Нынче модно быть "духовным" человеком. Особенно, если при этом у вас длинные белокурые волосы и бюст пятого размера. Тогда вы просто обязаны быть духовной. Рассказывать про то, что на досуге вы пишете стихи о смысле жизни, читаете Нагеля, а приходя с учёбы\работы домой, включаете Штрауса и раскладываете на ноты его произведения.
А лично мне ни разу не стыдно признаться том, что я читаю Донцову. Причём с удовольствием. Смотрю идиотские сериалы про Букиных, подростков в пубертатном периоде и передачу со свахами. Тоже не без удовольствия. И дело даже не в моём лошизме, неителлигентности и пр. Всё куда проще - я не обманываю себя. Я знаю, что если я пришла домой в состоянии выжатого лимона, то информация моим мозгом воспринимается чуть менее, чем никак. А вышеперечисленные Донцова и сериалы расслабляют меня, успокаивают и приводят в какое-то равновесие.
И, конечно, я тоже могу, придя домой, взять томик с сочинениями Нагеля и включить Штрауса. Но ни в одно из утверждений я так и не смогу вникнуть, а всю красоту музыки мне в состоянии "щас свалюсь с ног" не понять. Зато на следующий день я могу гордо рассказывать о том, как я культурно и духовно провела вечер, фыркать на Донцову, попсу и дебильные сериалы.
Но уж больно это лицемерно. Причём по отношению к себе.
Особенный пункт, когда идёт обсуждение какой-то выставки\книги и вдруг кто-то заявляет, мол, это вообще не заслуживает внимания. На простой вопрос "Почему?", получаете гениальный ответ: "А мне моя Марьиванна сказала, что даже не стоит на это тратить время". Это чувство природной лени, давление чужих авторитетов или собственная слабохарактерность? Или, можеть быть, вовсе отсутствие собственого мнения?
[показать]
З.Ы. Да, я тоже читаю классиков, у меня есть музыкальное образование, абсолютный слух и обширный кругозор. Просто я знаю, когда я готова вопринять новую информацию, а когда это будет лишь бессмысленной тратой времени.
Смысл поста в том, что нехорошо кичиться своей духовностью, если ты так же духовен как резиновый сапог.