Из Марбельи до Гранады на автобусе ехать три часа (если без пробок). Сначала едешь по живописной дороге вдоль побережья, мимо полей для гольфа. Потом автобус сворачивает на север, вглубь страны, и едет вдоль холмов и виноградников.
Гранада – исторически очень значимый город в Испании. В VIII в. н.э. арабы, как известно, завоевали большую часть Пиренейского полуострова. После продолжительных войн в XV в. Гранада оставалась последним оплотом мусульман на территории нынешней Испании. И в 1492 г. Гранада была завоевана испанскими королями.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Моя цель в Гранаде было посмотреть Альгамбру («Альамбра», как говорят испанцы) – памятник мусульманской архитектуры. До нее от автовокзала я ехала на двух автобусах. Я села в автобус и обнаружила, что мелких денег у меня с собой нет. К счастью, водитель автобуса оказался понимающий. Он показал, где находится банк и высадил меня на следующей остановке. В банке мне без проблем разменяли деньги. Я опять села в автобус. Т.к. я не знала, на какой остановке выходить, я спросила у одной негритянки, как проехать до Альгамбры. Оказалось, что она не говорит по-английски, но немного говорит по-французски. Кое-как с грехом пополам я выяснила, где мне нужно выходить. Там я уже села в микроавтобус, который привез меня к самому входу в Альгамбру.
К сожалению, в этот день все билеты во дворец Насридов (одно из зданий Альгамбры) были проданы. Но можно было посетить все остальное – дворец Карла V, крепость Алькасабу, сады Хенералифе. На вход была большая очередь, но она проходила быстро. Сначала переходишь по старинному мосту. Попадаешь на аллею, по обеим сторонам которой – живая изгородь с арками. Сохранились фундаменты домов.
[700x465]
[464x700]
Первая «интересность» - дворец Карла V. Король почему-то задумал этот дворец в итальянском стиле. Из-за многочисленных войн и беспорядков строительство было заморожено. Дворец был открыт только в 1958 году. Сейчас в нем работают временная и постоянная экспозиции. Постоянная экспозиция - это коллекция арабских предметов искусства Оуэна Джонса и художественный музей. Туда вход для студентов бесплатный. Я притворилась студентом и зашла. Больше всего мне там понравилась картина «Семья Боабдил покидает Альгамбру». Боабдил – последние правители Гранадского эмирата. У мужчин на этой картине такое явное чувство вины. «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина».
[700x356]
Возле дворца Карла V я попросила одну девушку меня сфотографировать. Мы разговорились. Оказалось, что она из Австралии, путешествует по Европе. Сказала, что очень долго добиралась до Гранады.
[700x465]
Я купила багет с копченой колбасой. Тут ко мне подходит кот, всем своим видом показывая, что я должна дать ему то, что ем. Я дала ему понюхать, но кот это есть, конечно, не стал. Не теряя времени, он деловито пошел к другим посетителям.
Алькасаба – оборонительная крепость. В ней есть оружейная, пороховая башни.
[700x465]
[464x700]
Мавры, когда пришли сюда, первым делом построили Альбайсин – район для бедных. Развитие этого квартала продолжилось после притока в него евреев и христиан.
[700x465]
По Альгамбре можно гулять и без билета. В стороне, противоположной от касс, есть вход, где не проверяют билеты. Но во дворец Насридов, сады Хенералифе, Алькасабу и дворец Карла V билеты проверяют.
[700x465]
[700x465]
Самое красивое место в Альгамбре из того, что я видела, - сады Хенералифе. Их название произошло от арабского «Jannat al-Arif» - сад архитектора. Они были созданы по образу рая из Корана. Сначала я шла по нижним садам. Там, в тени, устроены изящные фонтанчики в мусульманском стиле, без каких-либо лишних украшений. Когда идешь там один, плотные кусты и галереи создают ощущение лабиринта. Подавляющая растительность сменяется невинными цветочками.
[700x465]
[700x465]
Patio de la Acequia («двор с фонтаном»).
[700x465]
Здесь правители Гранады отдыхали от официальной рутины.
[464x700]
Красота!
[464x700]
Сад султаны. На табличке справа говорится о кипарисе, который был свидетелем любви рыцаря Абенсеррахе и супруги Боабдил
[700x465]
[700x465]
Я пошла пешком в центр города. Сначала на Campo Principe.
Это фонтан со статуями католических королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, изгнавших мусульман в 1492 году.
[700x465]
Кафедральный собор как раз открылся, когда я пришла. Основным архитектором этого собора является Алонсо Кано, в росписи участвовал Эль Греко. Вход в собор стоит 3,5 евро. Мне понравились старинные часы (работающие), иконостас с конной статуей, изящный оргАн.
[464x700]
В кафе рядом с собором я попробовала тортилью – омлет с картофелем. Очень вкусно и сытно. Цыганки подходят на улице, дают веточку какого-то хвойного растения, просят милостыню.
Я прогуливалась по Gran Via de Colon не спеша. Нашла какой-то магазинчик со старыми грампластинками и антикварными фотоаппаратами. Стремительно темнело. Я планировала сразу сесть на автобус до автовокзала, а в итоге дошла пешком до фонтана Триумфа, а потом села на автобус. Не хотелось уезжать.
[700x465]