• Авторизация


Пролетариант и непролетариат 07-07-2009 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rulon Оригинальное сообщение

о пролетариате и маргиналах.



поскольку я временно обитаю в пригороде, мне приходится жить в капище инородных мне социальных слоев. Здесь они везде. Это их территория. Теплая погода вынуждает их выходить из своих прокуренных квартирок и оккупировать пространство во дворах, наливайках, лесу, парках, они даже просто сидят на корточках на тротуаре и ведут свои изысканные диалоги под пиво и сигареты,нещадно мусоря. Бутылка пива это вообще вечный аксессуар их одежды и имиджа. При этом у них такие лица.... они чувствуют себя как минимум хозяевами жизни, знатоками всех сфер жизнедеятельности человечества - каждый из них обладает этим высокомерным выражением лица. Мне было долгое время непонятно, откуда у этих членов «общества борьбы с интеллектом(ОБсИ)» столько самоуверенности и единственное, что я мог предположить, что их развитие в этом мире закончено. Они совершенны. Дальше двигаться некуда.Достигают они своего пика годам к 22-м, почти сразу после дембеля срочной службы в армии. Все, что они могут вспоминать это ее родимую – службу, эту путевку с провинциального двора в большую жизнь и обратно. Если вы не служили в армии, говорить им с вами будет попросту не о чем.
Помню случай двухгодичной давности: мне довелось придти на сельские крестины к вполне хорошим сельским людям моих лет. Конечно, они позвали многочисленную родню. Собралось с десяток мужиков от 40-ка до 50-ти своим кружком. К ним примкнуло несколько молодых ребят. В центре за столиком сидел их предводитель, мужик лет 50-ти, среднего телосложения и вел разговор о службе в армии. На предводителя смотрели как на авторитета и главным козырем его были просмотренные документальные фильмы о войне, армии, боевой технике и т.п. В целом даже похвальна такая тяга к знаниям, но высокомерие с которым это излагалось….это нечто. Это была целая игра, с задаванием публике вопросов, на которые никто не знал ответы и снисходительные ответы на свои же вопросы. На меня он смотрел как на городскую нелепость. И желая меня поставить сразу на место, он задал ожидаемый вопрос: «ты в армии служил?». Я как бывший студент ВУЗа естественно не служил, так и ответил. Он ухмыльнулся и снисходительно махнул рукой. Выпили понемногу. Дядя неосторожно перевел разговор на сельское хозяйство, а с него на бизнес. И когда он что-то начал дилетантски придумывать о рейдерах, я не смолчал и вступил с ним в дебаты. Если бы я не пил, то не стал бы никогда тянуть на себя одеяло и молча бы слушал эти забавы. ….. спор мне дядя проиграл. И меня понесло, я что-то рассказывал о теневой экономике, черной бухгалтерии, откатах, возможностях нагреться на бюджете… Мужики, открыв рты, слушали меня и внимание их ушло ко мне. А я под самогоночку набирал ораторские обороты. Предводитель понимая, что ему утерли нос, а кто-то даже отмахнул в его сторону рукой, понял что нужно как-то ситуацию переиграть. Тогда он, засучив рукав рубахи и обнажив жилистую трудовую руку неожиданно сказал: «а ну студент, может на руку силой померяемся?». Я парень обладающий тонкокостным строением, своим интеллигентским предплечьем не вызывал у него подозрение на тренированность моих рук. А токовая есть. Еще я знал технику армрестлинга - весь секрет против более крупного соперника. И дядю я уложил два раза подряд. Все вокруг просто ох….ели, а дядя этот очень сильно опечалился и напился в хлам! Больше в жизни я никого из высокомерных пролетариев, сеятелей и маргиналов уму-разуму не учил и не стану(если не напьюсь), так как кроме грубой силы люди эти авторитетов не признают.
И вот иду я сегодня мимо дворовых столиков многоэтажек, заставленных бухлом и распевающих военные песни, хотя о войне они только по ящику смотрели; вижу, присевших на корточки, пивососов, смотрю им открыто в лицо и понимаю, что ни силой ни словом пролетарский мозг не перекроить. Этот мозг шел на Зимний в 1917, этот мозг стрелял офицеров и распинал попов. А с дугой стороны только с таким мировоззрением можно рыть траншеи, изо-дня в день десятилетиями точить одни и те же детали на токарном станке, класть кирпичи с 8-ми утра до 5-ти вечера и не сходить от этого с ума. Слава им! И слава Богу, что я еще нахожу в себе интрес к саморазвитию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Хотя люди разные и производят совокупный продукт и противопоставлять людей лишний раз не стоит, лучше найти, что объединяет ! Спасибо


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пролетариант и непролетариат | Indie_Moor - Отпечатки моих шагов | Лента друзей Indie_Moor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»