Как правильно произнести Pathfinder? Так, чтобы записать потом по-русски? «Пасфиндер» или «Пэтфайндер»? Мне приходилось вполне явственно слышать массу версий в данном диапазоне, причем, естественно, не от соотечественников, а от подлинных «интуристов». Учитывая такие фонетические расхождения, могу лишь предложить вам вообще не транскрибировать англоязычное имя и пользоваться латиницей. Ne postojanno, konechno, а в названии новой модели. Хотя запросто можно звать новинку «Следопыт». Ведь «родители» именно подобный смысл вкладывали в «погоняло», когда оформляли «свидетельство о рождении»
официальный дилер ниссан Модель-то новая, а вот название – нет. Но в предыдущие годы Nissan не поставлял ее ни на европейский, ни на российский рынок, предлагая взамен Terrano примерно того же класса. Нет, прежде «серые» дилеры приторговывали всем, чем возможно. Но Pathfinder прошлого поколения с трудом «находил дорожку» (вчитайтесь в название) к сердцу и кошельку покупателя. А вот новинке, представленной журналистам на дорогах Португалии в марте 2005-го, была уготована роль тарана, призванного разметать конкурентов. Может, именно поэтому джипу придали столь брутальные, рубленые формы? Хотя этот вопрос и находится в компетенции нашего профессора Розанова, рискну отметить, что издали машину можно принять за самый крупный «ниссановский» внедорожник Armada. Но после приближения замечаешь разницу «на один размер» и более модные, тонкие очертания новой модели.
[показать]
Pathfindеr new – продукт глобализации. Для Нового Света его выпускают в Теннесси (США). А европейские производственные мощности расположились в Испании, под Барселоной, что позволит и поставки убыстрить, и изначально задать машине подобающие настройки. А они, как известно, обязаны быть жестче, четче, качественней заморских.
Уже приложив ладонь к пластику внутренней обивки, признаешь – да, европеец! Хотя справедливости ради, стоит упомянуть, что 10% деталей (457 наименований) поступают сюда из Америки, а 12% (516 наименований) – из Японии.
Поначалу, прямо с апреля, в производство пойдет турбодизельная версия с мощным (174 л. с.) и, главное, «крутильным» двигателем (403 Нм уже при 2000 об./мин!). Он агрегатируется и с МКП-6, и с АКП-5. А спустя несколько месяцев добавится и более привычный для США и России бензиновый мотор – V6 4 л (269 л. с.). Но тут возможен уже только «автомат».
Было бы удивительно, если бы крупный внедорожник, разработанный для необъятного североамериканского рынка (пусть даже и «перезаточенный» под Европу) не имел двойника-пикапа. А поскольку рынок грузопассажирских полноприводников растет и в Старом Свете весьма бурно, на том же испанском предприятии будет выпускаться Navara, одинаковая со «Следопытом» с лица, но с грузовым кузовом позади. Вот только нам с вами это интересно пока лишь теоретически. Хотя по неофициальной информации представительства Nissan в скором времени и нас осчастливят пикапом.