• Авторизация


ОКУДЖАВА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 09-05-2025 04:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Окуджава с гитарой.jpg

9 мая 1924 года родился известный в будущем бард и поэт Булат Шалвович Окуджава. Впервые я познакомился с его творчеством в пионерском лагере. В июне месяце у нас всегда проводился конкурс инсценированной песни, и старшие как правило выбирали песню "До свидания, мальчики".
Окуджава автор около двухсот песен, он один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960—1980-е годы. В юности, как и многие (да и сейчас), я с удовольствием играл на гитаре и пел песни Булата Окуджавы.
15 июня 2024 года в рамках "литературного путешествия" мы побывали в посёлке писателей Переделкино и посетили дачу, где жил и творил Булат Шалвович.




https://vk.com/video1243120_456244082



Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса (Тбилиси) для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси; позднее фигурировал в списках пассажиров пломбированного вагона, доставившего Ленина, Зиновьева и других революционных лидеров из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года.

Вскоре после рождения Булата его отец был направлен в Грузию на партийную работу. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе в 43-й тбилисской средней школе.

В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. 4 августа 1937 года Ш.С. Окуджава был расстрелян, два его брата также были расстреляны как сторонники Троцкого.

Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже.

Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
В апреле 1942 года Булат добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года стал миномётчиком в кавалерийском полку. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.

После госпиталя в действующую армию Окуджава не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде, прикрывавшей в этот период границу с Турцией и Ираном.
Демобилизован в марте 1944 года. Был награждён медалями.

Окуджава в 1944 году.jpg

После Булат демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании (по другим данным, окончил школу в 1941 году). В 1945 году поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Получив в 1950 году диплом, два с половиной года работал учителем в деревне Шамордино Калужской области. Также с февраля 1952 года до конца 1953 года Окуджава работал учителем русского языка и литературы в калужской школе № 5. Впечатления этого периода жизни позже легли в основу его рассказов.
Работая в Калужской области, Окуджава сотрудничал с газетой «Молодой ленинец». В 1956 году выпустил свой первый сборник «Лирика».

Первая песня Окуджавы «Нам в холодных теплушках не спа́лось» (1943 г.) относится к периоду службы в артиллерийской бригаде, текст песни не сохранился. Вторая песня («Гори, огонь, гори») была написана в 1946 году. Стихи Окуджавы впервые появились в гарнизонной газете «Боец РККА» сначала под псевдонимом А. Долженов.

В 1956 году, после реабилитации обоих родителей и ХХ съезда КПСС, Окуджава вступил в партию. В том же году переехал в Москву и начал выступать со своими песнями, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду (1956—1967) относится сочинение многих известных песен Окуджавы: «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.

В 1961 году в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Окуджавы. В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус».
В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Песня приобрела популярность и исполняется до сих пор.




https://vk.com/video1243120_456244077


Окуджава автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и "катюша"» (Окуджава в эпизодической роли поёт под гитару) и др. В общей сложности песни Окуджавы и песни на его стихи звучат более чем в 80 фильмах.
Мне лично особо запомнился фильм с участием Булата Окуджавы "Храни меня, моя талисман" (камео) 1986 год.

Окуджава Храни меня мой талисман.jpg

Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни.
С середины 1970-х годов пластинки Окуджавы стали выходить в СССР: в 1974—1975 годах была записана первая долгоиграющая пластинка (вышла в 1976 году). За ней в 1978 году последовал второй советский диск-гигант. В середине 1980-х Окуджава записал ещё два диска-гиганта: «Песни и стихи о войне» и «Автор исполняет новые песни».

Окуджава с гитерой 1976 год.jpg

Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, а затем и среди русской эмиграции. Песни «Возьмёмся за руки, друзья…», «Молитва Франсуа Вийона» («Пока Земля ещё вертится…») стали гимном многих фестивалей.

Вместе с композитором Исааком Шварцем Окуджава создал 32 песни. Наиболее известные среди них: песня «Ваше благородие, госпожа Удача» (использована в известном фильме «Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда («Кавалергарда век недолог…») из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви», а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».

Дом-музей Исаака Шварца в посёлке Сиверский Ленинградской области я посетил 25.07.2021





В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкино. В это время он выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле. Последний поэтический сборник «Чаепитие на Арбате» вышел в 1996 году.

В 1961 году была опубликована автобиографическая повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» (отдельным изданием вышла в 1987 году). Позже опубликовал повести «Бедный Авросимов» («Глоток свободы») (1969), «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971).

Написаны на историческом материале начала XIX века романы «Путешествие дилетантов» (1976, 1978) и «Свидание с Бонапартом» (1983). Вышедший на Западе роман «Фотограф Жора» Окуджава считал слабым и никогда не публиковал на родине.
Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. За границей также выходили его книги на русском языке.

В 1990 году в США Окуджава перенёс операцию на сердце. В 1997 году во время поездки по Франции заболел гриппом, на почве которого развились осложнения. 12 июня 1997 года скончался на 74-м году жизни в военном госпитале пригорода Парижа Кламар. Перед самой смертью был крещён с именем Иоанн в Париже. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. На могиле установлен памятник.

Песни Окуджавы был "глоток свободы" в тоталитарном обществе СССР. Правители это понимали и пытались отвлечь народ песнями бардов и самодеятельным творчеством.
Я и сейчас с удовольствием пою под гитару песни: "Ваше благородие, господа Удача", "До свидания, мальчики", из фильма "Соломенная шляпка", "Звезда пленительного счастья", "Часовые любви", "Давайте восклицать", "Возьмёмся за руки друзья", "Бери шинель, пошли домой", "Нам нужна одна победа".




https://vk.com/video1243120_456243835


Поздравляю с праздником - Днём Великой Победы!

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

А Вам нравятся песни Булата Окуджавы?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – https://www.nikolaykofyrin.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОКУДЖАВА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ | Николай_Кофырин - Дневник Николай_Кофырин | Лента друзей Николай_Кофырин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»