• Авторизация


О элитах 16-04-2008 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Взято с Правой.ру
"Ярких, показательных примеров элит в мировой истории предостаточно. Вспомним хотя бы Александра Македонского и Гая Юлия Цезаря, бесстрашных их легионеров. Жанну Д,Арк и ее повстанческие полки.Что же касается отечественной истории, то не вдаваясь в исторические дебаты, упомянем Ивана Грозного и преданных ему опричников, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского и сформированное ими Нижегородское ополчение, Петра I и выпестованных «птенцов гнезда» его, императрицу Екатерину и любимцев ее братьев Орловых, князя Потемкина-Таврического, И. Сталина и его неоднократно «чищеный», безотказно отлаженный парт- и хозаппарат.
Неотъемлемая черта любой элиты – стремление к созиданию. Элита строит, а не разрушает. Так, Петр и Екатерина Великие, при всех неоднозначных оценках их правлений, закладывали города, открывали учебные заведения, при них процветали науки и искусства, «изящной словесностью» императрица и сама немало «страдала»..Сталин за каких-то пять лет индустриализации пересадил лошадную, гужевую Россию на трактора и автомобили.
Сюда же примыкает еще одно ее качество настоящей элиты – умение стратегически мыслить.
Какой смысл имеет стройка ради стройки (возведение, например, гигантских бесполезных в «хозяйстве» пирамид), если «новодел» не приносит очевидной пользы, и не только сейчас? Элита непременно преследует далеко идущие цели.
Если вдуматься, то удивительные открываются закономерности! Скажем, Иван Грозный, защищая вверенный ему народ и рубежи страны, покорил Казанское и Астраханское ханства (только в Казани в плену находилось до 100 тысяч русских). На Западе, противостоя католическому нашествию, долго «воевал» Ливонию. И – тоже покорил! Позже эти завоевания были утрачены, но явился Петр I и прорубил-таки «окно в Европу»! При большевиках Россия вновь теряет прибалтийские территории. Сталин «ликвидирует» эту вопиющую несправедливость. Ныне прибалтийские республики кичатся своей «долгожданной» независимостью (весьма условной, потому что, вступив в НАТО, тут же и пустили к себе чужеземное войско), но совершенно очевидно, что есть геополитические необходимости, которые для российской элиты не являлись секретом во все времена.
Элите довольно часто присущ аскетизм. Царь Петр, как известно, был весьма нетребователен в одежде и еде, чтобы досконально освоить кораблестроительное дело, под псевдонимом Михайлов устроился на голландскую судоверфь простым плотником. Сталин, по воспоминаниям его дочери Светланы Аллилуевой, не оставил детям никакого наследства. Аскетизм – потому, что интересуют элиту, прежде всего, намеченные цели, все остальное, в том числе атрибуты богатства и власти, отодвигается на задний план.
Элита – жертвенна по своей сути. К.Минин и Д.Пожарский, воззвавшие к народу, «не жалея живота своего», вступиться за Отечество, рисковали всем. Купец земский староста Минин, формируя ополченческую казну, первым внес в нее практически все свое имущество, как пишет летописец, «мало что в своем дому оставив», а непокорного князя Пожарского «семибояре» лишили родового имения; другими словами, в период похода ополчения на Москву эти до недавней поры небедные и даже весьма состоятельные люди оказались нищими. Кроме того, в случае поражения не сносить бы предводителям ополченцев головы. И не только им – времена были суровые, Смутные, на плаху мог пойти весь семейный «неугодный» противоборствующей стороне клан.
Наконец, любая элита, являясь выразителем надежд и чаяний народных, глубоко национальна по своему характеру. В этом смысле элита – понятие и явление истинно народное. Иначе и быть не может – ни одно начинание, ни одна реформа, ни одно преобразование не будут воплощены в жизнь без поддержки или хотя бы молчаливого согласия, как некогда говорили, широких масс.
При этом вовсе не обязательно, чтобы элита состояла исключительно из представителей титульной нации. По одной из версий историков, для объединения восточных славян были призваны скандинавы. Науки, просвещение на Руси в XVIII в. «насаждали» академики-немцы, а наиболее деятельно – одна заезжая принцесса из захудалого германского княжества. На составление «Толкового словаря великорусского языка» жизнь положил датчанин по национальности. Главное – чтобы элита ощущала дух и букву миропонимания народа, держала руку на пульсе его умонастроений.
Элиты были, есть и буду, но к сожалению, они имеют обыкновение вырождаться. Эту печальное свойство еще в XIX в. подметил итальянский социолог Вильфредо Парето. Он доказал, что развитие элиты циклично, проходит несколько этапов. Особенно хороша элита в начале ее пути, когда цели и средства определены, народ «мобилизован и призван», и стоит лишь дать команду: «Вперед!». На данном этапе власть – это долг, почти святое служение, неукоснительное обязательство элиты перед обществом, ее почетная обязанность. Однако за кульминацией следует спад, эффективность, действенность элиты падает, служение постепенно, но неуклонно трансформируется в частную привилегию, за которую, все более понимая свою несостоятельность, элита держится руками и зубами. В. Парето обосновал смену элит – на место «гнилой» должна прийти «свежая»."

Юго-Восток - новости регионов Украины
Донбасская Русь
Украинология
Донбасская Русь в ЖЖ
Русский Донбасс - скачать книги
Донбасская Русь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О элитах | Skimens - Мы из Донбасса! | Лента друзей Skimens / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»