О конфликтах
13-09-2009 16:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Конфликтные ситуации возникают повсюду, но далеко не везде из этого возникает открытый и разрушающий конфликт. Причины для этого могут быть разные.
Кто -то уступил.
Кто -то извинился в ответ на вспыхнувшее раздражение.
Кто -то перевёл происходящее на шутку. Кто -то перевёл разговор на другие темы.
Кто -то отложил свои разговоры до возникновения более благоприятных условий.
Кто -то укрепил свои позиции настолько, что связываться с ним стало невыгодно.
Кто -то обставил всё так, чтобы ничего другого не осталось, как разрешить нужный вопрос.
Кто -то грубо "наехал" в ответ и подавил возникший натиск.
Кто -то наблюдая происходящее, тактично повлиял, подбирая слова.
Кто -то похвалил за уместное замечание, и покритиковал за напраслину.
Кто -то определился в ситуации и нашёл других людей и другие способы удовлетворить желаемое.
Кто -то выявил и разрешил возникшие противоречия.
Кто -то всё учёл и продумал, а кто -то действовал "набоум".
Одни люди были серьёзны, другие нет, одни были заботливы и умны, другие просто умны но конфликт не возник, хотя мог бы.
Сами того не осознавая, мы можем спровоцировать конфликт. Не осознавая, имеющийся контекст и уместные в нём действия, мы можем помешать тому, чтобы решить свой вопрос или удовлетворить свой интерес бесконфликтно.
В чём может быть конфликт?
1.В том что есть фактически.
Условия подразумевающие ограниченность ресурсов и острую необходимость в отношении конфликтующих целей, ценностей, потребностей.
Другим уровнем этого будут мысли ( размышления, понимание, видение необходимостей)и действия.
2.В том что себе человек подумал (понадумал, придумал, предположил).
А это может возникнуть через то, что человеку сказали; показалось в контексте ....; жизненный опыт и связанное с ним видение ситуации; в том, во что человек вовлечён и уже не в силах остановиться; старая обида, недоверие и т.д.
Отсюда можно понять, что конфликт может быть ложным и истинным. Истинный это когда объективные условия таковы, что выживет только один, а ложный - это когда так происходит в силу привычек, склонностей, понимания ситуации или вообще случайности - словом, недоразумения.
Как можно понять, сами конфликты создают не имеющиеся условия, а люди, которые пытаются решить свои необходимости таким образом. Люди многое могут сделать, но зачастую создают или предпочитают вступить в конфликт. Как это происходит, зачем и почему они это делают, мы можем попытаться понять. "удовлетворение потребностей". Кто -то просто играет в конфликты, ему нравится быть в центре внимания, плюс некая интрига, игра (причём речь не идёт о справедливости. этому человеку важен сам конфликт как происходящее, как ситуация, как процесс). Таким образом (в действительности одним из многих) человек удовлетворяет свои некоторые потребности. Усиливает эффект происходящего и то, что многое уже не осознаётся, а просто стало привычкой.
"Достижение цели".
Кто -то намеренно создаёт конфликт и ему способствует, интригует в конфликте преследуя какую -то конкретную и нужную ему цель, осуществляется некая манипуляция. Это может быть обычный наезд, это может быть ссора, в результате которой он..., это может быть коллективный конфликт, где события смещают устоявшийся уклад и порядок вещей.
"Недоразумение"
Кто -то вступает в конфликт под воздействием со стороны окружающих, а кто-то просто не понимает, как может быть по-другому, если не через конфликт.Изначального намерения создать конфликт нет, однако со временем, по ходу развития происходящего, человек создаёт почву или способствует развитию конфликта. Если говорить о конфликтогенах, то это всё то, что способствует конфликту, но в конфликт, мы превращаем происходящее именно своим поведением. Что же способствует конфликту и что способствует разрешению как конфликтной ситуации, так и конфликта? Давайте попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.
Начнём с того, что этому могут способствовать объективные или созданные участниками условия с одной стороны и сами действия участников, с другой. Отсюда понимание важной особенности, что для того, чтобы возник конфликт, необходимо три составляющих:
- имеющиеся условия / ситуация (ограниченность ресурсов, цели или потребности конфликтующие между собой),
- привычки и склонности человека (понимать всё именно таким, негативным образом).
Всё это условия со стороны ситуации и со стороны характеристик человека.
- действия по отношению к себе и имеющейся ситуации, способствующие нагнетению происходящего (склонности, проявления, мышление, действия)
У каждого участника есть масса вариантов и альтернатив в движении по этим уровням, достаточно просто всё как следует обдумать, однако люди зачастую вступают именно в конфликт.
Что это значит. Предположим явная ситуация противоречия интересов, однако человек может быть настроен как её разрешить, так и вступить в борьбу, но часто увлекаясь борьбой он не замечает всего остального, что возможно в этой ситуации.
Опять же откуда берётся настрой?
Привычки. Да -да, банальные привычки реагирования, выработавшиеся у нас, например, в три годика, когда мы кричали и требовали от бабушки конфетку.
Склонности видеть в происходящем скорее плохое, нежели возможность чего -то хорошего, которое мы можем пытаться осмыслить и найти. Тут и представления о себе, о мире, жизненный опыт, а к нему отсутствие привычки рассматривать ситуацию в целом. Зачастую, это позволяет многое просто отпустить, но не останавливаться, а искать более подходящие способы.
Плохая репутация или неуважение в отношении участвующих в ситуации. Сама позиция по отношению к людям (сверху, снизу, на равных).
Дело в том, что ничего не бывает просто так, всё с чем -то связано и что -то подразумевает.
Если человек смотрит на окружающих свысока, либо снизу вверх, как правило это говорит о каких -то перекосах восприятия не сулящих в общении с ним ничего хорошего.
Ну а что касается качеств и проявлений людей провоцирующих конфликт, то можно отметить: -гордость (задетое самолюбие);
-высокомерие (унижает других людей);
-недоверчивость (думает скорее плохо, чем хорошо);
-негибкость или ограниченность видения происходящего (он не видит других возможных альтернатив);
-депрессивность состояния (создаёт негативный контекст по отношщению к происходящему вообще);
-навязчивость в поведении (это тоже скорее следствие ограниченности видения); -невнимательность к себе и к окружающему (создаёт ограниченность видения, поэтому часто воплощается в неадекватность);
-импульсивность поведения без его осмысления или говоря иначе, горячность;
Поспешность в выводах и поступках (это скорее жизненный стиль, чем отдельная черта или особенность);
-безответственность (это влияет как на ход осуществлений, так и склоняет к низменным принципам и ценностям, ну и вызывает негативный отклик у окружающих людей) другая сторона этой же самой особенности характера: склонность перекладывать ответственность за происходящее на других;
-раздутая самоуверенность (тут человек просто неадекватен, так как не имеет привычки осознавать и контролировать то, что с ним происходит, то что он делает;
-сверх точность и бескомпромисность как в отношении себя, так и окружающих (думаю понятно что идеального ничего не бывает, соответвенно и всё из этого исходящее);
-люди не сопоставляющие цели и средства, иначе говоря, требования и необходимые для этого условия. Скорее близки к предыдущиму типу;
-цинизм и пессимизм как стиль жизни;
-подавленно - агрессивное поведение (внешняя мягкость, но следующие за этим обиды и претензии. Эти люди не дают полноценной обратной связи, не могут объясниться, затем уступают, а потом обижаются);
-прямое агрессивное поведение и всё что к нему относится (позы, жесты, взгляд, слова, тон, громкость).
-эгоизм и жестокость (как предпосылка к вероятному конфликту).
-склонность оправдывать себя во что бы оно не стало.
Есть также доверие, договорённости и как обратная сторона этого ожидания, правила, традиции, принятые в отношении той или иной ситуации. Всё это вещи, которые можно осмысливать и моделировать ситуацию по отношению к каждой из них.
В качестве полезных навыков можно порекомендовать:
- принять мысль о том, что все мы разные, все индивидуальности с той или иной стороны. Это как базовое.
- определять изначальные цели вашего действия. Оттянуться в кайф это ведь что -то подразумевает, причём что -то конкретное, что будет в кайф и не в кайф, что этому будет помогать, а что мешать и т.д.
- определите приоритеты ( это могут быть какие -то потребности, переживания, отношение друг к другу, отдельная цель или несколько целей, словом всё то, что важно в этой ситуации). Что по вашему следует держать в поле зрения, с чем нужно считаться
Надеюсь понятно, что речь идёт о развитии себя, гармонизации жизни и углублении самопознания, а не о холодном расчёте.
- отделять важное от второстепенного в ходе развития ситуации (что будет важнее и нужнее сейчас, в данной ситуации по отношению к приоритетам)
- разбираться и вникать в характер и склонности тех, с кем мы имеем дело.
Выявив те или иные склонности характера подумайте, что с этим или при этом можно сделать, как себя с таким лучше всего вести
- отмечать состояние человека на тот или иной момент
- проявлять эмпатию в общении (ставить себя на место другого человека и моделировать ситуацию)
-проявлять сочувствие, а за внешними и скомканными фразами пытаться понять и уточнять, что именно он хотел выразить (не зацикливаться на форме, а вникать в суть)
Учитесь выявлять намерения и мотивы и то, на чём они основаны, - то, что движет вашим собеседником (часто это ограниченное видение ситуации). Например за нелепыми выплесками агресси может быть простое желание сказать, что я беспокоюсь о тебе.
Либо если человек действует по расчёту выявите это, раскусите его игру.
Словом, учиться организовывать своё поведение по отношению к тому, что вам нужно (причём речь идёт не о отдельной цели, а о смысле ваших действий, отношений, влияния которое вы оказываете на происходящее со своей стороны.
Если вы что -то хотите, а с тем или иным человеком это не получается, то либо меняйте тактику действий, либо меняйте стратегию (не зацикливайтесь, поищите другого более подходящего человека или отложите осуществление до тех пор, пока не создадутся более подходящие условия) либо примите всё как есть и наслаждайтесь тем, что возможно.
Действуйте последовательно (прежде чем узнать имя, нужно подойти)определяйтесь в нужной последовательности и действуйте в соответствии.
Ищите пользу, а не разногласия. Пользу вы получите и порадуетесь, а разногласий у всех нас и так полно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote