• Авторизация


Декупаж 24-11-2006 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заниматься творчеством сегодня интересно и модно. Куда ни глянь каждый второй шьет, вышивает, клеит и мастерит. Незаметно сам соблазняешься, и вот уже руки чешутся сделать что-нибудь красивое и желательно полезное. Начинаешь изучать ассортимент магазинов, и понимаешь: вязать сложно, вышивать долго, рисовать не умею, да и фантазии маловато.

Вот тут и спасает декупаж. Европа давно уже заболела этим видом рукоделия, и похоже, надолго. На волне популярности декупаж ворвался и в нашу страну, и теперь волнует заядлых рукодельниц и новичков.
Что это? Декупаж (от фр. вырезать) - это вид аппликации. Это не значит, что можно вырезать картинку из журнала, приклеить, и гордо обозвать «декупажем». Для декупажа используются салфетки: специальные или столовые с красивым рисунком. Цель такой аппликации добиться эффекта рисованной красками картинки. Самое интересное, что такой эффект получается не только на твердой поверхности, но и на ткани. Ткань при этом можно стирать и гладить без ущерба для рисунка.

Где применяется? Декупажем можно оформить практически все, что подскажет вам ваша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные), стаканы, разделочную доску (деревянную или пластмассовую). Можно пошить из простой ткани скатерть и салфетки, и оформить в эксклюзивный набор. Мамы могут сделать красивую защиту на кроватку или слюнявчик. Можно сделать диванную подушку под ваш интерьер. Да мало ли можно сделать… Главное, что все вещи получаются красивые и полезные в хозяйстве!

Сколько это стоит? Этот вид рукоделия довольно бюджетный. Первичные затраты невелики: можно обойтись клеем и салфетками. Можно войти во вкус, докупить краски, маркеры, лаки и д.т. Дело вкуса, фантазии и кошелька.

декупажЭто сложно? Техника декупажа очень проста. Алгоритм таков:
• вырезаем понравившуюся деталь (или используем салфетку полностью);
• с салфетки снимает верхний слой;
• помещаем салфетку на поверхность;
• обильно намазываем клеем;
• после высыхания клея закрепляем результат при помощи лака.

Если рисунок простоват, доработайте его: дорисуйте маркером или красками детали, состарьте при помощи кракелюра (состав для создания трещин) и т.д. Современные материалы позволяют разгулять даже самой буйной фантазии.

[200x203] [200x211]


 

 

 

 

 

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДЕКУПАЖ

Что необходимо?
1. самое главное Средство (медиум) для художественного декупажа.
2. Мотив из бумаги для декупажа (в идеале), но можно и салфетки
3. Акриловые краски в точности тех цветов, которые имеются в бумажном мотиве. Не обязательно все. Для начала, чтобы потренироваться, можно только один-два цвета (как на мой вкус, так больше двух-трех и вообще не надо, если только не стена разукрашивается ) + обязательно белый
4. кусочки поролона или поролоновые кисточки с самыми мелкими отверстиями
5. тонкие кисточки (могут понадобиться)
6. Лак для финального покрытия и все остальное как всегда

Технику работы со стеклом, так как этот вид декупажа чаще всего выполняется на стеклянных поверхностях.

Работать будем с "изнанки".
1.Приклеиваем картинку под стеклом (на обратную, внутреннюю его сторону) лицом вниз. Если это была салфетка, то очень осторожно закрашиваем ее изнаночную сторону белым цветом, чтараясь не выходить за контуры, а то все будет испорчено
2. Даем полностью высохнуть клею.
3. Начинаем размешивать краски, добиваясь наиболее похожего оттенка нашего мотивчика. У меня в данном случае зеленый прямо из бутылочки подошел по оттенку, а с сиреневым я долго провозилась, пока намешала краски.
4. Теперь эти краски разбавить белым цветом немного, чтоб они были более приглушенных оттенков, чем на бумаге. И туда же добавим медиум, который служит замедлителем высыхания акриловых красок.
5. Далее во всех инструкциях пишут примерно следующее: создать художественный эффект, растушевав оттенки между собой
Попробую описать этот процесс. Я беру иногда губку, а иногда кисточку. Бывает, и то, и другое. Набираю краски. Если показывать на маках, то зеленой и вокруг всех листиков тампоню этим зеленым. Потом оставшуюся зеленую краску разбавляю белой и еще чуть-чуть капаю замедлителя. И тампоню уже вокруг предыдущего зеленого. Потом чистой губкой или (мне удобнее) кистью растушевываю границу между первым и вторым, чтою получился плавный переход. И так продолжать пока зеленый не осветлеет совершенно. Последний слой будет белым.
6 Перейти на второй цвет и повторить то же самое. Только теперь еще фиолетовый надо растушевать с зеленым в местах их соприкосновения....
7. Если есть еще желание, можно продолжить и со всеми остальными цветами
8. Когда все это капитально высохнет, покрыть несколькими слоями белой краски. По науке еще каждый слой должен просохнуть не меньше чем ночь.
9. Покрыть лаком в несколько слоев и готово

[показать] [показать]

С деревом работается немного по-другому, так как наклеивается мотивчик "на лицо".
Сначала делаем основной однотонный фон (классический белый, но не обязательно). Потом примеряемся, куда будем приклеивать вырезанный мотивчик. Тут уже без разницы бумага или салфетка. Когда нашли ему подxодяшеее место, НЕ приклеиваем его, а прикладываем и обводим контур. Убираем на время нашу "вырезку", держим ее перед собой и рисуем тени, как бы вытягивая иx. Как и в предыдушем случае, по мере удаления от приклеенного мотива интенсивность оттенка должна сойти на нет.
После всего етого приклеиваем картинку на заранее обозначенное место и покрываем лаком .Кругленькую тарелочку я покрыла состариваюшей смолой, она желоватого цвета и приглушила немного все цвета, а то они у меня вышли слишком яркими.

[показать]
________________

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декупаж | очУмелые-ручки - Наши руки не для скуки !-) | Лента друзей очУмелые-ручки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»