Так вот отвечу почему я считаю, что Евросети сделали предложение от которого нельзя отказаться.
Давайте посмотрим как развивались события. В начале сентября на Евросеть случается наезд от правоохранительных органов. Это было второго сентября. Вот что писали по этому поводу.
Максим БРУСНЕВ — 03.09.2008
В центральном офисе «Евросети», крупнейшей в России сети, торгующей сотовыми телефонами, правоохранители изъяли документы. По сообщению «Росбалта», мероприятие в Бумажном проезде, где находится центральный офис компании, проводило управление «К» МВДРоссии, из здания выносили коробки с документами.Летом прошлого года милиция уже проводила оперативные мероприятия в офисах и на складах «Евросети» по делу о контрабанде мобильных телефонов. В компании утверждают, что не знают, с чем связан визит стражей порядка на этот раз. «Проверка какая-то была», - сообщил РИА «Новости» источник в «Евросети», сотрудников попросили покинуть здание. С совладельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным вчера связаться не удалось, по некоторым данным, он был в Новосибирске на открытии нового магазина.
После этого высокопоставленных чиновников допрашивают в прокуратуре.Напомним: скандал с задержанием и арестом двух руководителей компании «Евросеть», продающей мобильные телефоны и цифровую технику, разгорелся 2 сентября (подробности). Вице-президента компании Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности Андрея Ермилова обвиняют в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, вымогательстве у него денег и самоуправстве. Тот еще в 2003 году был пойман на воровстве мобильных телефонов у «Евросети» и даже объявлен в федеральный розыск. Как объясняют в компании, когда Власкина задержала милиция, служба безопасности решила «уладить дело полюбовно» - он продал свой «Мерседес», джип BMW и недостроенный коттедж. Денег хватило на частичное возмещение ущерба, и историю замяли.
Однако 1 сентября, спустя 5 лет после инцидента, Власкин неожиданно для всех написал заявление в милицию. И начинается уголовное преследование уже тех, кто ранее «преследовал» Власкина.
Можно ли возбуждать уголовное дело по истечении 5 лет?
- Подавать заявление можно когда угодно - формально никаких ограничений нет, - комментирует Олег ПЕТРОВ, адвокат Московской областной коллегии адвокатов. - Но есть срок привлечения к ответственности по уголовным преступлениям. В данном случае речь идет о тяжком преступлении, для них такой срок - 10 лет. Юридически никаких нарушений нет.
Достаточно ли одних только показаний Андрея Власкина для того, чтобы отправить в СИЗО двух человек?
По словам Олега Петрова, суд при избрании меры пресечения должен ответить для себя на три вопроса: может ли подозреваемый скрыться, оказать давление на свидетелей или продолжить преступную деятельность. При этом все перечисленное должно быть доказано следствием.
- Но, к сожалению, на практике у нас все иначе, и судьи решают, арестовывать или нет, только на основании статьи Уголовного кодекса, которую предъявляют подозреваемому, - говорит адвокат. - Если статья предусматривает наказание сроком более 2 лет, то обычно арестовывают. В данном случае наказание за похищение - от 4 лет лишения свободы.
Уже тогда стали задавать вопросы кому это надо.
А может, просто кто-то хочет отобрать «Евросеть» у нынешних владельцев?О своем интересе к приобретению пакета акций компании заявил мобильный оператор МТС (владелец - компания АФК «Система» Владимира Евтушенкова). Правда, МТС не собирается покупать контрольный пакет и не связывает свой интерес с нынешними проблемами у «Евросети». Совладелец компании Евгений Чичваркин вчера заявил, что официальных предложений о покупке фирмы к нему не поступало. При этом он сомневается, что атака на компанию инициирована кем-то из операторов сотовой связи: «у нас со всеми мобильными операторами хорошие отношения».В интервью «КП» Чичваркин говорил о том, что ему постоянно поступают предложения продать компанию, но его позиция - «Евросеть» не продается.
В чем же тогда дело? Почему компанию атакуют?- В следственной бригаде, которая вела в 2006 году дело о якобы контрабандной партии телефонов Motorola, и той, которая ведет уголовное дело менеджеров «Евросети» сейчас, - одни и те же люди, - рассказал «Комсомолке» Чичваркин. - А выводы делайте сами. Многие эксперты считают, что нынешняя атака на торговцев - не что иное, как месть милиционеров за то неудачное дело. Ведь в 2006 году Чичваркин доказал, что телефоны не контрабандные, и добился того, чтобы ему вернули всю партию.
- Прокуратура по факту этого инцидента возбудила уголовные дела в отношении тех, кто тогда расследовал дело о якобы имевшейся контрабанде, - напомнил «Комсомолке» Марат ФАЙЗУЛИН, адвокатБориса Левина. - «Евросеть» никаких заявлений не подавала, потому что прямых убытков не понесла. Но, насколько мне известно, один из следователей по фамилии Латыш до сих пор в бегах. В СМИ проскользнула еще одна версия. Якобы у экспедитора Власкина отец - высокопоставленный сотрудник МВД. И якобы это он инициировал дело против «Евросети». Тоже вроде мести за сына. - Ничего подобного, - убежден Марат Файзулин. - У Власкина - совершенно обычный отец. К тому же, к сожалению, он уже умер.
Что дальше будет с компанией? Не изменятся ли цены и ассортимент?
Никаких изменений в ценовой политике или ассортименте не ожидается. Корреспондент «КП» убедился в этом сам, пройдя по нескольким магазинам сотовой связи. Но есть проблемы с услугой зачисления платежей. Корреспондент положил на счет своего мобильного телефона 100 рублей через «Евросеть» утром, деньги на момент подписания номера не пришли. Правда, продавцы предупреждали, что могут быть задержки. Причина - милиция во время обысков изъяла серверы, поддерживающие платежные терминалы.
Но репутационные убытки «Евросети» от нового преследования владельцы компании оценивают в миллиард рублей.
Вот ответ Евросети от 19 числа.
СОЧИ, 19 сен - РИА Новости. Владельцы крупнейшего в России сотового ритейлера "Евросеть" не ведут переговоров о продаже компании, заявил журналистам один из совладельцев компании и председатель ее совета директоров Евгений Чичваркин."Нет, не ведем", - сказал он, отвечая на вопрос, ведутся ли такие переговоры, в кулуарах VII Международного инвестиционного форума "Сочи-2008".
И вот итог 22 сентября
Евгений Чичваркин в интервью life.ru заявил, что продажа "Евросети" предпринимателю Александру Мамуту не означает, что он уходит из бизнеса. "Я буду продавать мобильные телефоны в компании "Евросеть", - сказал Чичваркин, теперь уже бывший совладелец крупнейшей сети магазинов по продаже мобильных телефонов и сопутствующих товаров. - Хоть компания и не моя, я останусь в топ-менеджменте "Евросети" и продолжу ей руководить", говорится в сообщении, поступившем в ИА "РосФинКом" сегодня, 22 сентября.
Кроме того Чичваркин подчеркнул, что продажа 100% акций была вынужденная мера.
"Я продал компанию исключительно для её блага, - продолжает Чичваркин. - Потому, что так для "Евросети" будет лучше. Чичваркин О вложении денег, которые получил предприниматель выручил от продажи компании, говорит вполне определенно: "Мне досталось не так уж и много денег с продажи компании, - заметил Чичваркин. - 200 млн. евро, поверьте, это не так уж и много. Я инвестирую эти деньги в какой-нибудь малый бизнес".
Напомним, что сегодня "Коммерсант" сообщил, что 100% сотового ритейлера "Евросеть" купила инвесткомпания ANN предпринимателя Мамута. Крупнейший в России сотовый ритейлер с учетом долга оценен в $1,25 млрд.
Договоренность о продаже компании была достигнута вчера, 21 сентября, после 22.30 вечера, рассказал "Ъ" источник, близко знакомый с ходом переговоров. 100% акций "Евросети" у совладельцев компании Чичваркина и Тимура Артемьев приобрела инвесткомпания ANN, контролируемая Мамутом. Мамут вчера подтвердил "Ъ" "факт приобретения 100% акционерного капитала группы компаний "Евросеть"". "К утру продадим",- подтвердил Чичваркин.
Блог "Дома у Домового"