США, Франция, Великобритания, 2007
Продолжительность: 117 минут
Режиссёр: Питер Веббер
Сценарий: Томас Харрис
Оператор: Бен В. Дэвис
Композитор(ы): Илан Эшкери, Шигеру Умебаяши
В ролях: Гаспар Улье, Риз Айфэнс, Ричард Брэйк, Ингеборга Дапкунайте, Аарон Томас, Хелена Лиа Ташовска, Ричард Лиф, Мишель Вэйд, Мартин Хуб, Джоэр Стадлер, Ли Гонг…
Давным-давно в Литве стоял замок, в котором жила счастливая семья: папа, мама и двое детей, мальчик и девочка. Но в страну пришла война, и безоблачному счастью пришёл конец: на глазах у детей погибают родители, а маленький мальчик оказывается неспособным защитить свою сестрёнку Мику от банды обезумевших от голода солдат. Мальчика звали Ганнибал Лектер.
Возможно, первоначально у Харриса и Веббера была идея снять фильм о том, как знаменитый доктор Лектер «дошёл до жизни такой». Вот только получилось что-то совсем другое: в привлекательном молодом французе Гаспаре Улье с холодным блеском в глазах и необычной ямочкой на щеке очень трудно узнать того обаятельного, умного циничного каннибала, которого сыграл Энтони Хопкинс. Просто потому, что фильм не о Ганнибале, игроке и хладнокровном убийце. Фильм о мальчике, который во что бы то ни стало хотел найти тех, кто убили его сестру. И отомстить. Жестоко, медленно и с удовольствием. И остановить это не сможет даже очаровательная тётушка новоявленного мстителя мадам Мурасаки (Ли Гонг), в которую юноша влюблён. Сцены «казней» чересчур мрачны. Здесь нет места изяществу, присущему Лектору: ни вам белоснежных скатертей, ни вам столового серебра, ни вам светской беседы…Капкан – самурайский меч – зубы – вот его «восхождение». И как-то не верится, что перепачканный кровью жертв молодой Лектер и есть тот самый непредсказуемый Ганнибал. Это просто одичавший мальчик, подчинивший свою жизнь идее мести. Для бОльшего драматизма действие частично отнесли ко Второй мировой войне, умолчали о восьми годах, проведённых молодым человеком в приюте; для антуража (всё-таки Ганнибал у нас литовец!) пригласили на восемь минут Ингеборгу Дапкунайте, сыгравшую мать будущего безумца(?)-кулинара, для романтической струи – Ли Гонг, чья героиня, покидая мстителя, выносит ему окончательный приговор: «Ты утратил способность любить»…Если вы захотите узнать, отчего же всё-таки Ганнибал стал кушать человеков, вам это не удастся: об этом ни слова (если, конечно, не считать смутного намёка, мелькнувшего в лесу, когда он расправился с первой жертвой, или слов главгада о том, что паренёк бульончику из сестрицы был очень рад в своё время). И Мурасаки, и инспектор Поппиль, идущий по следу Лектера, тоже потеряли свои семьи – но никто из них не стал проводить масштабные кровопускания. Да, они понимают молодого человека, но вот сочувствуют ли? И если сочувствуют, то до какого момента? И будете ли сочувствовать ему вы? Чего именно добивались этим фильмом авторы? Ответ на последний вопрос вертится один: возможно, это попытка дать новый старт истории Лектера, как это уже произошло с «Бэтменом». И вот уже чёрное авто увозит героя из канадской деревушки в сторону американской границы. Месть завершена. Лектер родился?
В целом же зрелище уступает «Молчанию ягнят» в атмосфере и психологизме, «Красному дракону» - в изяществе и динамике. Однако если не обращать внимания на имена, мы имеем вполне стандартную жестокую историю о медленном умирании человека в человеке, отягчённом сильнейшим сдвигом по фазе, – с одной стороны, и рассказ о несчастном человеке, потерявшем всё самое дорогое и не умеющем сохранить то немногое, что у него ещё осталось, - с другой.