые непременно обнаружатся в большой семье: разделение труда в хозяйстве, пользование санузлами, приготовление пищи, помощь ближнему... - обстановка в семье юмористично-доброжелательная: все проблемы они первым делом высмеивают. Младшему поколению это кажется... чуть ли не постыдным, но, оказывается, именно такое решение проблем самое продуктивное. Герои настолько живые и объемные, что сразу проникаешься симпатией к ним. Вот дедушка - бывший инженер, который выход на пенсию воспринял как личную трагедию: "Когда же его вынудили бросить работу и за ничегонеделание брать из государственной казны деньги, он воспринял это очень болезненно." Вот мама Жак - художница и опора семьи. Вот как надо реагировать на новости: "Осуществлена устойчивая термоядерная реакция в плазме дейтерия!!! — О господи! Какое счастье! — обрадованно воскликнула мама Жак."

Вся книга вообще - об отношении к жизни. "Серая мышка" (которую в семейных традициях по-доброму называют "Телятинка" :) Целестина на фоне своей красавицы сестры сама себе кажется некрасивой и неуклюжей. И какой милой и привлекательной кажется она другим людям. Проблемы 16-летней школьницы описаны настолько реально и по-настоящему, что сразу проникаешься к ней симпатией и любовью... И другие герои, которых поначалу не воспринимаешь, в конце концов оказываются глубокими и настоящими...

А еще книга написана очень весело. Не зря же мама учит дочку, что выжить в этом мире нам помогает "шестое чувство" - чувство юмора. И советы юным барышням звучат весело и ненавязчиво.


И у мамы Жак опять сжалось сердце. И она решила полюбить Толека, невзирая на розовые уши.

Худо-бедно, одного мужчину она уже отвергла. Как это здорово подымает дух.

И не стой такая надутая, а то можно подумать, что у тебя двойной подбородок.

Целестина открыла глаза и подумала, что мужчины в самом деле смешной народ. Столько страстей из-за какого-то там футболиста или философа, а заглянешь им в душу — непаханая целина.

— Ты же всегда считала, того-этого, что в женщине самое важное — внутреннее содержание…
— Я изменила мнение. Человека с внутренним содержанием платье тоже украшает.

— Где его, такого, найдешь — и чтоб интересный был, и чтоб в то же время тебя понимал?
— Я бы не стала так много требовать...

— Дедушка, почему люди врут? — А почему ты, малыш, врешь, хотя, надо признаться, не часто? — Я вру, потому что вы мне ничего не разрешаете. — И другие врут по той же причине. Ну, и еще от страха. Из желания получше устроиться. Иногда ради забавы. И по многим другим причинам, о которых я тебе расскажу, когда подрастешь.



Поэтому... припасаем для внучки. Сейчас ей год, но ведь и 16 не за горами... :)

Кстати, я нашла еще целую серию книжек в эту же коллекцию - книжки про девочку Аню канадской писательницы Люси Монтгомери. Я прочитала уже две - с большим удовольствием. Как раз чтение для депрессивных дней, когда нужно подпитаться позитивом. Постараюсь написать о них более подробно...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Bastet33 08-06-2015-23:22 удалить
Ой, все дети разные. Мои (из те две, которые читают) ни за что на такую книгу бы не клюнули. Они больше предпочитают фэнтэзи.
Одна вообще читать не любит.
Lia_J 09-06-2015-07:19 удалить
А. Бруштейн, Л. Чарская, Каталин Надь "Двенадцать замечаний в тетрадке", Осеева про Динку
это девочковые книжки
а так конечно приключения и фантастику девочки тоже читают
Кстати моя начала читать сама с серии книжек про американских девочек близнецов, на мой взгляд глупые книжки, но у детей своя точка зрения
а! Хроники Нарнии еще!
Homa06 09-06-2015-08:43 удалить
Lia_J, спасибо, запишу! Правда, Чарскую я тоже не потянула, слишком уж "не наше" время и не наши нравы, а Осееву забыла. Мои дочки читали взахлеб "Пять юных сыщиков", а еще журналы CoolGirl - из которых они вынесли гораздо больше полезного, чем из всех книжек вместе взятых, кто-то очень умный их издавал. Ну, и "вне конкуренции" была "Энциклопедия для девочек", которую старшей подарили. Начинаешь ей что-то говорить - а она тебе: "А в Энциклопедии для девочек написано..." Порой я готова была эту энциклопедию выбросить в окно. :)
Понятное дело, что девочки читают глобально больше, чем мальчики. Всего подряд. Но я хотела создать коллекцию "специфических" книжек, в которых есть ответы на женские вопросы в доступной форме.
Homa06 09-06-2015-08:48 удалить
Bastet33, ну, я тоже не могу гарантировать, что моя внучка кинется это читать. :) Но я была в восторге. Кстати, ты же сама уважаешь фэнтези - так что... семейные традиции тоже нельзя сбрасывать со счетов. :)
Bastet33 09-06-2015-18:03 удалить
Ответ на комментарий Homa06 # Согласна про семейные традиции.
Но вот те книги, которые мне предлагала в детстве мама (весьма неплохие, кстати, типа Дюма, Жюля Верна и т.п) как-то не покатили. У миеня сразу пошел укос не в романтику, а в фантастику, пиратов, мистику.
Так что литературные вкусы - вещь весьма индивидуальная.
Они у меня, кстати, повально мангой увлекаются. А я так и не приобщилась.
Sauleje 14-06-2015-19:17 удалить
Очень советую Барбару Космовскую и ее "Бубу"! Даже муж был в полном восторге от этой "книжки для девочек")))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без морализаторства... | Homa06 - Хомячья норка | Лента друзей Homa06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»