[показать]
Для 12 мини-кексов:
4-5 спелых бананов
200 г овсяных хлопьев
100 г овсяной муки*
1 пакетик пекарского порошка
150 г изюма
2 яйца
3 стол ложки оливкового масла
сок 1 апельсина (100 мл) и 200 мл козьего молока**
24 миндальных ореха
1 чайная ложка корицы
* Овсяная мука, или толокно, в наших магазинах, к сожалению, не продается, хотя это очень полезный продукт. Но это не беда: такую муку очень легко приготовить самим, в электрокофемолке, из обычных овсяных хлопьев. Я рекомендую использовать для этой цели не быстрорастворимые, а цельные хлопья , в которых больше пищевых волокон и витаминов группы В. Полученное толокно можно хранить в холодильнике и использовать для различных кулинарных целей вместо молотых пшеничных сухарей.
** вы можете менять эти пропорции по желанию, а можете полностью заменить молоко апельсиновым соком. В любом случае общий объем жидкости должен составлять 300 мл.
Приготовление:
Разомните бананы до пюре образного состояния. Овсяную муку смешайте с пекарским порошком и добавьте к банановому пюре. Туда же положите овсяные хлопья, промытый изюм и оливковое масло, затем хорошо перемешайте.
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сок, молоко и перемешайте. Постепенно подливайте эту смесь, помешивая, к банановой массе и размешивайте до получения однородного жидкого теста. (Пусть вас не смущает жидкость теста – оно должно иметь консистенцию жидкого йогурта).
Возьмите форму для приготовления мини-кексов с 12 лунками. Разлейте большой ложкой тесто по лункам; в каждую положите сверху по 2 миндальных орешка и посыпьте корицей.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 15-20 мин., пока кексы не зарумянятся. После того, как кексы немного остынут, выньте их из формочек и переложите на блюдо.
Вариации. Некоторые ингредиенты легко заменяемы другими, альтернативными; это позволяет скорректировать рецептуру согласно индивидуальным нуждам. Так, если вы не употребляете молоко, замените его равным количеством фруктового сока. Если изюм для вас слишком сладок, используйте вместо него сушеную вишню. Овсяную муку можно заменить на желаемую.