• Авторизация


Декупаж 12-12-2006 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И опять всё о технике декупаж.

Материалы

Кисти
Для работы потребуются всякие разные кисти.
Используемый ворс: синтетический, шетина, белка, колонок (основной) и так далее.
Помните, что для работы с клеем нужна одна кисть, для работы с лаком другая, для акриловых красок третья. Кисти трубеются разные как по "происхождению" ворса, так и по размеру и форме кисти.
Я для декорирования различных поверхностей использую пять кистей.

Вот они:
№1 - кисть для лака плоская. ворс - синтетика, подстрижен лесенкой - для более ровного нанесения лака на поверхность. используется мной для нанесения лака на большие деревянные по верхности.
№2 - кисть для акриловых красок плоская. ворс - коза. минус кисти на мой взгляд в том, что ворс окрашивается. используется мной для нанесения грунтовки/фона на плоскую поверхность.
№3 - кисть для лака. ворс - очень жесткая щетина. ворс был слишком длинный и я его укоротила с помощью проволки и синей изоленты - просто плотно пеервязала посередине. получился короткий плотный ворс. используется непосредственно для приклеивания салфеток на поверхность. самая "главная" кисть! салфетки не рвет. лака/клея много не впитывает. дает возможность наносить мелкие части рисунка.
№4,5 - кисть для акриловых красок круглая. ворс - неизвестен. ворс просто ужасен! запомините эти кисти (синие основы и коричневый лохматый ворс) и никогда их не покупайте. производство немецкое на упаковке не было никкаких опознавательных знаков кроме названия. зато дешевые. (скупой платит дважды - помните!) используются для нанесения каких-то небольших рисунков, оконтовок на изделие. номера кистей №2,4
кисти выбирались мною не очень дорогие. для начала можно поработать и кистями эконом-класса ;) вдруг не понравится вообще? самая дорогая кисть стоила в районе 30рэ

Лак
Мной был в итогу выбран акриловый полиуретановый лак для паркета.
Такая баночка - 1 литр - стоит в районе 300-400рэ. покупалась в Домовом (строительны маркет).
Лак прозрачный, немного пахнущий, но переносится +/- нормально. сохнет довольно быстро. 10 минут и можно новый слой наносить.
В начале мной был приобретен специальный акриловый лак. гелеобразной консистенции. продавался он в ДВК (Дом военной книги. На Невском пр.) в наборе с акриловыми красками.
Баночка была небольшая и очень быстро закончилась. Поиск (он правда был не особо долгим) такого же лака не был успешен и я на свой страх и риск взяла лак для паркета и не жалею.
Естественно "черпать" кистью из такой большой банки неудобно и я использовала в качестве малой тары обыкновенные одноразовые пластиковые стаканчики. дешево и сердито.
Использую их так:
У одного стаканчика срезается 1/2 или 1/3, чтобы можно было его использовать как крышку.
Конструкция становится довольно герметичной, так как после работы на стенках стаканчика остаются подтеки и "крышечка" прилипает к ним. образуется небольшая пленочка из лака и лак не выдыхается. крышечка снимается довольно легко. особых усилий прилагать не надо.
Помните, что перед работой с лаком его нужно тщательно перемешать. Только аккуратно его трясите, чтобы не было много пузырьков на поверхности.

Клей, пинцет, лак д/ногтей
Клей ПВА. Его используют в технике декупаж для наклеивания рисунков.
Пинцет можно использовать для работы с мелкими деталями рисунка.
Лак для ногтей предназначен для небольших корректировок - что-то где-то подмазать. Активно в декупаже мною не использовался. Был использован в работе с пластикой.

Краски
Краски всякие разные акриловые.

  • акриловые для работы по стеклу
  • акриловые для работы по ткани
  • акриловые для работы по дереву и другим не стеклянным поверхностям

 

Ножовка, брусок для шлифования, шлифовальная бумага

Ножовка для дерева/ дсп/ фанеры. стоит в районе 150рэ
Брусок для шлифования - на него крепится шлифовальная бумага. стоит в районе 60-70рэ
Шлифовальная бумага. Она бывает разного размера - именно шлифовальный слой. я брала самый мелкий. крупный более похож на кристалы соли - таким только сдирать краску, а не работать.. будьте внимательнее при выборе шлифбумаги.
Все это удовольствие можно найти в строительном магазине.

Салфетки






Салфетки самые обыкновенные трехслойные.
Продаются в гипермаркетах. начиная от "Пятерочки" и заканчивая "ИКЕЕЙ"
Стоят от 25 до 100рэ

Разное










Ножницы используются для вырезания рисунков из салфеток
Палитра и стаканчик - для красок. Обе стоят в районе 15рэ, соответственно вместе 30рэ.
Проволка используется как подручное второстепенное вредство - усовершенствовать кисть, сделать "сушилку" для пластики
Канцелярский нож - это вообще очень полезный инструмент (в совершенстве заменить его на нож-скальпель) пригодится вам для вырезания из бумаги, например трафаретов да и рисунков
Пластика.. о пластике позже
Выжигательный аппарат для работы по дереву. Вещь раритетная. Стоит 500-600рэ. Еще не использовалась, но будет обязательно использована!

Работа с деревом:

 

  1. Берем деревянное изделие. Если оно не обработано, те требует шлифовки - шлифуем.
  2. Готовим лак, кисти, акриловые краски для работы с деревом, салфетки, ножницы
  3. Берем трехслойную салфетку с ярким рисунком и ножницами вырезаем рисунок
  4. Отделяем верхний цветной слой и накладываем его на приготовленное изделие
    Чем ярче будет рисунок - тем лучше. Если у вас темный или яркий фот можете даже не пытаться приделать светло-нежную салфеточку - пустая трата времени. после нанесения салфетки на темную/ яркую поверхность ее будет еле еле видно, а точнее почти НЕ видно. испытано лично. пришлось спасать изделие красками, но все равно получилось не очень хорошо.
    В работе с деревом мне больше понравился лак. ПВА возможно нужно разбавить и использщовать, но моему сердцу стал милее лак.
    В некоторых инструкциях/ советах рекомендуют перед нанесением рисунка покрыть изделие лаком. На своем опыте убедилась, что мне так не нравится. Соответственно сухая салфетка накладывается на сухую деревянную поверхность и приклеивается к ней лаком.

  5. Начинаем аккуратно работать кисточкой. Смачиваем ее в лаке, излишки снимаем о краешек стаканчика
  6. Начинаем работать из центра, постепенно разглаживая складочки. помогаем себе руками. можно чуть поднимать краешки салфетки
    Помните, что чем меньше будут детали вашего рисунка - тем ровнее они лягут. набьете руку на мелких рисунках - потом можно перейти к большим деталям. в процессе нанесения рисунок постоянно ползет то в одну, то в другую сторону, поэтому справится с большим очень трудно. вы конечно же нанесете его, скорее всего даже без складок, но он получится косой.
    Использовались только салфетки. можно использовать любой рисунок, на любой бумаге. я даже пробовала обыкновенные кленовые листья использовать. получилось оригинально, но не совсем похоже на декупаж, скорее на аппликацию ;)

  7. После того, как рисунок нанесен оставляем его на некоторое время - даем высохнуть. минут 10-15 достаточно
  8. Покрываем все изделие целиком лаком. работаем большой кистью, на рисунке она под №1 и оставляем подсохнуть на 10-15 мин
  9. Если мы хотим что-то подрисовать красками - можнно это сделать сейчас.
  10. Снова покрываем все изделие лаком. Осталяем подсохнуть. Делаем это до тех пор, пока рисунок не будет выступать из-под слоев лака. иногда для этого требуется около 10-15 слоев. красота требует жертв.
    Рекомендуют после нанесения первого/ второго слоя лака пройтись шкуркой (шлифовальной бумагой), чтобы убрать шероховатости, но я ни разу не прибегала к этой процедуре.

    Если сначала покрыть изедлие лаком и потом уже наносить рисунок - ложится он труднее, будет больше морщится, рвется - больше проблем и итог хуже.

 

Работа со стеклом:

Практически все тоже самое что и с деревом

  1. Моем стеклянное изделие (убираем все жирное) и вытираем насухо. даем возможность досохнуть на воздухе
  2. Готовим ПВА, кисти, акриловые краски для работы со стеклом, салфетки, ножницы, тряпочку
  3. Берем трехслойную салфетку с ярким рисунком и ножницами вырезаем рисунок
  4. Отделяем верхний цветной слой и накладываем его на приготовленное изделие
  5. Начинаем аккуратно работать кисточкой. Смачиваем ее в ПВА (можно его немного разбавить водой), излишки снимаем о краешек стаканчика
  6. Начинаем работать из центра, постепенно разглаживая складочки. помогаем себе руками. можно чуть поднимать краешки салфетки
  7. После того, как рисунок нанесен оставляем его на некоторое время - даем высохнуть. минут 10-15 достаточно
  8. Если мы хотим что-то подрисовать красками - можнно это сделать сейчас.
  9. Я композицию ничем не закрепляла.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декупаж | очУмелые-ручки - Наши руки не для скуки !-) | Лента друзей очУмелые-ручки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»