[220x251]
Хмель, важнейший компонент в производстве пива, широко применяется в народной медицине. С VIII до XIV века хмель выращивали в монастырях Германии и Франции для медицинских целей. В книгах о лекарственных растениях его, имеющего немало целебных свойств, не обходят вниманием. А если вы захотите приготовить домашнее пиво, воспользуйтесь нашими рецептами.
Хмель - многолетнее травянистое растение с тонким вьющимся стеблем, иногда до 18 и более метров длиной, а корни могут углубляться до трех метров. Листья темно-зеленые, трех или пятилопастные. Хмель распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера и степных южных районов. Растет он в лесах, ольшаниках, ивняках, по лесным опушкам, берегам рек, сырым оврагам, в садах.
Весной собирают молодые побеги, в августе шишки хмеля, когда они начинают созревать и имеют золотисто-зеленый цвет, характерный хмелевой запах. Сушат сырье под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. Хранят высушенный хмель в ящиках или мешках в сильно спрессованном виде.
Настой из шишек хмеля применяется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при катаре желудка, болезнях желчного пузыря, печени и почек. Настой готовят завариванием одной столовой ложки сухих шишек хмеля стаканом кипятка и, процедив, пьют по чайной ложке 3-4 раза в день.
Прекрасное успокаивающее действие оказывает настой из шишек хмеля при повышенной нервной возбудимости и бессоннице, если принимать его на ночь. Для этой же цели можно приготовить настойку из 1 весовой части шишек и 4 частей спирта. Настойку употребляют 2 раза в день - перед обедом и сном на кусочке сахара или на одной чайной ложке воды по 5-7 капель. В такой же дозе настойку принимают при гастритах и при глистах.
Паровая баня с добавлением хмеля улучшает эпителизацию ткани, применяется при покраснении кожи и высыпаниях нервного характера. Измельченные шишки хмеля (1 столовая ложка на литр воды) кладут в эмалированную кастрюлю с водой, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Наклонив лицо над паром, покрывают голову махровым полотенцем. При нормальной коже продолжительность паровой бани 5 минут, при сухой - 3-4, при жирной - 8-10 минут. После процедуры лицо ополаскивают прохладной водой.
Отвар шишек хмеля добавляют в ванну для улучшения кровообращения, 1 кг измельченного сырья заливают 3-4 литрами холодной воды, настаивают 5-10 минут, затем 5 минут кипятят. После этого настаивают еще 10 минут. Вместо отвара можно применять настой: 250 г сухого сырья заливают кипятком и настаивают 3 часа под крышкой. Процеженные отвар или настой добавляют в ванную с водой. Такую ванну принимают один раз в неделю через 2 часа после ужина и за час-полтора до сна. Продолжительность процедуры 20-30 минут при температуре воды 36-38 градусов. Тело не ополаскивать. Для детей берут 150 г сухих шишек хмеля на 10 л воды. Кипятят 10 минут. Продолжительность ванны 5 минут. Хмелевые ванны оказывают противовоспалительное действие, повышают устойчивость кожи к инфекциям, стимулируют образование новых клеток, эффективны при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже.
При перхоти и жирных волосах их рекомендуется ополаскивать хмелевым настоем из 1 столовой ложки сырья на стакан кипятка. Настаивают 1 час. Мытье головы этим настоем укрепляет волосы и стимулирует их рост. Голову моют 2-3 раза в неделю, курс - 10 процедур. Лечение можно повторить через полтора-два месяца. Устраняет перхоть, успокаивает зуд, помогает при облысении втирание в кожу головы хмелевого отвара из 1 столовой ложки сухих измельченных шишек на стакан кипятка. При облысении используют мазь из порошка шишек хмеля со свиным жиром 1:4. Темные и каштановые волосы приобретают красивый оттенок после ополаскивания их хмелевым отваром из 2 столовых ложек шишек на 1 литр воды. Кипятят 20 минут и процеживают. Экстракт хмеля, содержащий витамины и гормоны, входит в состав лосьонов, шампуней, кремов.
ВИЛЕНСКОЕ ПИВО
Положить в посуду 1,2 кг ржаного солода, 400 г кишмиша, 400 г протертых сухарей, 200 г липового меда, 900 г ошпаренного хмеля, разведенные в стакане кипяченой воды дрожжи и немного соли. Кипяченой водой довести массу до густоты сметаны, накрыть плотной салфеткой и поставить в теплое место. На другой день добавить 3,2 литра кипяченой воды, хорошо размешать, положить 10 зерен источенного горького миндаля, накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место. Затем влить 6,5 литров кипяченой воды, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить на ночь в горячую печь. Утром добавить 50 г пищевой соды, а через 2 часа слить настой, процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепить проволокой и поставить на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в холод. Употреблять не ранее чем через 10 дней.
Московское трехгорное пиво
Положить в большую кастрюлю 1,2 кг нарезанного кисло-сладкого и 0,8 кг ситного хлеба, немного посыпанного солью, 400 г сахара, 800 г ячменного и 400 г ржаного солодов, влить дрожжи, разведенные в полулитре воды. Все это развести кипяченой водой до густоты сметаны. Добавить 800 г ошпаренного кипятком сухого хмеля, размешать, накрыть плотной салфеткой и поставить на 5 часов в теплое место. Затем влить 13 литров кипяченой воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить в горячую печь. На другой день осторожно слить настой, а в оставшуюся гущу влить 2,5 литра кипяченой воды, перемешать и снова поставить на сутки в горячую печь. Потом слить настой в полученный ранее, добавить 50 г пищевой соды и через час процедить несколько раз через холщовую ткань. Разлить пиво в бутылки из-под шампанского, укупорить пробками, укрепив проволокой, и вынести в холодное место. Через 2-3 недели пиво можно употреблять.
Смоленское пиво
Положить в посуду 2 кг высушенного, нарезанного и посыпанного тмином черного хлеба, 400 г ошпаренного сухого хмеля, 600 г ячменного солода, 50 г разведенных в стакане воды дрожжей, 100 г сахара. Влить пол-литра теплой кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в теплую печь. Утром слить настой, в гущу добавить 2,5 литра горячей кипяченой воды, размешать и поставить на ночь в горячую печь. После этого слить настой в полученный ранее, добавить столовую ложку пищевой соды, влить 7,5 литров кипяченой воды, хорошо размешать и снова поставить в печь на ночь. На другой день вечером пиво процедить, отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить пробками и вынести в погреб. Через две недели пиво можно употреблять.
Кроновское белое пиво
Три белых батона разрезать на тоненькие кусочки, посыпать солью, перцем, двумястами граммами сахара и подрумянить их в духовом шкафу. Потом хлебные кусочки потолочь, просеять сквозь сито, добавить 400 г ячменного и столько же пшеничного солода, 50 г дрожжей, разведенных в стакане воды, влить 50 мл 90%-го спирта, положить 400 г ошпаренного кипятком хмеля и влить 3 литра охлажденной кипяченой воды. Размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 часа в теплое место. Затем налить 9 литров холодной кипяченой воды и на двое суток поставить в теплое место. Перелить в керамическую посуду, остудить, добавить 3 столовые ложки соды, размешать, дать настояться, процедить через ткань и разлить в бутылки. Укупорить, обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю с холодной водой и закипятить. Употреблять через две недели.
Дворянское пиво
Взять кадку на трех ножках, сделать чуть выше дна отверстие и забить его втулкой. На дно кадки положить солому, согнутую вдвое и без колосьев, так, чтобы место для втулки оставалось свободным, и прижать солому палкой, чтобы та не поднималась. Сверху соломы на некотором расстоянии устанавливают решетку из ольхового дерева и покрывают мятой соломой. Берут на 65 литров готового пива (пропорции можете уменьшать), 52 литра по объему крупно смолотого ячменного солода и ошпаривают кипятком, чтобы получилась кашица. Перемешивают, накрывают и оставляют при комнатной температуре на час-полтора. Затем влить в приготовленную кадку, не забыв вынуть втулку, чтобы раствор стекал. Когда весь отвар стечет, вылейте его в котел и переварите, постоянно снимая пену. Когда пена прекратится, дать отвару остыть и еще раз пропустить через затор. Взять по объему 1,7 литра хмеля, залить водой и варить более часа. Остудить и влить все в бочку. Взять 300 мл дрожжей, смешать с полутора литрами охлажденной браги и оставить в покое до брожения. Затем блить дрожжи во всю брагу, перемешать и оставить в прохладном месте. На другой день процедить пиво через сито в бочку, дать перебродить и разлить в бутылки, укупорить распаренными пробками и положить в песок. Через 10 дней бутылки поставьте в песке вертикально.