• Авторизация


Довели проклятые жыдокомиссары народ, довели! 19-01-2008 03:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Antropos Оригинальное сообщение

Русские глазами немцев в годы ВОВ

отсюда - http://himmelwerft.livejournal.com/661.html

Из аналитической записки, направленной местным отделениям СС и СД (извлечения) НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД. Управление III. Берлин 17 августа 1942 г. СВ II, Принц-Альбертштрассе, 8. Секретно! Лично. Доложить немедленно!

II. Представления населения о России. …

Уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих) Нередко можно было услышать такие высказывания:

«Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо»

Руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил: «Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке».

…Раньше широкие круги немецкого населения придерживались мнения, что в Советском Союзе людей отличает неграмотность и низкий уровень образования. Использование остарбайтеров породило теперь противоречия, которые часто приводят немцев в замешательство. Так во всех докладах с мест утверждается, что неграмотные составляют совсем небольшой процент. В письме одного дипломированного инженера, который руководил фабрикой на Украине, например, сообщалось, что на его предприятии из 1800 сотрудников только трое были неграмотными (г. Райхенберг). Подобные выводы следуют также из приводимых ниже донесений с мест.. «По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма.

Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских» (г. Штеттин).

«Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских начальных средних школах» (г. Франкфурт-на-Одере).

«Студентка из Ленинграда изучала русскую и немецкую литературу, она может играть на пианино и владеет многими языками, в том числе бегло говорит по-немецки» (г. Бреслау).

«Я чуть совсем не опозорился, сказал один подмастерье, когда задал русскому небольшую арифметическую задачу. Мне пришлось напрячь все свои знания, чтобы не отстать от него…» (г. Бремен).

«Многие считают, что большевизм вывел русских из ограниченности» (г.Берлин). …

Истребление русской интеллигенции и одурманивание масс было также важной темой в трактовке большевизма. В германской пропаганде советский человек выступал как тупое эксплуатируемое существо, как так называемый «рабочий скот».

Сегодня немецкий сотрудник на основе выполняемой остарбайтерами работы и их мастерства ежедневно убеждается в прямо противоположном. В многочисленных агентурных докладах сообщается, что направленные на военные предприятия остарбайтеры своей технической осведомленностью прямо озадачивали немецких рабочих (Бремен, Райхенберг, Штеттин, Франкфурт-на Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль, Бреслау и Бейреут).

Один рабочий из Бейрейта сказал: «Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и вовсе не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе двух русских, чем пять итальянцев»

Во многих докладах отмечается, что рабочий из бывших советских областей обнаруживает особую осведомленность во всех технических устройствах. Так немцы на собственном опыте не раз убеждались, что остарбайтер, обходящийся при выполнении работы самыми примитивными средствами, может устранить поломки любого рода в моторах и т.д. Различные примеры подобного рода приводятся в докладе, поступившем из Франкфурта-на-Одере: «В одном имении советский военнопленный разобрался в двигателе, с которым немецкие специалисты не знали, что делать: в короткое время он запустил его в действие и обнаружил затем в коробке передач тягача повреждение, которое не было замечено немцами, обслуживающими тягач».

В Ландсберге-на-Варте немецкие бригадиры проинструктировали советских военнопленных, большинство которых происходило из сельской местности, о порядке действий при разгрузке деталей машин. Но этот инструктаж был воспринят русскими покачиванием головы и они ему не последовали. Разгрузку они произвели значительно быстрее и технически практичнее, так что их сообразительность очень изумила немецких сотрудников.

Директор одной силезской льнопрядильни (г. Глагау) по поводу использования остарбайтеров заявил следующее: «Направленные сюда остарбайтеры сразу же демонстрируют техническую осведомленность и не нуждаются в более длительном обучении, чем немцы» Остарбайтеры умеют из «всякой дряни» изготовить что-либо стоящее, например, из старых обручей сделать ложки, ножи и т.д. Из одной мастерской по изготовлению рогожи сообщают, что плетельные машины, давно нуждающиеся в ремонте, с помощью примитивных средств были приведены остарбайтерами снова в действие. И это было сделано так хорошо, как будто этим занимался специалист.

Из бросающегося в глаза большого количества студентов среди остарбайтеров немецкое население приходит к заключению, что уровень образования в Советском Союзе не такой уж низкий, как у нас часто это изображалось. Немецкие рабочие, которые имели возможность наблюдать техническое мастерство остарбайтеров на производстве, полагают, что в Германию, по всей вероятности, попадают не самые лучшие из русских, так как большевики своих наиболее квалифицированных рабочих с крупных предприятий отправили на Урал, но и эти русские ни в чем, или почти ни в чем не уступают немцам. Во всем этом многие немцы находят определенное объяснение тому неслыханному количеству вооружения у противника, о котором нам стали сообщать в ходе войны на востоке. Уже само число хорошего и сложного оружия свидетельствует о наличии квалифицированных инженеров и специалистов. Люди, которые привели Советский Союз к таким достижениям в военном производстве должны обладать несомненным техническим мастерством.

…В сексуальном отношении остарбайтеры, особенно женщины, проявляют здоровую сдержанность. Например, на заводе «Лаута-верк» (гю Зентенберг) появилось 9 новорожденных и еще 50 ожидается. Все, кроме двух, являются детьми супружеских пар. И хотя в одной комнате спят от 6 до 8 семей, не наблюдается общей распущенности.

О подобном положении сообщают из Киля: «Вообще русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем не известно. В различных округах население рассказывает,что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность».

Эти данные подтверждаются докладом из Бреслау: «Фабрика кинопленки «Вольфен» сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными. По мнению разных немецких представителей, складывается впечатление, что русский мужчина уделяет должное внимание русской женщине, что в конечном итоге находит отражение также в моральных аспектах жизни» …

Исключительно большая роль в пропаганде отводилась ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы.

Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт (Нацистская профсоюзная организация Германии) повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, к всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше. …Особенно сильно занимает немцев проблема боевой мощи Красной Армии, которая наряду с количеством и качеством удивительного вооружения явилась второй большой неожиданностью. До сих пор упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущим людям на востоке. Однако снова и снова возникает подозрение, что голого насилия недостаточно для того, чтобы вызвать доходящее до пренебрежения жизнью действия в бою.

Различными путями приходят к мысли, что большевизм привел к возникновению своеобразной фанатической веры. В Советском Союзе, возможно, многие люди, главным образом молодое поколение, придерживаются мнения, что Сталин является великим политиком. По меньшей мере, большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую Войну. Вполне вероятно, что люди на востоке сильно отличаются от нас по расово-национальным признакам, однако за боевой мощью врага все же стоят такие качества, как своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, которые у япоцев тоже проявляются необычно, но должны быть признаны. Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились. Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжает действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывает интереса и веры.

(Bundesarchiv Koblenz. Reichssicherheitshauptamt. R 52/182. Meldungen aus dem Reich Nr. 376. 15.4.43. S. 8-17.)

----------------------------
No comments.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Tor-Vic 19-01-2008-08:35 удалить
Моя бабка была остарбаётером. Немцы обращались с русскими намного лучше, чем с ними обращались в СССР. Хотя, естественно, принуд. работы - это принуд. рабоботы. Так вот, 99% людей хотели ехать в Германию! ,Девушки брали приданное, сестра моего деда взяла вхяла ещё и свою мать, что та присматривала за её детьми, так она хотела выйти замуж за немца... Когда людям говорили о ужасах фашизма, никто ен верил, так как привыкли считать, что всё, что говорят коммунисты - это брехня...

LI 7.05.22
Имперец 19-01-2008-22:34 удалить
Степной_волк, может 99 % ваших родственников и хотело туда свалить, а вот мои что то не радовались. Я бы не стал кидаться так цифрами.
а так материал интересен.
Skimens 19-01-2008-23:00 удалить
Степной_волк, Как-то не согласуется то, что "немцы обращались с русскими лучше, чем в СССР" собственно с этим документом - квалифицированные рабочие, сытые лица и грамотные дети. Или это все это немцы придумали?
Tor-Vic 20-01-2008-18:21 удалить
Исходное сообщение Имперец: Степной_волк, может 99 % ваших родственников и хотело туда свалить, а вот мои что то не радовались. Я бы не стал кидаться так цифрами.

а так материал интересен.
Не груби. хотела одна мой родсвенница, а точнее, сестра деда, и это при том, что сам дед воевал. А моя бабка не хотела, и рисковала, чтобы закосить. Вообще, на стороне немцев сражалось столько русских, что фактичски, это была гражданская война. Да и на Дону многие казаки нормально относились к немцам. Тем более, что немцы разрешили богослужения, сохранили колхозы, восстановили казачество...

LI 7.05.22
Tor-Vic 20-01-2008-18:22 удалить
Исходное сообщение Skimens: Степной_волк, Как-то не согласуется то, что "немцы обращались с русскими лучше, чем в СССР" собственно с этим документом - квалифицированные рабочие, сытые лица и грамотные дети. Или это все это немцы придумали?
Конкретно моя бабка рассказывала, что с ними обращались не ахти как, но это было лучше, чем в СССР. Что было с другими остарбайтерами не берусь судить...

LI 7.05.22
Имперец 20-01-2008-20:26 удалить
Степной_волк, одна родственница - тогда чего голосить про 99%?
Радовались большей частью поначалу, потом восторги сошли на нет. Сохранили колхозы говоришь - так ведь мечтали что распустят!
Tor-Vic 20-01-2008-20:31 удалить
Исходное сообщение Имперец: Степной_волк, одна родственница - тогда чего голосить про 99%?

радовались большей
Я тебе так скажу: за Сталина никто жопу тогда не рвал, и ты не рви. Сытым теоретиком быть легко, а жить в тех условиях было несколько труднее. А бы всем защитникам Сталина и СССР посоветовал бы прочисть хорошо мозги, например, недельку попитаться так, как ели наши деды в 30-е годы. или поработать по 14 часов... При этом жить в коммуналке по 8 человек в одной комнате. а потом писать посты, какой хороший был Сталин...

LI 7.05.22
Имперец 20-01-2008-20:44 удалить
Степной_волк, следуем золотому правилу? кто с моей точкой зрения не согласен - жидомасон, совок, любитель сталина (нужное подчеркнуть или добавить новое). И причем тут Сталин? Мои родные, в отличие как минимум части вашей, немцем рады не были. Им совершенно не улыбалось:
1. хуярить на них в германии или даже у себя.
2. гнить в лагерях
3. после сожжения деревни немцами жить в лесу, и бегать на большак пилить туши падшей у немцев тягловой силы зимой.

Наверное нам надо было сдаться добрым господам немцам, да? Зато пили бы баварское. Очень по-колабски)
Tor-Vic 20-01-2008-22:29 удалить
Исходное сообщение Имперец: Степной_волк, следуем золотому правилу? кто с моей точкой зрения не согласен - жидомасон, совок, любитель сталина (нужное подчеркнуть или добавить новое). И причем тут Сталин? Мои родные, в отличие как минимум части вашей, немцем рады не были. Им совершенно не улыбалось:

1. хуярить на них в германии или даже у себя.

2. гнить в лагерях

3. после сожжения деревни немцами жить в лесу, и бегать на большак пилить туши падшей у немцев тягловой силы зимой.



Наверное нам надо было сдаться добрым господам немцам, да? Зато пили бы баварское. Очень по-колабски)
Зачем всё время перевирать мои слова? Где я писал, что надо было им сдаться? Я писал, что не надо преукрашивать сталинскую действительность...

LI 7.05.22
Имперец 21-01-2008-13:12 удалить
Степной_волк, а где я собственно про неё писал и расхваливал? может вначале надо внимательнее читать посты?
а что касаемо моих придирок то они законны - 99% населения желающего ехать в германию (вывод на основании пожелания своей родственницы, не иначе) - полная туфта.
Сталинское время никто и не изображает в розовом цвете, но то что немцы были врагами для подавляющего большинства жителей СССР - по моему не обсуждается. И пришли они не с коммунизмом бороться, а свое жизненное пространство расширять...
Да, часть населения встречала немцев цветами, ехала к ним на работы, вступала в полицайские части, но это поведение называется предательством. От него никуда не деться, в любом обществе есть шкурники. Например, если сейчас нас оккупирует США, что не найдется демократов, которые будут лизать задницы пиндосам? Найдутся, и будут рассказывать про общечеровеческие ценности и плюсы работы за длинный доллар...
franky_boy 22-01-2008-19:08 удалить
Русский_Донбасс, предательством чего Родины или советов?


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Довели проклятые жыдокомиссары народ, довели! | Skimens - Мы из Донбасса! | Лента друзей Skimens / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»