• Авторизация


Салаты 28-11-2007 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[267x400]
Основное назначение салатов - улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты предваряют трапезу и являются весьма важными и необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, ибо всегда нужно помнить, что глаза помогают есть.

Считается, что повар может испортить кашу, но салат - никогда. Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Тогда: повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-мот - масло, а повар-художник - оформит блюдо. Вот эти четыре шутливые заповеди желательно бы знать каждому, кто приступает к приготовлению салата, будь то для праздничного или для будничного стола.

Непременный компонент салатов - помидоры. В них содержится много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также органических кислот. Их можно подавать к столу и целыми, и нарезанными дольками или кружочками, и фаршированными различными начинками.
Свежие огурцы для салата нужно вымыть, очистить и нарезать - кружочками, соломкой или кубиками. У молодых огурцов тонкую кожицу можно не срезать, так как в ней содержатся ароматические вещества, кроме того, яркая зелень кожицы декоративна и украшает блюдо.
Соленые и маринованные огурцы подготавливают так же, как и свежие. Толстую кожицу и крупные зерна следует удалить.
Редьку для салата нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Редис благодаря его красивой яркой окраске, форме, пикантному вкусу и ценным лечебным свойствам весьма широко используется в салатной кухне.
Лук репчатый используют для многих салатов. У него отрезают корешок и завязь, затем очищают слой сухой шелухи, шинкуют. Нарезают лук в зависимости от салата либо очень мелко, либо кольцами. Лук-порей, обладающий нежным вкусом и ароматом, очень широко используют в салатной кухне.
Чеснок дня салата нужно вначале разобрать на дольки, очистить от сухой кожицы, нарезать кусочками, но лучше натереть на мелкой терке или растолочь в ступке. Чеснок для салатов лучше всего использовать толченым. Многим салатам чеснок придает пикантность. Правда, добавлять его в салат рекомендуется перед подачей блюда.
Перец болгарский сладкий (паприка) - красный, зеленый и желтый нужно хорошо вымыть, очистить от плодоножки и семян, а потом нарезать - соломкой, квадратиками или кольцами.
Зелень, пряные растения перед употреблением нужно перебрать, удалить увядшие, испорченные, отделить корешки, несъедобные части, тщательно промыть. Сильно загрязненную зелень необходимо опустить на 15-20 минут в холодную воду, а затем промыть под струей воды, после чего дать ей стечь.

Для приготовления салатов, кроме компонентов растительного происхождения, тех, разумеется, о которых мы рассказали, используют мясо, рыбу, птицу, яйца, продукты моря, которые повышают калорийность и пищевую ценность блюд, обогащая их белками. Хорошая хозяйка всегда может внести в приготовление любого блюда изменения по собственному усмотрению, вкусу, желанию. И это хорошо.

Нестандартность, своеобразие, индивидуальность, умение творчески воспринимать любой рецепт - вот, что должно отличать хозяйку! Ведь идею можно почерпнуть в любой кулинарной книге. Скажем, понравился какой-то рецепт, но вдруг оказывается, что одного компонента недостает, и... интерес сразу угасает, блюдо уже не кажется таким привлекательным. А между тем не все потеряно. Всегда можно заменить недостающий продукт другим, близким. Попробуйте!

Салат по-абхазски

* 100 г черемши
* по 5-6 веточек зелени петрушки и укропа
* соль, уксус по вкусу

Черемшу перебрать, промыть, мелко нарезать, положить в салатник и приправить мелко нарезанной зеленью, уксусом и солью.

Варновский салат

1. 5-6 свежих огурцов
2. 3-4 помидора
3. 150 г зеленого лука
4. 200 г малосоленой брынзы
5. 40 г сливочного масла
6. зелень петрушки, соль

Огурцы и помидоры нарезать кружочками, посолить. В салатницу или тарелку положить по два ломтика свежей брынзы, на брынзу - кусочки сливочного масла. Мелко нарезать лук. Сверху сыра уложить кружочки огурцов и помидоров, измельченный лук. Украсить зеленью петрушки.

Салат "5 минутный"

* 150 г твердого сыра
* 150 г редиса
* 2 свежих огурца
* по 1 пучку укропа и зеленого салата
* 1 зубчик чеснока
* майонез для заправки

Сыр натереть на крупной терке, редис и огурцы нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить толченный чеснок, измельченную зелень, майонез, посолить, поперчить и все перемешать.

Салат с зеленью и грибами

* Помидоры 4 шт
* Огурцы 1/2 шт
* Петрушка 1 пучок
* Шампиньоны 100 г
* Лук зелёный
* Паприка зелёная и красная по 1 стручку
* Салат
* Растителтное масло 4 ст. л
* Винный уксус белый 2 ст. л
* Соль, перец

Овощи помыть и очистить. Помидоры порезать кубиками. Огурец, редис и грибы порезать ломтиками. Лук мелко порезать, а перец - полосками. Салат Разорвать мелкими кусочками. Все компоненты выложить в салатник. Смешать в отдельной миске растительное масло, уксус, соль и перец. Осторожно перемешать всё с салатом.

Салат северный

* Свежая капуста 250 г
* Морковь 125 г
* Яблоки 125 г
* Оливки 125 г
* Маслины 100 г
* Майонез 150 г
* Грецкие орехи 100 г

Капусту промыть в холодной воде и нарезать тонкой соломкой. Морковь и яблоки почистить, удалить семечки и кожуру из яблок, нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи, маслины, оливки очень мелко нарезать, оставив при этом несколько штук для украшения. Все компоненты соединить с майонезом, перемешать и выложить салатик горкой.

Салат по-баварски

* 2 маринованных огурца
* 200 г ветчины или вареной колбасы
* 1 стебель лука-порея
* 80 г сухих грибов
* 100 г майонеза
* соль, уксус, черный молотый перец по вкусу

Салат "Нежный"

* 200 г гусиной печени
* 2-3 помидора
* 1 луковица
* 1/2 стакана 3%-ного уксуса
* 3 столовые ложки белого сухого вина
* 2 столовые ложки растительного масла
* 1 чайная ложка готовой горчицы
* листья зеленого салата
* 1 чайная ложка тимьяна
* перец черный молотый, перец красный молотый, соль по вкусу

Гусиную печень промыть и варить в течение 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Затем остудить ее, поперчить, пересыпать тимьяном и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть и нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить печень и тушить на небольшом огне в течение 5 минут. Помидоры вымыть и нарезать дольками. В белое вино добавить уксус и горчицу, хорошо перемешать до получения однородной массы. Все продукты смешать, посолить, заправить приготовленным соусом. Готовый салат перед подачей к столу украсить листьями зеленого салата.



Отварить в подсоленной воде предварительно замоченные сухие грибы. Воду слить, грибы хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Лук-порей промыть, обсушить и порезать поперек стебля. Сбрызнуть уксусом и оставить на 2-3 минуты. Маринованные огурцы нарезать кубиками. Ветчину порезать кубиками. Выложить в салатник слоями все ингредиенты (кроме лука), залить сверху майонезом, посыпать солью и перцем. Сверху украсить луком-пореем.

Салат с курицей и грибами

* 400 г куриного филе
* 200 г шампиньонов
* 150 г сыра
* 150 г чернослива без косточек
* 1/2 стакана измельченных грецких орехов
* 2 луковицы
* 175 мл майонеза

Лук нарезать полукольцами, грибы - мелкими ломтиками, обжарить все вместе до готовности. мясо отварить со специями, мелко нарезать, чернослив также мелко нарезать. Твердый сыр натереть на терке. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, выложить горкой в салатник. Сверху посыпать измельченными орехами.

Салат "Школьный"

* картофель отварной 2 шт.
* говядина отварная 300 г
* сельдь 2 филе
* огурцы соленые 2 шт.
* яблоки 2 шт.
* сметана 100 мл
* зелень 0,5 пучка

Нарезать мелкими кубиками отварное мясо и картофель, а также огурцы, сельдь и очищенные яблочки. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной, при желании посолить. Украсить салат зеленью.

Салат "Грибки"

* 12 яиц
* 160 г ветчины
* 4 ст. ложки тертого сыра
* 6 помидоров
* 2,5 ст. ложки майонеза
* 4 ст. ложки горчичного соуса
* зелень петрушки
* соль
* для соуса:
* 100 г сливочного масла
* 1 ст. л. горчицы
* 1 долька чеснока
* соль

Ветчину нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить, срезать донышки, вынуть желтки. Соединить желтки, кусочки белка, 3 ст. ложки тертого сыра, нарезанную ветчину и майонез и перемешать. Заправить получившийся салат соусом. Часть салата выложить на блюдо, посыпать оставшимся сыром. Остальным салатом нафаршировать яйца. Поставить яйца на салат, шляпки изготовить из половинок помидоров. Украсить веточками петрушки. Чтобы приготовить соус, размягченное сливочное масло соединить с горчицей, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать и взбить.


Салат "Каприз"

* Язык 200 г
* Ветчина 200 г
* Цыпленок 200 г
* Грибы 300 г
* Горчица 30 г
* Уксус 20 г
* Масло 50 г

Очень подходящий для праздничного холодного ужина. Вареные язык, ветчину, мясо цыпленка, вареные грибы нарезать лапшой, заправить черным перцем и уксусом, смешанным с растительным маслом, и горчицей. При необходимости по вкусу посолить.

Салат "Неаполь"

* отварные макароны (спиральки, рожки или перья) 250 г
* лещ консервированный в томатном соусе 1 банка (250 г)
* маринованные огурцы 100 г
* зеленый горошек консервированный 5 ст. л.
* кетчуп 1 ст. л.
* майонез легкий 3 ст. л.
* соль по вкусу

Рыбу вынуть из банки, размять вилкой и смешать с макаронами. Добавить горошек, нарезанные кубиками огурцы. Смешать майонез с кетчупом и заправить приготовленным соусом салат. При необходимости досолить.

Салат "Офицерский"

* лосось или горбуша в собственном соку
* свекла 2 шт.
* морковь 2 шт.
* картофель 4 шт.
* репчатый лук 2 шт.
* зеленый горошек 1 банка

Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. С рыбы слить жидкость и убрать кости. Лук нарезать кубиками, залить холодной водой и дать постоять около 30 минут, воду слить. Приготовить плоское блюдо. На блюдо выложить при наличии листья салата. В центр блюда выложить рыбу кольцом, затем продолговатыми кучками выкладываем отварные овощи вокруг рыбы. Майонезом рисуем сеточку поверх всех ингредиентов и посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком. Перед употреблением перемешать.

Салат "весенний" с сельдью


*1 соленая сельдь
*3 свежих огурца
*3 свежих помидора
*2-3 яйца
*50 г зеленого салата
*50 г лука
*1/3 стакана салатной заправки
*зелень укропа и петрушки

Огурцы, помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, листики салата - соломкой. Филе сельди разрезать на равные кусочки. Все перемешать и залить салатной заправкой. Салат уложить горкой, украсить ломтиками сельди, огурцами, помидорами и посыпать зеленью.


Салат 'Ивушка'

* 1 банка рыбных консервов в масле
* 2-3 соленых огурца
* 5 отварных яиц
* 1 отварная морковь
* 1-2 ст. л. панировочных сухарей
* 30 г зеленого лука
* 250 г майонеза
* зелень петрушки или укропа
* черный молотый перец
* соль

С рыбных консервов слить жидкость, рыбу размять вилкой. Огурцы, зеленый лук и петрушку или укроп очень мелко порубить. Яичные белки отделить от желтков. Белки мелко порубить. Желтки размять вилкой или натереть на средней терке, смешать с панировочными сухарями и измельченной зеленью. Морковь натереть на средней терке. Дно плоского блюда смазать майонезом. Уложить слоями рыбу, смесь огурцов с луком и зеленью, смесь яичных белков с морковью, смеь яичных желтков с сухарями и зеленью. Каждый слой промазать майонезом. На верхний слой майонез наносить не нужно. Перед подачей дать салату ненмого настояться.

Салат "Кардинальская мантия"

* 1 кг краснокочанной капусты
* 4 ст. л. белого бальзамического уксуса
* 8 ст. л. растительного масла
* 250 мл сливок
* 15 ч. л. меда
* 1/2 пучка петрушки
* 1 апельсин
* 50 г грецких орехов
* 50 г изюма

Капусту нашинковать, перетереть с 2 ст. ложками соли, 2 ч. л. сахара, 3 ст. ложками уксуса, 2 ст. ложками растительного масла. Мариновать 2 часа. Сливки взбить веничком с 4 ст. ложками уксуса, медом, солью, молотым черным перцем и 4 ст. ложками растительного масла. Добавить рубленую петрушку. Капусту отжать и разложить в салатники. Апельсин разобрать на дольки и очистить от белой кожицы, перемешать с рублеными орехами и изюмом, сбрызнуть маринадом и разложить.

Салат "Взрыв вкуса"

* Яблоки 2-3 шт
* Персик (можно заменить консервированными) 1 шт
* Вишни из компота 1 стакан
* Изюм 0, 5 стакана
* Творог 200 г
* Сливки 100 г (можно заменить молочным йогуртом, для тех, кто бережет фигуру)
* Сахар по вкусу

В миске смешайте творог, сливки или йогурт, сахар и немного соли. Масса должна иметь консистенцию сметаны. Изюм предварительно замочить (если у вас имеется немного коньячку, замочите его в коньяке). Яблоки нарежьте кусочками, из персика выньте косточку и тоже нарежьте. Смешайте все компоненты с творожным соусом. Переложите салат в салатницу. Украсьте его изюмом и вишнями. Вишни разделите на половинки и удалите косточки. На половинки вишен положите по изюминке.

Салат "Орлеан"

* 200 г грейпфрута
* по 200 белого и розового винограда
* 200 г ананаса
* 200 г бананов и мандаринов
* 8 апельсинов
* 400 г майонеза
* 50 г апельсинового сока
* зелень кудрявой петрушки

Грейпфрут, белый и розовый виноград, ананас, бананы, дольки мандаринов и апельсинов очистить, удалить семена, нарезать кубиками и дольками. Апельсины разрезать пополам, из кожуры сделав корзиночки. Майонез разбавить апельсине вым соком, заправить им фрукты, все тщательно перемешать. Приготовленной массой наполнить корзиночки, сделанные из апельсиновой кожуры, и украсить сверху кусочками банана, мандарина и винограда. Подавать на овальном блюде, которое застелить листочками кудрявой петрушки. Этот салат подают в очень торжественных случаях, как правило, на торжественных ужинах.

Салат "Австралийский"

* 6 яиц
* 1 головка репчатого лука
* 1 банка рыбных консервов в масле (скумбрия, сайра, лосось)
* 100 г твердого сыра
* 50 г сливочного масла
* майонез
* 2-3 маслины без косточек для украшения

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и отделить белки от желтков. Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком. С рыбных консервов слить масло, достать рыбу и размять ее вилкой. Уложить продукты в салатницу слоями:
1 - тертые яичные белки,
2 - тертый сыр,
3 - рыба,
4 - майонез,
5 - репчатый лук,
6 - натертое на крупной терке сливочное масло,
7 - тертые яичные желтки. Украсить салат кружочками маслин.

Салат "Новогодний полосатик"

*
отварной картофель 3 шт.
*
отварное куриное мясо 1 стакан
*
репчатый лук 1 шт.
*
растительное масло 2 ст. л.
*
обжаренные шампиньоны 200 г
*
яйца 3 шт.
*
сыр 150 г
*
яблоко 1 шт.
*
майонез 1 баночка
*
при желании грецкие орехи


Картофель и яйца предварительно отварите. Мелко порубите лук, нарежьте грибы и обжарьте все на растительном масле до золотистого цвета, оставляя их при этом мягкими. Куриное мясо и картофель нарезать кубиками или соломкой, яйца размять вилкой или натереть на терке, орехи измельчить, яблоко и сыр натереть на терке. Выкладываем компоненты в следующем порядке:

- картофель
- майонез
- курица
- майонез
- яйца
- майонез
- яблоко
- майонез
- сыр
- майонез
- грибы с луком
майонез и при желании блюдо посыпать орешками
Так как я считаю что блюдо и так получается очень сытным, я орехи не использую.

Салат "Корона"

1. 300 г шампиньонов
2. 300 г чернослива
3. 3 свежих огурца
4. 300 г курицы
5. 1 луковица
6. 3 яйца
7. 200 г майонеза
8. зелень

Шампиньоны и репчатый лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле. Чернослив распарить и порезать соломкой. Курицу отварить и тоже порезать тонкой соломкой. Яйца сварить и натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой. Все ингредиенты уложить слоями снизу вверх: чернослив, грибы с луком, куриное мясо, яйца, огурцы. Каждый слой смазать майонезом. Верхний - украсить свежей зеленью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салаты | Варварка_666 - Дневник Варварка_666 | Лента друзей Варварка_666 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»