О поездке на Корсику я мечтала с
незапамятных времен. (Это пример того, как сбывается желание, написанное на лиру)). На Корсике все вроде бы так, как в остальной Франции, но все же немного не так. Здесь не такое богатое население, как на Лазурном берегу, и люди проще. Из растений больше цветущих деревьев, меньше кактусов.
Название города Аяччо во Франции действительно произносят "Ажаксьо". Говорят, местные жители очень гордятся своей землячкой Ализе, но мы не встретили ни одного упоминания о ней там. А культ Наполеона действительно есть, так как Наполеон там родился и прожил до 9 лет.
Добирались до острова мы на пароме Сorsica ferries. Не обошлось без проблем. Наш паром приплыл с опозданием в 1,5 часа. А работники терминала не горели желанием что-то нам объяснять... Как потом выяснилось, на море был шторм, и рейс задержали.
Когда паром приплыл, из него тут же начали выезжать машины. Не знаю почему, но меня впечатлило это зрелище). Время за полночь, но дорога освещается как днем. И вереница машин, едущих на большой скорости...
Паром Мега Смеральда
[700x465]
На видео лоцман с парома пересаживается в лодку, машет рукой пассажирам и отплывает обратно в Ниццу, а мы - на Корсику)
Паром Мега Смеральда не такой огромный, как у Сильи Лайн. Но на крыше есть мини-бассейн для детей. Наша каюта была на 5-ой палубе. Вообще палубы там были не по номерам, а по цветам - изумрудная, сапфировая, аметистовая. Многие предпочитают не брать каюту. Спят прямо в коридоре, даже с детьми. Или на улице, хотя там ночью ужасный холод.
[700x465]
Принадлежности для душа, выдаваемые на пароме
[700x465]
Как я уже говорила, Наполеон на Корсике повсюду - в названиях улиц, на плакатах, памятниках, праздничные украшения в виде французской короны на дорогах. Вот, например, Наполеон и его 4 брата. Главная статуя была отлита из пушек, использовавшихся в итальянской кампании Наполеона.
[700x461]
Или еще статуя Наполеона как римского консула
[398x600]
Собор Успения Богородицы (кон. 16 в.), где был крещен Наполеон
[700x465]
На одном доме с птичьей клеткой висела такая табличка: "На три дня в мае 1793 года Наполеон Бонапарт, преследуемый англо-паолистами, получил «убежище дружбы» в этом доме у Жан-Жерома Леви, бывшего мэра, который собрал там вооруженных горцев. Жандармы представились, чтобы совершить арест; Ж.-Ж. Леви смог прогнать их без борьбы, и в эту самую ночь он приказал спасти Бонапарта морем, чтобы тот завоевал Кальви и оттуда берега Прованса... Семь месяцев спустя (21 декабря) Бонапарт вновь завоевал Тулон."
Мы поехали с экскурсией по побережью. По пути нам встретилась греческая церковь
[700x465]
И сахарный тростник, который очень сильно пах... сахаром.
[700x465]
Самый красивый вид в окрестностях Аяччо - на Сангинерские острова
[700x465]
[700x465]
Этот символ, изображенный на флаге и гербе Корсики, встречается во многих заведениях в городе. И даже на номерах местных машин. Корсиканцы большие патриоты. В прошлом Корсика принадлежала разным империям. Но всегда поднимала восстания против власти над собой. И продолжает это делать сейчас...
[450x500]
У этой цитадели 16 в. есть очень приятный пляж. Только в море после бури плавали фиолетовые медузы, их покусывали рыбы.
[700x465]
[700x458]
На обратном пути на пароме мы встретили русскую официантку по имени Ольга. Она давно живет во Франции. Она рассказала, что на пароме работа тяжелая - несколько месяцев плаваешь без выходных, работаешь с 5 утра до часу ночи. Так устаешь, что не понимаешь уже, где ты и куда плывешь.
Еще на пароме мы пробовали корсиканское пиво Pietra и Корсика-Колу
[700x465]