Полуденная жара в Москве не помеха долгожданным встречам и задушевным беседам. Лу, Вит, фотограф POOH и автор наслаждались таявшим сливочным мороженым, прохладой в тени деревьев и общением. О новинках и привычках вокалистки и бас-гитариста Tracktor Bowling читайте далее и наслаждайтесь вместе с нами.
О вашем новом клипе сплошь восторженные отзывы. Какое значение он имеет в вашей музыкальной карьере?
Вит: Нам также очень понравилось, особенно, как Артем Пугач, кстати, сотрудник вашего канала, сделал эту работу, в кратчайшие сроки. Удивительно, что этот человек успел за два дня сделать, пожалуй, один из лучших клипов в нашей истории. Но они у нас никогда не были высокобюджетными...
Для качественной музыки, я думаю, это и не нужно…
Вит: В принципе, если была бы возможность, то мы бы с удовольствием делали более дорогие клипы. Но, так как мы всегда все финансировали сами, клипов у нас много, но они сделаны так, не особо сложно. Этой работой мы очень довольны.
Песня «Время» стала саундреком к «Нирване». Я знаю, что вы были на премьере. Как вам фильм? Киноманка Лу, расскажи!
Лу: Да. Фильм странный… Весьма необычный для нашей киноиндустрии. В принципе, там вполне жизненная история: вроде бы обычные люди, которые просто необычно выглядят. Фильм поучительный, что ли. Я много встречаю отзывов; юные ребята, посмотревшие фильм, пишут: «Блин… Наркотики – такая дрянь». Это хорошо, что есть такие отзывы, которые и должны были появиться.
Вит: Мне кажется, это не самое главное, поучительный он или нет.
Лу: Есть такой вариант, когда фильм показывает все негативные стороны
Вит: Но там это завуалировано. Нет прямой морали. Поэтому каждый человек воспримет его по-своему. Это хорошо, потому что людям дается выбор.
Если говорить о поучительности, в вашем творчестве есть такой момент?
Вит: Наши тексты могут быть не особо позитивными, но при этом в их всегда есть свет в конце тоннеля. Есть много моментов, благодаря которым люди могут воспринимать нашу музыку как побуждение к позитивному действию. Но морализмом мы заниматься не любим: «Смотри на нас, чувак, мы все делаем правильно», - нет.
Некоторые музыкальные критики считают ваши тексты графоманией. Как вы думаете, это обосновано?
Вит: У каждого человека есть свое мнение. Считать себя гениями было бы нескромно, но я считаю, что у нас неплохие тексты, особенно в сравнении с текстами большинства современных альтернативных групп. Многие ведущие группы я не могу воспринимать серьезно: все находится на детском уровне в литературной составляющей. Я понимаю, что большинство музыкантов думают только о музыке и книг вообще не читают, но российская культура рока изначально зиждилась на сочетании литературных текстов и музыки. А сейчас культурная составляющая, в основном, исчезла. Я знаю, что в наших альбомах была достаточно незрелая лирика. С альбома «Черта»…
Лу: …Начался уже более серьезный этап.
Лу, а ты уже закончила учебу?
Лу: Да, все уже. У меня было два универа. Начала учиться в одном, потом перевелась в другой. Два года назад окончила МГУКИ.
А тебе удавалось включать экзамены в гастрольный график?
Лу: Поначалу все было нормально, а на пятом уже сложно. Нужно было писать диплом, а у нас были туры, но, слава богу, у нам попались хорошие преподаватели: кто-то поддержал, кому-то пришлось сказать: «Знаете, мне хватит и тройки».
Как складываются отношения с коллегами? Есть ли дружественные коллективы?
Мы общаемся хорошо с многими группами. У нас совместные выступления на фестивалях. Нормальные ребята. Главное, не мусорят на сцене: не оставляют поломанные клавиатуры, мониторы.
А какие впечатление после «Нашествия»? Сейчас бы смогли выступить?
Вит: Да, конечно, а почему нет.
Лу: Слава богу, на том «Нашествии», когда мы выступали, не было такой погоды, как в этом году. Мы не поехали на это «Нашествие», потому что у нас были дела с альбомом, и мы не успели даже заявку подать.
Беседа тем временем продолжалась. Из окна машины хлынула на всю мощность музыка. "В наше время кто-то еще слушает "Сектор газа"?" - удивился Вит. По-видимому, да. Мы посмеялись, а я решила спросить, какая музыка ребятам по вкусу.
В чем вы находите вдохновение?
Вит: Расслабляемся: напитки помогают, когда у тебя много работы, все кипит, ты находишься в постоянной беготне. Например, подготовка к альбому... график работы плотный, есть сроки и нужно писать тексты либо аранжировки. Не так, что сидишь в позе лотоса и ждешь вдохновения, а нужно себя подталкивать, тогда ты берешь винца, садишься перед компьютером, открываешь блокнот, слушаешь музыку, и что-то получается. Действительно, помогает… но только в умеренных количествах. Если ты увлечешься, пойдешь спать, то больше ничего не сделаешь. И голова будет болеть.
Ты говоришь: «…включаешь музыку». А какую включаешь ты?
Вит: В последнее время нам нравится венгерская группа The Idoru. Сольный проект Сержа Танкяна слушал. Был на концерте. То, что я ожидал увидеть, я увидел там: ни больше, ни меньше. Billy Talent…
Некоторые слышат отголоски Korn в вашей музыке.
Вит: Это предубеждение времен первого альбома. Оно до сих пор осталось, потому что между первым альбомом и вторым был промежуток, равный половине срока существования группы. То есть наши последующие пять альбомов вышли за тот же самый промежуток времени. После первого альбома сложилось впечатление о группе, люди запомнили ее такой, привыкли... Тогда было действительно похоже на Korn. Тут отрицать нечего. Зато в то время, пока все играли рэп-кор, мы хотя бы делали что-то прогрессивное. Мы старались делать какую-то мелодику. Из-за того альбома такие сравнения, но это уже не актуально. Да и Korn ни у кого в группе не в приоритетах.
С чем же тогда сравнимо то, что вы делаете?
Вит: Музыка рождается, но не под влиянием чего-то. Когда люди собираются (все обладают одинаковым музыкальным вкусом) и прутся от чего-то, у них получается что-то такое единое, однообразное, а у нас, в силу того, что все разные люди по вкусам, по характерам, получается достаточно своеобразное, как мне кажется, смешение. Наше творчество достаточно уникально. Сравнивают с Evanescence, но это из-за женского вокала. Есть женский вокал – значит, как Evanescence, Guano Apes… Все, больше групп с женским вокалом они не могут вспомнить. Мужских групп 90%, их трудно с кем-то сравнивать. Такая же тема, есть, я думаю, и у группы «СЛОТ» и у «Атакама»… У нас страна такая…
Какие основные философские постулаты вашей лирики?
Вит: Мы пытаемся вложить в тексты важные для себя истины, которые люди тоже понимают, чтобы говорить с ними на одном языке.
Лу: У нас более личностный подход.
Вит: Есть социальные, есть личностные тексты. В политику мы не лезем. В принципе, наше творчество, наверное, достаточно депрессивно, мрачно и грустно, но при этом, еще раз повторюсь, наш главный постулат в том, что в каждом тексте заложен выход. Выход всегда есть. Люди, увлекающиеся нашим творчеством, находят его для себя. Приходит много писем, что мы помогли во многих сложных ситуациях, вплоть до критических.
Фотограф POOH: Как вы реагируете на то, что многие люди вообще не понимают, зачем пришли на ваш концерт?
Вит: Мы не являемся очень модной группой. На концерты эмо-чёлочников ходит гораздо больше народу. У нас ниже посещаемость, чем у топовых групп. Некоторые люди приходят просто попрыгать. В музыку мы вкладываем энергию, драйв. Это и способствует тому, что происходит в зале. Мы не сторонники бардовской песни…
Лу: Тем более, ребятам же не запретишь... наоборот, приятно. Может, они станут старше и осознают какие-то вещи. Люди ходили слушать группу, воспринимая ее как развлекательный элемент. Может, через год-полтора они и в тексты вникнут. Музыка никуда же не денется.
Вит: я тоже, например, на Billy Talent прыгал. Лучше уж на концертах, чем на быдло-дискотеках…
Фотограф POOH: Альбом «Черта» очень мелодичный, «Шаги по стеклу» полон агрессии. Что-то произошло в вашей жизни?
Лу: Вообще много
так же вотт ссылка на интервью Лу,очень интересно))
http://podcasting.mp3.samsung.ru/podcasts/PodRec/slova_i_muzika