[200x312]
Тибор Фишер, "Коллекционная вещь"
Век вещей обычно недолог. Но есть особые счастливые экспонаты, которые переживают века и тысячелетия. Представляете, сколько всего они повидали за свой век и сколько удивительных историй могли бы рассказать...
Древняя глиняная ваза именно из таких вещей. Впрочем, ее и вещью-то назвать нельзя: это некая
сущность, обладающая разумом, памятью, способностью к самовосстановлению, изменению формы... Скорее одушевленное существо, чем вещь. За тысячелетия ее существования она действительно видела такое...
И вот в 20-м веке эта ваза становится объектом охоты, оценки, обмена, воровства, а по пути свидетелем новых сногсшибательных историй...
Впечатление от первых глав книги было именно таким: надо же, какую золотую жилу удалось нащупать автору! И я обрадовалась: ну, наконец. После нескольких нудно-унылых книг что-то оригинальное: рассказ от имени древней керамической вазы. Даже два рассказа: один о событиях прошлых тысячелетий, другой современный. Очень недурно... Тут тебе и древность, и средние века, и современность...
А пару дней спустя я поняла, что никакое это не «ах!», а какой-то ужасный коктейль с сексуально-криминальным уклоном. И чем дальше, тем хуже. История крутится вокруг специалистки по древностям Розы, дамочки сомнительной профессии (и даже не одной) Ники и странной вечно голодной девицы Морковки. Замороженные игуаны и банки с маринованной свеклой, Терминаторы и ангелы-хранители (почему-то смертные), кучи трупов и самые невероятные сексуальные истории... - в этом адском компоте утонул сюжет и здравый смысл... А как хороша была начальная идея... Единственный плюс - довольно забавные (хотя местами и спорные) фразочки. Хоть ими поделюсь с вами.
***
Хозяева жизни в юморе не сильны. Власть и юмор отлично обходятся друг без друга.
В этом, собственно, проблема искусства, и не только искусства; главное ведь – не обмануть ожидания. Остается только пожалеть о всех тех бесценных вещах, которые выбросили вместе с мусором, о сокровищах, которые переплавили, о гениальных мыслях, которыми подтерлись невежественные олухи.
В сущности, имеются лишь две разновидности преступников: одни воруют, другие мочат. Третьего не дано.
Когда благоразумие оборачивается трусостью? Когда терпит неудачу. Когда безумие становится отвагой? Когда достигает цели. Вывод? Коли хочешь быть богаче, пожелай себе удачи!
Странно все же, что качества, которые единодушно считаются положительными, успеха нам не приносят.
Может, наши мечты – это та оболочка, которая предохраняет нас от жизни, от ее грубых лап, помогает нам дотянуть до конца.
Прошлое, будущее – все это туристические забавы; в отличие от них настоящее – это бедный родственник Времени; за все несчастья в ответе оно одно.
Если кто-то не понимает в жизни, так это именно победители. Жизнь – это не победа, не первое место, а борьба за третье.
Это, если можно так сказать, "афоризмы". Но попадались любопытные наблюдения, над которыми тоже можно подумать...
Какие вы обе красивые, – скулит он. Роза по наивности думает, что это комплимент, похвала «доброго дедушки», на самом же деле это любовная песнь самца перед спариванием. (я даже покраснела... Однажды один мой... м-м-м... друг именно такими словами встретил меня: какая ты красивая! И дальше было... по тексту...)
Не обижайтесь, но вы допускаете одну ошибку. Вы ищете счастья для себя, а должны искать счастья для него. (совет молодым девушкам. Наивным и неопытным. :))
– Не знаю, с кем ни поговоришь – все жалуются, – говорит Морковка. – А журнал откроешь – вообще сплошные стенания! – А все потому, что счастливые помалкивают – им твои жалобы слушать некогда. (вот-вот!)
Я, скажем, очень любила что-нибудь ему покупать. Его любимую еду, например. Это все равно что собаку кормить – он так радовался! (мечта мужчины: чтобы его кормили, поили и выпускали погулять...)
Он шел босиком, страдал от мучительной зубной боли – однако верил: удача не за горами. Чудонос не ошибся: за горами никакой удачи не было, за горами был глубокий снег и город Хельсинки. (эх, а мы все верим в эту "удачу не за горами...)
Преподаватель; плохой знак. Мало кто занимается преподаванием по собственному желанию. Как правило, это неудачники: неудачливые грабители банков, дирижеры, летчики – люди, которые так и не смогли овладеть своей профессией. Преподаватель английского языка как иностранного – еще хуже. Такие имеют работу только потому, что родились в стране, чей язык пользуется спросом. Говорит, как все преподаватели, – в расчете, что его будут слушать. (не столько преподавателей, но учителей я узнаю с первого взгляда: поучительный тон, уверенность в своей правоте и желание поучать...)
А стоит ли терять время на эту книгу... В отпуске на пустую голову - может быть. Долгими осенними вечерами хочется чего-то более осмысленного...