[363x529] Eсть люди, беседа с которыми для любого человека, мало-мальски продвинутого в хорошей музыке - сама по себе уже событие. К таким людям, безусловно, относится и вокалист группы Deine Lakaien - поэтому я, конечно, волнуюсь. В ожидании интервью за подготовкой камеры-блокнотов-диктофонов, не замечаю, как в комнату заходит Вельянов - невысокий, чрезвычайно обаятельный и харизматичный. Хотя в жизни его харизма несколько иная, чем на сцене - более мягкая и открытая. Протягивает руку - "Александр. Извините, я совсем не говорю по-русски". И вдруг неожиданно начинает сам задавать вопросы. "Вы из веб-зина? А почему приехали для интервью сюда, а не в Москву?". Хороший вопрос. Пытаюсь объяснить, что, во-первых, как мне кажется, Питер намного больше гармонирует с духом их выступления. Кроме того, получить "доступ к телу" в Москве намного сложнее (огромное спасибо Russian Synth Community и SpbGoth.Ru за предоставленную возможность взять это интервью). Кажется, он удовлетворен. Интервью начинается.
Leokadia: Как у вас настроение перед началом выступления в России, каковы ожидания от русской публики?
Veljanov:Конечно, нам очень любопытно, как все пройдет. До сих пор мы ни разу не выступали ни в России, ни вообще на постсоветском пространстве, только давали один концерт в Риге. Так что интересно, что получится. Мы не ждем большого количества поклонников, сотни две-три, вероятно. Но, надеюсь, что прием будет достаточно теплым.
Leokadia: "Камерный ансамбль", выступление которого заявлено в анонсе, это ваша постоянная команда, или вы приглашали сессионных местных музыкантов?
Veljanov: Нет, это наша постоянная группа, обычно это шесть человек, но в этот раз одна из скрипачек не смогла приехать из-за болезни. У нас планируются гастроли с оркестром, тур, посвященный нашему 20-летнему юбилею (название - "20 years of electronic avant-garde". L). Это будет в начале следующего года. Мы приглашаем оркестр из Франкфурта, который уже неоднократно участвовал в подобных шоу. Планируется посетить несколько городов, но, к сожалению, только в Германии, потому что можете себе представить, как дорого возить с собой целый оркестр. Кроме того, именно в Германии мы наиболее популярны, как нам кажется, за ее пределами нас знают намного меньше.
Leokadia: Современные музыканты все больше и больше ориентируются на использование электроники - так просто забить в ноутбук максимальное количество звуков и можно одному-двоим выступать за целый коллектив. У вас же подход прямо противоположный - живые инструменты, гастроли с оркестром - с чем связан такой выбор?
Veljanov: Я не могу сказать, что мы избегаем электроники в своей работе, конечно, нет, мы ее активно используем. Но живые инструменты дают намного больше возможностей для эксперимента. Это шоу, нескончаемая импровизация, где что-то постоянно меняется. Ведь мелодия это не просто набор звуков, неизменных раз и навсегда. Это еще и вопрос композиции, определенных последовательностей и сочетаний. Поэтому каждый раз мы делаем что-то по-другому. Например, в песню "Love me to the end", которую мы уже пели несколько сотен раз, мы на каждом выступлении привносим что-то иное. Мы растем и меняемся, и музыка меняется вместе с нами.
Leokadia: Вы неоднократно упоминали о том, что никогда не используете личные ощущения или переживания в своей лирике. Почему?
Veljanov: Что касается Deine Lakaien, это действительно так. Например, проект Veljanov намного больше персонифицирован, там очень много моего. А DL - это просто театр, сцена для выражения определенных образов. Но в конечном итоге это все - про жизнь. Ведь человеческие чувства и переживания - любовь, смерть, боль, поиск смысла - все равно остаются неизменными и присущими любому человеческому существу. Поэтому они понятны и близки многим, универсальны, вне зависимости от степени моего личного вклада. Мы ведь тем и отличаемся от животных, что постоянно задаемся какими-то вопросами, и принимаем на себя ответственность за окружающий мир.
Leokadia: В 2005 году было объявлено о том, что ваш основной лейбл Chrome больше не будет принимать демо молодых музыкантов, что вызвало немало сожалений. Каковы были причины такого решения?
Veljanov: Просто человек, который этим занимался, серьезно разочаровался, это было очень коммерчески невыгодно. Они же выпускали музыку для избранных, которая по определению не могла нравиться большому количеству людей и приносить серьезные деньги. Поэтому сейчас он делает другой бизнес - что-то, связанное с медиа и рекламой, кажется. Но лейбл не закрылся совсем, у них работает Интернет-каталог, более того время от времени они выпускают какой-нибудь эксклюзив. Вот недавно они выпустили ограниченным тиражом наш DVD "The concert that never happened before". Это сборник старых концертных работ, абсолютно уникальный.
Leokadia: Deine Lakaien - немецкая группа, поете вы в основном на английском, вы сам - наполовину македонец, и иногда используете македонские названия песен... Каковы ваши отношения с языками, и придается ли этому какое-то особое значение?
Veljanov: Никакой специальной системы нет, все зависит от конкретной песни, от того, что именно хочется выразить. Например, немецкий подходит только для медленных лирических баллад, а для всего остального он почти не годится. Английский намного более универсален. Время от времени мы, конечно, пытаемся экспериментировать. Например, песня Vivre на французском - я сам написал текст, хотя мой французский не блестящий, и не был до конца уверен, стоит ли мне вообще это делать. Но потом ее послушали французы и сказали, что все нормально. Может быть, когда-нибудь я выучу русский и напишу на нем песню.
Leokadia: У вас обоих есть сольные проекты, у Эрнста Хорна - Helium Vola и Qntal, у вас - Veljanov. При этом вы сумели остаться вместе и сохранить DL, что в принципе большая редкость. В чем причина такой устойчивости, и какова роль этих проектов - в них вы черпаете энергию для творчества основной группы, или наоборот Deine Lakaien - хорошая почва для создания новых и новых side-projects?
Veljanov: Что бы там не писали и не говорили, мы никогда не собирались расставаться, несмотря на комментарии типа "Александр Вельянов, ex-Deine Lakaien". Да, всегда хорошо заниматься чем-то еще, чтобы реализовать себя, чтобы не стало скучно. Если 20 лет делать одно и то же, поневоле надоест. Мы, конечно, черпаем энергию в своих проектах, но они так же полноценны, как и DL. Я также много работаю с другими артистами, но никогда мне в голову не приходила мысль отделиться.
Leokadia: Вы с большой открытостью и теплотой говорите о своей семье - жене и дочери. Такая манера является довольно необычной для темной сцены - где либо вообще не принято иметь семью в привычном смысле этого слова, либо рассказывать об этом публике. Не боитесь, что это повредит имиджу "темного принца"?
Veljanov: Глупости все это! Мне так надоело, что меня ассоциируют только с "темным принцем", и значит, я должен всю жизнь положить на служение этому имиджу, как господин Элдридж. И получится, что имидж первичен, а что я на самом деле думаю, чувствую и хочу как бы вторично. Я живой человек, во мне намного больше граней, чем это иногда пытаются подать, и мне кажется, что от признания этого и демонстрации своей человеческой, а не какой-то там мрачно-демонической природы я только выиграю, равно как и публика.
Leokadia: На данный момент готика все больше входит в моду, причем не только в смысле музыки - появляются коллекции одежды и причесок в стиле RiP, возрождается интерес к "мрачной" литературе и кино. И, увы, большинство таких проявлений в принципе противоречат одному из базовых постулатов готики - сопротивление мэйнстриму, а напротив являются его составными элементами. Как вы думаете, это связано с тем, что готика и темная сцена в целом начали серьезно обесцениваться, или наоборот, только там еще и осталась какая-то энергия и образы для заимствования? Может пора основывать новое направление в суб-культуре под названием анти-готика или пост-готика?
Veljanov: (хмурится) Сложный вопрос. Да, я согласен с тем, что все больше становится однозначно коммерческих проектов, но как с этим бороться? Не знаю, мне кажется, зрители должны решать. Хотя, это тоже конечно неоднозначно. Жестко утверждать, что все, что коммерчески успешно или называется попсой, является музыкой второго сорта, также нельзя. Например, какие-нибудь Massive Attack или Radiohead регулярно попадают во всякие ТОР 10, но это ведь хорошая качественная музыка. Или АВВА, которых я вообще считаю одной из величайших современных групп - они до сих пор очень хорошо продаются. В то же время, если вы плохо продаетесь, это еще не означает, что вы такой непризнанный гений. Может быть, вы и правда что-то не то производите. Короче говоря, прямой зависимости здесь нет. Меня временами раздражает весь этот искусственный "черный гламур". Кажется, что если покраситься в черный цвет и играть что угодно при хорошем пиаре, все равно это будет готикой, будет модно. Вот, например, солистка Nightwish - она же терпеть не могла эту темную публику и считала их всех людьми низшего сорта, пока ей не объяснили, что это очень коммерчески выгодно. И пожалуйста - теперь одна из самых известных групп. Единственный способ достойно противостоять - не изменять себе, а там уж пусть люди сами выбирают, что им интереснее.