• Авторизация


Рецензия 27-11-2006 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда то мы страдали фигней и Грызь любезно написал рецензию на, увы, потерянное ныне мое произведение.
Рецензия осталась и я решил ее опубликовать.
Скажу сразу, что рецензия была справедлива на 99%
:)

Рецезия в комментах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Рецензия на книгу Миджара
«Охота за смертью»



Совсем недавно я с большим удовольствием прочитал новую повесть широко известного в узких кругах писателя по имени Миджар и теперь спешу донести свое скромное мнение о прочитанном до вас.
Это произведение – первый том трилогии «Кровь жертв», второй том же ожидается в середине следующего года.
Итак, по сравнению со своим прошлым произведением, «Призрачными лезвиями», писатель ощутимо подрос в своем мастерстве. Читая «Охоту за смертью» - а именно так называется обсуждаемая нами сегодня вещь – чувствуешь слог мастера, исполненный некоторой архаичной степенности и классичности: абзацы на несколько страниц живое тому подтверждение. Определенно подверглись улучшению и низкоуровневые отношения автора с русским языком: так, в повести есть отрывок фразы «…и снес ему голову…», где «снес», как мы видим, написано с одной «с» на конце - в то время как в «Призрачных Лезвиях» то и дело встречались высказывания вроде «…разнесс кусок стены…». Почтительное отношение к вековым традициям и некая добротная, ветхозаветная солидность – вот те качества, которые выгодно отличают произведения г. Миджара от большинства современных писателей-неврастеников, еще не вышедших из возраста подростковой инфантильности, а уже марающих бумагу.
В «Охоте на смертью» перед нашими глазами развертывается небольшой отрывок истории мира, созданного воображением автора. Этот мир чем-то неуловимо похож на Средиземье Толкиена и одновременно на мир «Волкодава» Семеновой. Там живет несколько рас, но о существовании большинства из них автор дает нам понять лишь смутными намеками. 90% освоенной территории занимают люди – ход, типичный для фэнтези, однако вскоре мы поймем, что иначе и не могло быть. Где-то живут малочисленные группки гномов, эльфов, орков и т.п., но их всех очень мало.
Повествование ведется от лица человека по имени Эрин. Он работает ветеринаром в тихой и спокойной маленькой деревушке – лечит коров, овец, собак и пр., живет в одиночестве, ничем не выделяется из толпы. Но однажды по возвращению с работы он подвергается нападению четырех угрюмых личностей с холодным оружием. Незнакомцы ничего не спрашивают, ничего не требуют – они молчат, и это самое страшное. Эрина прижимают к стене, и, быть может, тут бы ему и настал конец, если бы к нему неожиданно не пришли на помощь. На помощь Эрину приходит закутанная в черный плащ высокая фигура с двумя мечами и в считанные секунды расшвыривает обидчиков. Затем она удаляется, не желая отвечать на вопросы Эрина и не реагируя на его слова благодарности. Она отвечает только на вопрос Эрина «Кто ты такой?»: «Я – тот, кто опережает смерть».
Смятенный и испуганный, Эрин возвращается домой. Однако вскоре он забывает о странном случае и продолжает жить себе дальше. Следующие несколько глав посвящены детальному описанию быта деревни и взаимоотношений между ее жителями. Тот читатель, который не запутается в ворохе персонажей, окажется поражен, какие же интриги и злодейства, мелкие, гнусные, но пропитанные ненавистью, плетутся в этом с виду мирном, пасторальном месте. Ярко вырисованные картины утопающего во лжи поселка проносятся в воспаленном воображении читателя – и на фоне этого нам показывают мирную жизнь Эрина, чистой и простой души, ни в чем из этого всего не осведомленного. А меж тем и его вот-вот затянет в водоворот подлостей и низких страстей…
Однако вскоре нападение повторяется, Эрина оглушают и бесчувственного увозят прочь из деревушки, и на том заканчивается первая часть.

Вторая часть начинается с того, что Эрин обнаруживает себя сидящей в темной комнате без единого окна – только тонкий лучик света пробивается из-под двери. Вскоре к нему в камеру заходит… черный эльф и предлагает следовать за ним.
Выясняется, что Эрин попал к черным эльфам из-за того, что в нем есть толика эльфийской крови, а значит, в грядущем потрясении, которое опрокинет мир, он должен быть на правильной стороне. Автор не дает нам намеков относительно «потрясения» - что же это такое – поддерживая в читателе интерес. Пока что после торжественной церемонии Эрина принимают в ряды черных эльфов и начинают объяснять ему новый распорядок его жизни.
В нескольких следующих главах нам подробно рассказывается о быте и нравах черных эльфов. Невежественному читателю может поначалу показаться, что черные эльфы – это наглый плагиат с темных эльфов D&D, но это вовсе не так, и вот хотя бы несколько заметных сразу различий: божественное животное черных эльфов - не паук, а таракан; черные эльфы обладают не инфразрением, а тепловидением; черные эльфы живут не под землей, а в гигантских пещерах.
После всего этого Эрина, согласно правилам воспитания эльфов, отдают в школу убийц, где ему предстоит учиться следующие пять лет.
Следующие несколько глав идет описание обучения Эрина в школе. Описание, честно говоря, откровенно скучное, и уже через пять страниц даже самый стойкий читатель начинает позевывать – действия нет напрочь, исключительно разговоры и описания интерьеров, изредка размышления персонажей. Однако я поступил следующим образом: просто-напросто листал страницу за страницей, пока не наткнулся на следующую фразу: ««Нет, ты не прав!» - отозвался Эрин, метая нож в Калса». С неё я и продолжил чтение, и, смею заметить, никакого ущерба целостность книги от столь резкого скачка как будто бы не понесла. Сначала было несколько сложно разобраться в вихре незнакомых имен – ибо на протяжении пропущенного отрывка Миджар успел ввести в повесть около десяти новых персонажей – но затем все постепенно улеглось.
Оказалось, что у Эрина во время учебы не появилось ни одного друга, все смеялись над ним и дразнили его, называя «людишкой» и «выскочкой». Он даже попытался два раза бежать, но без толку. Характер Эрина постепенно стал портиться, ибо он озлоблялся. И наконец ему удалось сдружиться с одним черным эльфом по имени Калс. Но вот, как-то раз по время их совместной прогулки вместе по мрачным школьным коридорам Калс забылся и начал издеваться над людьми – у него напрочь вылетело из головы, что Эрин на 90% человек. Эрин убеждал его прекратить, но Калс не слушал. Тогда Эрин взбесился и после короткой драки убил Калса на месте. Он ожидал, что его сурово осудят и как минимум выгонят из школы, а как максимум убьют… но вместо того он удосужился похвалы от директора школы и услышал слова «как раз такие, как ты, нам и нужны».
Фразой «После того памятного дня, когда он убил черного эльфа, который мог стать его близким другом, Эрин еще больше замкнулся в себе. Его веселый нрав начал исчезать, а на его место начали приходить мрачность, угрюмость и подозрительность. Все меньше оставалось в нем от простого сельского ветеринара и все больше появлялось в нем от сущности злого, нелюдимого убийцы…» заканчивается вторая часть.

Третья часть – самая возвышенная и пафосная. Она повествует нам о нелегкой повести человека, решившего отказаться от всего хорошего, светлого и пр. и посвятить свою жизнь борьбе со Злом. Его зовут Идмар. Но, хотя рассказ на этот раз и ведется от его – от первого лица – нам остается неясным очень многое. Откуда он, какова история его жизни? Как он получил свой как предвидения? Откуда у него два рунических гномьих меча, которых последний раз видели двести лет назад в руках одного из героев Великой войны? Автор не дает нам ответа на эти вопросы – видимо, рассчитывая объяснить все в следующих книгах.
Идмар наделен необычайной способностью: он может предсказать, какие и чьи смерти произойдут в ближайшее время и какие из этих смертей можно предотвратить. Поэтому он четко знает свою миссию в этом мире: защищать невинных граждан от несправедливой смерти. Мы быстро понимаем, что темной фигурой, спасшей Эрина от нападения незнакомцев, был как раз Идмар.
Но чем дальше, тем больше Идмару начинает казаться, что ему предназначено нечто большее, чем, скажем, убивать бандитов и спасать из их рук людей. Он чувствует в себе некую силу, которая тянет его в путь и куда-то торопит. Навязчивым мотивом через всю третью часть проходят слова, написанные огненными буквами, которые Идмар видит в своих снах: «ПОТОРОПИСЬ, ПУТНИК… ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ МАЛО ВРЕМЕНИ!..».
Удивительным образом автору удалось показать нам всю глубину нравственных мечтаний Идмара, в то же время не раскрывая подробностей личности героя.
Сложно сказать, здоров ли психически Идмар или нет: он слишком необычен для такой примитивной классификации. Но в итоге он принимает решение, от которого читателя пробивает крупная дрожь – до того неожиданно оно вписано в контекст повествования. Идмар выбирает своим врагом саму Смерть – и бросает ей вызов. Он дает клятву найти саму Смерть – если надо, то дойти за ней до края света – сразиться с ней и убить её.
…Третья часть, а вместе с ней и весь том заканчиваются на том, как Идмар стоит и смотрит на уходящую вдаль дорогу. Он не знает, куда он идет, и к чему он придет, но знает, что его цель правильна – и чувствует неизъяснимое спокойствие.
«И Идмар ступил на дорогу и пошел по ней».

«Охота за смертью» обрывается на самом интересном, интригующем моменте. Ясно, что главный герой всей трилогии – все-таки Идмар, но неясно, каким образом продолжится сюжетная линия Эрина и пересечется ли она с сюжетной линией Идмара. Чрезвычайно интересно будет взглянуть, как автор выпутается из закрученной им сюжетной передряги. Ждем с нетерпением следующего тома, который, по словам г. Миждара, уже «находится в разработке».

/ Грызь


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецензия | Холод_Мглы - Произведения молодых авторов. | Лента друзей Холод_Мглы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»