Как здорово, что иногда можно посмотреть фотографии и мысленно вернуться в прошлую поездку.

Весной мы ездили к Гарскому мосту, памятнику римской эпохи недалеко от г. Нима, Франция.
[700x465]
От Нима до Гарского моста ходит автобус в 7.30 утра. Этот автобус собирает школьников со всех деревень в колледж. Человек тридцать школьников зашло и вышло, и с каждым водитель поздоровался и попрощался по отдельности. И со всеми встречными водителями он тоже здоровался. Общительный попался водитель...
По пешеходной части внизу моста всегда можно пройтись, а вот на верхний акведук можно попасть только с группой по предварительной договоренности.
[700x465]
Гарский мост - часть большого акведука, построенного для снабжения водой жителей Нима (Немаузуса). Вода поступала из источника Эр. Благодаря этому водопроводу каждый житель Немаузуса мог расходовать до 400 л питьевой воды ежедневно. Сохранились и другие остатки этого водопровода, но Гарский мост сохранился лучше всего.
Схема акведука полностью:
[700x489]
Название моста произошло от реки Гар (Гардон). Он был построен римлянами в середине I в. н.э. Кое-где на мосту сохранились римские надписи - цифры. Гарский мост чуть наклонен в сторону, противоположную течению реки.
[700x465]
[700x465]
На следующем фото видно, что часть моста не сохранилась. Местные жители растащили камни на собственные постройки.
[700x465]
Мы забрались на высокий противоположный берег. Там рядом с водопроводом есть туннель в скале. Для чего он нужен, мы так и не поняли. Зато нашли там маленькую пещеру, в которой спала летучая мышь.
[700x465]
Еще одна часть водопровода
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Когда я стояла внизу, под мостом, мне все время казалось, что из-за поворота реки вдруг хлынет бурлящий поток, река Гардон снова станет полноводной, по акведуку потечет вода, а по мосту будут ходить знатные римские граждане в тогах...
[700x465]