• Авторизация


Напитки 28-11-2007 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x150, 6Kb)
История происхождения вина уходит в глубину веков. Хотя не доказано, что человек культивировал виноград ранее, чем шесть тысяч лет до нашей эры, есть предположение, что виноделие существовало уже задолго до этого.
В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд, изготовленный за 5400-5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина - самого древнего в мире! Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Самые древние цивилизации знали вино, оно впервые появилось, по всей вероятности, в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии.

Подлинными мастерами виноделия были древние египтяне. Это подтверждается многочисленными картинами, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградной лозой, сбора урожая, производства вина. На амфорах наклеены этикетки с указанием владельца и года урожая - точь-в-точь, как это делаем мы на современных винных этикетках!
Однако употребление вина, как позже и в других государствах, являлось привилегией лишь представителей высшего общества и жрецов. Остальное население довольствовалось пивом.

Многочисленные упоминания о вине содержатся в одной из старейших в мировой литературе поэм - Эпосе о Гильгамеше, созданной около 1800 года до нашей эры. В ней, например, говорится о том, как человеку, который питался только растительной пищей и не пил ничего, кроме воды, было предложено вкусить вина. Человек, по словам автора поэмы, ощутил после этого блаженство, а его сердце 'наполнилось радостью'.

Что касается Библии, то многочисленные упоминания в ней вина и виноградников свидетельствуют уже о более высокой степени развития сельского хозяйства. Библия упоминает вино, как установили дотошные исследователи, по крайней мере 521 раз!
Вино, считавшееся в древности даром богов, превратилось позже в символ жизненной силы. Оно традиционно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования, и радостные, и горестные. Забавно, что слово 'симпозиум', которое в наши дни обозначает серьезный академический форум, первоначально означало 'пьяную' вечеринку или попросту попойку.
Вино играет особую роль и в политике. Именно любовь англичан к портвейну способствовала тому, что Португалия являлась на протяжении веков старейшим и устойчивым союзником Англии. Одной из искр, воспламенивших Великую французскую буржуазную революцию, явилось кольцо таможен вокруг Парижа. Новые налоги привели к удорожанию вина и повышению цен на него, что вызвало возмущение низших классов общества.
В наши дни виноградарство и виноделие распространено по всему земному шару двумя поясами: на территории между 30 и 50 градусов северной широты и на территории между 30 и 40 градусами южной широты. В последние годы особенно стремительно развивается виноделие в южном полушарии - в Австралии и Южно-Африканской Республике.
Вино играет важную роль в международной торговле. Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению (10 миллионов гектаров в 1970 году и 8,2 миллиона в 1992 году), ежегодное производство вина устойчиво держится на цифре 71 миллион гектолитров. При этом постоянно увеличивается доля высококачественного вина.
И хотя социальный статус вина в тех или иных странах различен, он все же постепенно нивелируется. Увеличивается потребление вина в тех странах, которые раньше отставали по этому показателю. Особенно это важно для России, нуждающейся в дальнейшем совершенствовании своей питейной культуры.

Австралийские вина
Далекая и загадочная Австралия... Ее жители редко оглядываются на остальной мир и делают все, в том числе вина, по-своему. И вполне успешно.

В голливудских фильмах Австралия предстает как континент, населенный крокодилами и кенгуру. Откуда здесь взяться виноградникам? В жарких тропиках севера и знойной пустыне центра их действительно не найти. Этот климат не подходит для качественного выращивания винограда. Винодельческие участки разбиты в прохладной, южной части континента - в прибрежных зонах. Сами австралийцы тоже предпочитают селиться вдоль океана - 99% населения живет на побережье.

Любой европейский винодел скажет, что характер вина зависит от места выращивания винограда. Австралийцы думают по-другому. Хорошее вино можно получить из хорошего сырья. Неважно, откуда оно происходит. Если на этикетке указан регион производства, значит, минимум 85% вина происходит из этой местности. Австралийские виноделы часто смешивают урожаи, собранные за сотни, а то и тысячи километров друг от друга. Если на этикетке бутылки упоминается, например, Юго-Восточная Австралия, то виноград мог быть выращен в любой точке между Мельбурном и Сиднеем. Так создают не только вина массового производства. Легендарный Penfolds' Grange, самое известное и дорогое вино Австралии, - тоже смесь урожаев из разных регионов.

Для чего это делают? Для того чтобы из года в год сохранялся стиль, на который мог бы ориентироваться покупатель. Австралийские вина надежны и редко разочаровывают - вот почему они стремительно набирают популярность во всем мире. С середины 80-х годов прошлого века маслянистые шардоне, мощные каберне совиньоны и фруктово-пряные ширазы стали хитами продаж в Европе и Америке. Вина Австралии имеют такой же характер, как ее жители. Они доброжелательные, с ними чувствуешь себя комфортно.
Не имея многовековых традиций, виноделы континента экспериментируют, используя последние технологические достижения. Хай-тек для них - ключевое слово. Винодельни похожи на футуристические объекты, оборудованные сверкающей стальной техникой. Работа на виноградниках - от подрезки лоз до сбора урожая - часто автоматизирована.
Тридцать лет назад при брожении белых вин здесь впервые применили температурный контроль. Они стали свежими и бодрящими, вызвав настоящий переворот в мировом виноделии. Теперь практика ферментации в чанах с термостатами является повсеместной, а свежесть ароматов и вкуса - обязательная характеристика качественных вин.
Последняя инновация - применение завинчивающихся крышек. Пока весь мир спорит об их преимуществах и недостатках, австралийские виноделы убеждены в своей правоте. Под завинчивающимися крышками вина лучше сохраняют фруктовые ароматы, заявляют они.

История австралийского виноделия полна взлетов и падений. Первые виноградники высадили в Новом Южном Уэльсе в конце XVIII века. Виноделы других стран Нового Света по крайней мере на сотню лет опередили австралийцев, которые гораздо лучше знали о том, как пить вино, чем о том, как его производить. Выбранные участки были жаркими и влажными, и лоза в конце концов погибла. Кстати, теперь на этом месте - ботанический сад Сиднея.

Австралийские виноделы решили не сдаваться и переместились в долину Хантер. С 50-х годов XIX века виноделие успешно развивалось на юго-востоке страны, значительную часть продукции стали экспортировать в Великобританию. Филлоксера, виноградная чума начала XX еека, сыграла очередную злую шутку, и многие виноградники вновь оказались обречены. Виноделы опустили руки. Вплоть до 60-х годов XIX века основная часть продукции приходилась на дешевые сладкие,крепленые напитки, Современная Австралия вновь на подъеме. За последние 17 лет обьем экспорта возрос с 8 до 508 миллионов литров. Передовые технологии способствуют созданию вин, отвечающих новым вкусам потребителей, - насыщенных и фруктовых.

Австралия знаменита несколькими сортами винограда. Белый шардоне здесь настолько популярен, что кажется, его создали на Зеленом континенте. В 90-е годы австралийцы стали использовать длительную бочковую выдержку, в результате вина приобретали яркие сливочно-ванильные тона. Сегодня лучшие образцы отличаются не просто богатым фруктовым вкусом. Они утонченны, элегантны и многосложны.
Два других важных белых сорта - рислинг и семильон. Австралийские рислинги - это сила и грация, из них производят сухие вина. Лучшие семильоны дают гладкие вина с цитрусовыми тонами. Они прекрасно хранятся и со временем приобретают медово-ореховые оттенки.
Красный шираз претендует на роль нового фаворита австралийских виноделов. Насыщенные ароматы черных ягод и плотная, обволакивающая текстура вина с пряно-перечными оттенками вкуса - визитная карточка сорта в Австралии, Каберне совиньон - второй по распространенности красный сорт - отличается щедрым черносмородиновым вкусом.

И все же, вина Австралии не столь однотипны. Перелет между двумя крайними точками виноделия - от Сиднея на востоке до Перта на западе - занимает пять часов. Каким образом удается повсюду производить одинаковое вино? Климат южных штатов напоминает средиземноморский, но природные и погодные условия разных регионов существенно различаются. Так, Аделаиду можно сравнить с итальянской Тосканой, а Перт - с испанской Риохой.
В Австралии существует 60 зон производства. Основные сосредоточены на юго-востоке страны - в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. Другой процветающий винодельческий край, хотя и значительно меньший по размеру, находится на юго-западе - в штате Западная Австралия. Единственная проблема - кенгуру, уничтожающие нежные листочки молодых лоз. Урожай собирают осенью, которая в Южном полушарии длится с февраля по май.
Южная Австралия - главный винодельческий штат, производящий половину всей продукции континента. Виноградники кольцом окружают Аделаиду, а наиболее известные вина происходят из Бароссы и Кунаварры. В Бароссе особо ценят мощные ширазы, в Кунаварре - структурные каберне совиньоны.
Новый Южный Уэльс, где начиналось австралийское виноделие,занимает второе место после Южной Австралии. Славу ему принесла небольшая долина Хантер, к северу от Сиднея. Его жители по праву могут гордиться своими минеральными, долгоживущими винами из семильона.
В Виктории стимулом для развития виноделия послужила...'золотая лихорадка' середины XIX века. Местные специалитеты - крепленые десертные мускаты и игристые вина.
В Западной Австралии ведущей зоной производства является Маргарет Ривер, Здесь создают элегантные, сложные вина из сортов - шардоне, совиньон блан, семильон и каберне совиньон.

Божоле
Южный район Бургундии, называемый Божоле, начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Растянувшись более чем на 60 км в длину и на 12-15 км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле, охватывающей на западе долину реки Соны. В этом районе с богатыми винодельческими традициями под виноградники занято 22 тысячи га земли, которое дают в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина.

Божоле - страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здееь намного мягче, чем в Кот д'Ор и позволяет производить больше вина; главным образом красного.

В Божоле различают два района, разделенные притоком Соны, речушкой Низеран: на севере - Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами и на юге - Нижнее Божоле с глиняными и известковыми почвами.
Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле на каменистых склонах холмов. Выращиваемый здесь сорт винограда - да Гаме - сладок и очень специфичен. Являясь на плодородных землях весьма посредственным, он на каменных (гранитных) почвах проявляет чудеса. В Нижнем Божоле гранитные почвы сменяются на известковые, и вина, изготавливаемые из того же сорта винограда, уступают в своем качестве.

Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость - 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория - вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на плошади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.

В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый метод виноделия, позволяющий за короткое время выполнить технологические процессы сцеживания, фильтрации и т. д. До этого вина Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Вилаж поставлялись начиная с третьего-четвертого ноября в местные кафе и бистро под названием Божоле Hyeo (Beaujolais Nouveau) или Пример (Рптеиг). Эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко Женеву. Теперь с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию. На долю этих напитков приходится треть валового производства вин в Божоле, т. е. около 400 тысяч гектолитров в год.

Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Но это вино очень недолговечно. Приготовленное ускоренным методом, оно уже к весне теряет свое качество. К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года.

Вино Жюльена является самым известным местным вином. Оно крепкое, немного жестковатое вначале, но всегда ароматное и игристое, с фиолетовым окрасом. Производится виноградником в 750 га, расположенном на севере района. Настоящим божоле считается марка Ширубль (Chiroubles). Обладает ярким окрасом, тонким фруктовым ароматом с тонами фиалки и малины. Вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 340 га.

Мулен-a-Baн (Moulin-a-Vent) считается лучшим вином района. Оно крепкое, гармоничное, улучшающее свои свойства по мере созревания. Нуждается в 6-7 годах выдержки, чтобы полностью проявитьсвой темно-рубиновый цвет и аромат ириса, увядшей розы, пряностей и зрелых фруктов. Употребляется неохлажденным.

Вино Моргон (Morgan) вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 1100 га. Виноградник разделен на шесть клима. Вино выдерживается минимум год, может храниться до шести лет, являясь одним из наиболее долговечных в Божоле. Обладает ароматом зрелых фруктов с косточками (вишни, персика, абрикоса).

Сент-Амур (Sent-Amour) производится одним из северных виноградников Божоле площадью 280 га. Это живое, легкое, гармоничное и нежное вино с фруктовым ароматом изготавливается в двух вариантах: выдержанное и для немедленного употребления.

Шена (Chenas) - самое редкое из всех местных вин Божоле. Маленький виноградник в 250 га расположен рядом с виноградником Мулен-а-Ван. Как и Жюльена, Шена - очень крепкое вино, раскрывающее все свои качества после нескольких лет выдержки, поэтому его не пьют молодым.

Флёри (Fleurie) - легкое и нежное, яркое и искристое, с четко выраженным ароматом ириса и фиалки, розы и персика, черной смородины и малины. Из-за превосходного окраса его считают дамским в ряду местных вин Божоле. Пользуется особой популярностью в Швейцарии.

Ренье (Regnle) было причислено к десяти лучших местных вин Божолесовсем недавно - в 1988 году. Зона названия Ренье распространяется на две коммуны, владеющие виноградником в 650 га. Вино обладает вишневым окрасом и ароматом смородины, тутовой ягоды и малины. Южнее Божоле расположен виноградник Кот дю Лионе площадью 240 га. Он опоясывает город Лион с запада и простирается до границы с районом Кот дю Рои. Виноградник был основан еще в римские времена и познал вершину славы вХУIII веке, когда занимал площадь чуть ли не в 13 тысяч гектаров. Он не сумел возродиться в полной мере после нашествия филлоксеры. Часть территории виноградника была поглощена расширяющимися пригородами Лиона.
Сегодня виноградник производит около 13 тысяч гектолитров вина контролируемых названий по происхождению. В основном это красные вина - легкие, с фруктовым ароматом, вырабатываемые из винограда Гаме. Здесь же производятся белые вина на базе Шардоне и Алиготе.

Вермуты
Слово 'вермут' в старинном австрийском травнике определяется как 'полынь горькая'. Отличительная особенность вермутов - это наличие в букете полынного тона, а во вкусе горчинки. Вина с использованием полыни горькой готовились еще в Древней Греции (Афинтитес) и в Древнем Риме (Абсинтианум). Не удивительно поэтому, что родиной вермута явились окрестности Турина, где в 1786 году в минуту вдохновения его открыл некий Антонио Бенедето Каррпано. Открытию способствовали высокое качество пьемонтских вин (мускатов) и близость альпийских лугов, растения которых нашли широкое применение для получения ароматизированных напитков.

В дальнейшем мускатные вина были заменены нейтральными по аромату и вкусу винами, а для подражания прототипу стремились создавать эти тона соответствующим подбором ингредиентов, которыми явились цвет бузины в сочетании с плодами кориандра, лимонной и померанцевой корками. Сейчас они входят в состав настоев итальянского, французского и российского вермутов, а также ароматизированных вин других стран.

Вермут получают, добавляя в специально подготовленное виноградное вино экстракт лечебных и ароматических трав, рецепт которых хранится в тайне. После смешивания вина с экстрактом вермут сильно нагревают, а затем охлаж-дают. После чего он должен выстаиваться в среднем 3-4 месяца, но иногда этот срок продлевается до полутора лет.
Различают несколько категорий вермутов в зависимости от вкуса и цвета:
Росси (Rossi) - красные вермуты: такой цвет напитка происходит не от использования красного вина, как можно было бы подумать, а от добавления к полученному продукту карамели. Эти вермуты производятся только из белого вина. Имея почти ликерное содержание сахара (14-16%), они являются самыми популярными на мировом рынке.
Бианчи (Bland) - белые вермуты: эквиваленты красных, содержат такое же количество сахара. Они очень мягки, нежны, с меньшей горчинкой во вкусе. Имеют красивый золотисто-желтый цвет.
Драй, или сеччи (Dry, Secchi) - сухие вермуты: гораздо менее сладкие, содержащие до 4% сахара. Крепость их находится в пределах 16-18%, а ароматическая композиция имеет более горькие оттенки. Бывает также розовый полусухой вермут. Красный, розовый и белый сладкие вермуты считаются итальянскими, а белый сухой - французским.

В Турине на родине напитка, существуют и другие виды вермутов (с ванилью, хиной и еще более горькие), однако они редко проникают за региональные границы. Начало распространения вермутов относится к 1836 году, когда был организован массовый выпуск и экспорт этих вин фирмой 'Братья Кора' (Италия).
Наиболее известными европейскими фирмами, выпускающими вермуты, являются следующие:'Чинзано' (Cinzano). Это старейшая туринская фирма, первое упоминание о которой относится к 1560 году. А в 1757 году братья Стефано, Карло и Джованни Чинзано получили лицензию на перегонку спиртных напитков, среди которых упоминалось и вино из полыни, предок современных вермутов. Настоящий расцвет фирмы наступил во второй половине XIX века, когда главой ее стал Энрико Чинзано. Ему удалось выйти на международный рынок, открыть отделения фирмы в других странах. После второй мировой войны французское отделение фирмы отделилось от основного предприятия и принадлежит сейчас группе 'Перно-Рикар'. Только она имеет право на производство и сбыт во Францию вина под маркой Чинзано. Большой популярностью пользуются различные варианты вермутов этой фирмы: Rosso, Rose, Bianco, Bitter, Extra dry.

'Луиджи Боска и сыновья' (Bosca). Основана в 1831 году в г. Канелли (Италия). Выпускает собственную марку белого вермута Боска, широко известного в мире. Неоднократно отмеченный наградами, этот вермут обладает замечательным запахом и вкусом благодаря высокому качеству составляющих его вин, специально отобранных по их тонкому аромату.

'Мартини и Росси' (Martini & Rossi). В 1847 году четверо предпринимателей из городка Пессионе, что в области Пьемонт, основали компанию по производству вин и ликеров, к которой затем присоединился коммерческий агент Алессандро Мартини. Исследуя различные ароматизаторы, эксперт по травам и винодел Луиджи Росси нашел великолепную композицию, а вскоре стал одним из директоров фирмы. 17 июля 1863 года считается официальной датой основания всемирно известной компании. В 1879 году, после смерти одного из учредителей фирмы Теофино Соло, во yiase ее стали Алессандро Мартини и Луиджи Росси.
Настоящий рост фирмы начался с того момента, когда ею стали руководить четыре сына Луиджи Росси: Сезар, Энрико, Эрнесто и Теофино. Они вывели ее в число самых известных мировых производителей алкогольных напитков. Большое количество медалей на этикетке свидетельствует о высоких достоинствах напитка. В 1930 году были получены две особо почетные медали, изображенные крупнее других: от короля Бельгии Леопольда II и от Французской Республики. Кроме того, король Пьемонта Умберто I даровал фирме право поместить на этикетку свой герб - белый крест на красном фоне. Всего Мартини завоевал 40 медалей. В 80-е и 90-е годы компания 'Мартини и Росси' приобрела несколько известных фирм: 'Отар', 'Оффли', 'Бенедиктин Ликер'.
С 1 октября 1992 года она вошла в группу 'Бакарди'. Сейчас в мире ежегодно продается свыше 200 миллионов бутылок Мартини.

Мартини - это вермут, произведенный из качественного вина, полученного из отборного белого винограда. Его великолепный вкус и аромат обогащен настоем более чем трицати видов трав, цветов, фруктов, семян, коры и листьев. Благодаря выдержке Мартини приобретает совершенное сочетание вкуса и аромата.
Гамма вермутов 'Мартини и Росси' включает в себя четыре их вида:
Мартини Россо (Martini Rosso) - слегка горький и одновременно сладкий напиток. Его рубиновый цвет получается при добавлении карамели - единственного разрешенного натурального красителя. Рекомендуется употреблять со льдом, лимоном или соком.

Мартини Биянко (Martini Bianco) - обладает нежным ароматом, привкусом ванили и пряностей, более мягким и сладким вкусом, чем Россо. Пьют с содовой водой, тоником, лимонадом.

Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) - содержит минимальное количество сахара (менее 30 г на литр) и является наиболее крепким из вермутов Мартини (18%). Идеален как основа для многих коктейлей. Употребляют с лимоном, тоником, джином, льдом.

Мартини Розе (Martini Rose) - вермут с нежным розовым цветом, сильным ароматом и мягким привкусом гвоздики. Пьют с лимонным соком, джином, льдом.

!!! Следует помнить, что на российском рынке распространена продажа поддельного Мартини. Компания была вынуждена изменить внешний вид бутылки, сделать ее приплюснутой с двух сторон, чтобы отличить настоящий продукт от подделки. Тем не менее эта мера не остановила фальсификаторов, освоивших производство бутылок новой формы.

'Карпано' (Саrрапо). Является одной из старейших туринских фирм, основанных в 1786 году, когда Антонио Бенедетти Карпано разработал и создал свою оригинальную марку вермута. Карпано Пунт Мее (Carpano Punt е Mes) - горько-сладкий красный вермут с содержанием алкоголя 16%.

'Ганча' (Gancia). Эта итальянская фирма была основана в 1850 году Карло Ганча, который разработал собственную марку белого вермута - Ганча Драй (Gancia Dry) (крепость - 16%). Напиток больше известен на внутреннем рынке Италии, хотя продается и в других странах, в том числе и в России, вместе со знаменитыми игристыми винами этой фирмы.

'Рикадонна' (Riccadonna). Является одной из самых молодых на итальянском рынке. Созданная в 1921 году, она занимает сейчас третье место в Италии по производству вермутов. Фирма выпускает классический сладкий сухой вермут Турин (Torino) с весьма своеобразным ароматом и вкусом. При его изготовлении добавляют иногда немного хинной корки, дольку ванили или другие горькие растения.

'Долен' (Dolin) В 1821 году фармацевт Жозеф Шавасс создал оригинальный рецепт вермута, основанный на использовании местных вин Савойи, бывшей в то время частью Пьемонтского королевства. Его зять Ипполит Долен основал компанию по производству и продаже этого напитка, который, как и компания, стали носить его имя. Продукция фирмы быстро распространилась по югу Франции, а затем проникла на американский рынок. Располагаясь в городе Шамбери, ставшем родиной французских вермутов, фирма производит вермут Шамбери и строго контролирует качество напитков во избежание подделок. В двадцатые годы Долен разработал вермут Шамберизетта - уникальный ароматизированный напиток на основе альпийской клубники.

'Лилле' (Lillet) Французская фирма по производству вермутов, основанная в 1872 году. Изготавливает белый вермут с великолепным цветочным и мятным вкусом, а также довольно терпкий красный вермут.

'Нойли Прат' (Noilly Prat). В 1800 году французский винодел Жозеф Нойли начал производить многолетние эксперименты по созданию нового вина. В 1813 году он создал напиток, который, как оказалось впоследствии, может широко использоваться в кулинарии. В 1843 году Нойли объединил свои усилия с Клаудисом Пратом. В результате появился удивительный вермут Нойли Прат, который можно в равной степени отнести и к царству кулинарии, и к миру вермутов. Благодаря особенностям своей технологии этот напиток при термической обработке полностью сохраняет свой специфический букет, обогащая вкус и аромат блюда. Для Нойли Прат берутся два сорта белого винограда - Пикпуль и Клерет, которые выдерживаются три года в бочках из канадского дуба - сначала в погребах, а затем на открытом воздухе под средиземноморским солнцем. Затем Пикпуль и Клерет смешивают и к ним добавляют двадцать трав, состав которых держится в секрете уже 150 лет.
Нойли Прат бывает сладкий (sweet) и сухой (dry). Для приготовления изысканного обеда годится только сухой вермут. При термической обработке практически весь содержащийся в вермуте алкоголь испаряется, поэтому блюда, приготовленные на его основе, годятся и для детей. Нойли Прат лучше всего использовать при приготовлении рыбы, белого мяса (телятины и птицы). Однако этот вермут можно использовать, как и любой другой, для приготовления коктейлей.

'Чин и Чин' (Cin & Cin). Эксклюзивные права на торговую марку Cin &Cin принадлежат компании AMBRA S.A. Компания AMBRA S.A. известна на польском рынке с 1990. Это совместное немецко- польско- итальянское предприятие по производству тихих и игристых вин, вермутов, безалкогольных напитков и крепкого алкоголя. Благодаря сотрудничеству с итальянской компанией Canelli с 1991 Амбра делает упор на производство натуральных виноградных и ароматизированных вин, а также на производство игристых вин классическим методом двойного брожения.

С 1995 компания Faber (в настоящее время Секткеллереи Шлосс Уокэнхеим - SSW) стала акционером AMBRA. Это соглашение открыло путь к признанию во всем мире, а также дало возможность технического оснащения предприятия современным оборудованием.
На сегодняшний день- это самое крупное предприятие Польши, чья продукция хорошо известна как на внутреннем рынке, так и за пределами стран партнеров. Предприятие внедряет свои производственные мощности в других странах Европы.
Компании принадлежат эксклюзивные права на торговые марки: Michelangelo, Cin &Cin, Gran Cazzano, Russkoje Igristoje. С 1997 ей организован запуск т.м. Dorato в Чешской республике, где она имеет 10 % рынка.

В апреле винный портфель компании «Формула Вин» пополнился серией итальянских вермутов ТМ CIN&CIN, которую мы эксклюзивно представляем на российском рынке.

На прошедшем дегустационном конкурсе журнала «ДИСТИЛЛЯТОР» № 3(29) 2007 в категории красных вермутов были выставлены образцы популярных торговых марок. Вина оценивались дегустационной комиссией, представленной авторитетными российскими сомелье. Мы не побоялись заявить свой новый продукт, не смотря на столь сильную конкуренцию среди номинантов.

Спешим поделиться с вами хорошей новостью и сообщить, что ЛУЧШИМ в своей категории был признан наш вермут CIN&CIN Rosso, который по своим вкусовым качествам превзошел все именитые марки, такие как Martini Rosso, CinZano Rosso,
Gran Torino Rosso и др.
В дополнении хочется отметить и лучшее соотношение цены и качества CIN&CIN Rosso

Cin & Cin Rosso воссоздает вкус «полынного вина», известного еще в период расцвета Древней Греции и Рима. Отличительная особенность ароматного вермута кроется в композиции из экстрактов ароматических трав, цветов и специй, добавляемых в купажи итальянских сладких белых вин. Красно-янтарный Cin & Cin Rosso - выразительное ароматное вино с живыми горьковатым вкусом, с тонами трав, карамели и специй. Хорош в качестве аперитива с долькой лимона, льдом. Идеален в составе коктейлей с содовой, тоником, соком или лимонадом.

Экспертная оценка
Цвет красного вина, высокая плотность, маслянистая консистенция. Аромат сбалансированный, сложный, изящный травяной букет. Вкус округлый насыщенный, сбалансированный. Присутствует ненавязчивая спиртная компонента, легкая горчинка. Послевкусие – достойное продолжение вкуса, легкая сладость и легкая горчинка – отличный баланс. В целом, хорошо сбалансированный образец.


Отличительная особенность ароматных вермутов Cin&Cin Bianco и Cin&Cin Rosso кроется в композиционном составе экстрактов ароматических трав, цветов и специй, добавляемых в купажи итальянских сладких белых вин.

Cin&Cin Bianco

Вид: сладкое белое
Цвет: светло-соломенный
Вкус и Аромат: Ароматное мягкое вино с тонами ванили и пряностей. Отличается приятной сладко-горькой композицией с ароматами луговых цветов, специй, гвоздики и ванили.
Рекомендации: Подавать в качестве аперитива со льдом и долькой лимона, в составе коктейлей с содовой, тоником, соком или лимонадом.
Алк. 16%
Сахар 140г/м3
Объем: 0,5л; 1л.

Cin&Cin Rosso
Вид: сладкое красное
Цвет: красно-янтарный
Вкус и Аромат: Выразительное ароматное вино с живыми горьковатым вкусом, с тонами трав, карамели и специй.
Рекомендации: Подавать в качестве аперитива с долькой лимона, льдом. Идеально в составе коктейлей с содовой, тоником, соком или лимонадом.
Алк. 16%
Сахар 140г/м3
Объем: 0,5л; 1л.

'Барберо' (Barbero). Эта итальянская фирма с 1891 года производит собственную марку вермута, выпускаемую в двух вариантах: Барберо Россо (Barbero Rosso) и Барберо Биянко (Barbero Bianco). Вермут экспортируется во многие страны мира.

Рецепты коктейлей
Поймай меня

* 40 мл вермута rosso
* 40 мл гран-марни
* 20 мл лимонного сока
* 20 мл сока из разных фруктов
* Tonic water

Все компоненты, кроме тоника, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте тоником и слегка перемешайте.

Rosso on the rocks

* 30 мл Martini Rosso
* 30 мл Martini Bitter
* 50 мл содовой воды

Сервируется в низкий широкий бокал 'тумблер' со льдом.

Rosso Assoluto

* 20 мл Martini Rosso
* 40 мл джина Bombay Sapphire

Перемешайте ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Сервируется в охлажденную коктейльную рюмку мартини без льда.

Negroni

* 20 мл Martini Rosso
* 20 мл Martini Bitter
* 20 мл джина Bombay Sapphire
* 50 мл содовой воды

Сервируйте в низкий широкий бокал 'тумблер' со льдом.

Bianco Assoluto

* 50 мл Martini Bianco
* 100 мл Sprite или 7-up

Сервируется в низкий широкий бокал 'тумблер' со льдом.

Талисман

* 40 мл вермута dry
* 10 мл Anisette
* 10 мл ликера Benedictine D.O.M.

Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Manhattan

* 20 мл Martini Rosso
* 50 мл американских виски
* 2-3 капли настойки Angostura Bitter

Перемешайте ингредиенты в стакане для смешивания со льдом. Сервируется в охлажденный коктейльный бокал мартини без льда.

Чайный коктейль с вермутом

* 1 маленькая баночка личи
* 125 мл очень сухого белого вермута
* пол-литра воды
* 5 ч. л. черного чая
* 50 г белого крупнокристаллического сахара
* 250 мл апельсинового сока

Слить сок из баночки, смешать фрукты с вермутом и настаивать 5-6 часов. Вскипятить воду, заварить чай, добавить сахар и настаивать 4-5 минут. Слить чай и охладить. Добавить чай, апельсиновый сок и сок личи к фруктам, помешать и разлить по стаканам. Подавать холодным.

Сухой Манхеттен

* 40 мл виски
* 20 мл вермута
* 1 оливка
* по желанию 1 кусочек лимонной цедры

Все компоненты вместе со льдом перемешайте в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. В бокал положите оливку на шпажке. Напиток (по желанию) сбрызните кусочком лимонной цедры.

Вина Бургундии
Когда речь заходит о лучших бургундских винах, подразумевается, что они изготовлены из сорта винограда пино нуар (красные вина) или шардоне (белые). Но, несмотря на то, что в Бургундии царят эти два сорта, вина провинции отличаются поразительным разнообразием. Секрет таится в важнейшем для Бургундии понятии - 'терруар'

Нет, мы не забыли о том, что кроме пинонуар и шардоне в Бургундии есть другие сорта. Например, красный виноград гамэ, из которого производятся популярные вина 'Божоле', и белый алиготе, растущий в одноименной части провинции. Но, во-первых, район Божоле не всегда относят к Бургундии, а во-вторых, мы собираемся поговорить только о тех винах, которые принесли ей славу одного из лучших винодельческих регионов мира. Для этих вин существуют только два сорта - пино нуар и шардоне, и смешивать их с другим виноградом считается кощунством. Да и зачем смешивать, если эти тонкие выразительные сорта прекрасно передают особенности терруара Бургундии.

Терруар (terroir) - не просто совокупность почвенно-климатических условий одного определенного участка (апелласьона). По словам владельца знаменитого бургундского домэна Романэ-Конти (Romanee-Conti) Обера де Виллена, терруар - это комплекс факторов, влияющих на вино, от почвы до конечного продукта. Единственное звено в этой цепочке, не относящееся к терруару, - человек, то есть винодел. И чем меньше чувствуется здесь его участие, тем лучше. Главная его задача - не навредить в попытке самовыразиться, а, напротив, стараться следовать законам природы, законам терруара. Ни в одном винодельческом регионе мира с таким благоговением не относятся к природе, как в Бургундии. Поэтому в лучших бургундских винах всегда отчетливо проявляются черты той местности, откуда они происходят.

Вина из региона Шабли, расположенного на самом севере провинции, обычно очень сухие, свежие, обладающие характерным минеральным тоном. Классическим блюдом, которое сочетается с шабли, считаются устрицы. Однако оно отлично подойдет и к легким блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса птицы.

Центральная и самая важная область Бургундии - Кот-д'Ор - делится на несколько частей, самые престижные из которых - Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон. В более северной, Кот-де-Нюи, расположены самые знаменитые 'красные' апелласьоны Бургундии: Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), Море-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis), Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges), Гран-Крю Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot), Гран-Крю Романэ-Конти (Romanee-Conti)... Здесь соответственно производятся почти исключительно красные винаживые, хорошо структурированные, с бесподобным ягодным букетом. Обычно их подают к блюдам из дичи и разнообразным сырам. К тому же эти вина будто специально созданы для классической бургундской кухни: говядины с вином и грибами, цыпленка в красном вине, знаменитых козьих сыров, которые, так же как вина, называются по той местности, откуда происходят: Le Maconnais, Le Charolais, Le Vezelay и т. д.
Красные вина Кот-де-Бона, возможно, не столь знамениты, но, безусловно, заслуживают нашего внимания. Например, сильные, танинные алосскортоны (Aloxe-Corton), подходящие к холодным мясным закускам, телятине и нежирной свинине под сливочным соусом, а также щедрые, полнотелые вольнэ (Volnay), которые подают к жареной говядине, домашней птице и большинству классических зрелых сыров.
Однако не стоит забывать, что славу Кот-де-Бону принесли белые вина из трех коммунальных апелласьонов: Мерсо (Meursault), Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet) и Шассань-Монраше (Chassagne-Montrachet). Естественно, вина каждого из них имеют свои особенности. Одна из самых известных женщин винного мира, эксперт и писательница Дженсис Робинсон, пишет, что вина Мерсо отличаются прежде всего сливочным вкусом, Пюлиньи-Монра-ше - тонкостью, изяществом и характерным стальным оттенком, а Шассань-Монраше - тоном лесных орехов. Эти вина прекрасно сочетаются со многими произведениями кулинарного искусства. Мерсо - с такими жирными блюдами, как фуа-гра, свинина, кролик, мягкие острые сыры, в том числе голубые. Вина двух других коммун подойдут, например, к тушенной в сметане рыбе, паштетам, сильным сырам, а также к отварным омарам и лангустам.

Кроме Шабли и Кот-д'Ора в Бургундии выделяются еще три области: Кот-Шалонэз, Маконэ и Божоле. О Божоле мы уже писали. А в оставшихся двух областях выделим вина апелласьона Пуйи-Фюисе (Pouilly-Fuisse), расположенного в Маконэ. Возможно, лишь они способны сравниться богатством и тонкостью с винами центральной части - Кот-д'Ора. Эти полнотелые белые вина, отличающиеся изысканностью и удивительно приятным нежным ароматом, могут подойти ко многим блюдам: белому мясу, овощам, лягушачьим лапкам, рыбе...
Как известно, кроме регионального деления в Бургундии принята классификация виноградников, основы которой были заложены еще в середине XIX века. Категория виноградника зависит оттого, какого качества виноград он дает. Так, требования к виноградникам, которым присвоено звание 'региональных', не очень высоки, поэтому и полученные с них вина стоят сравнительно недорого. Их легко отличить по слову Bourgogne (Бургундия), которое обязательно должно присутствовать на этикетке. Ненамного престижнее вина субрегиональных апелласьонов, названия которых тоже можно прочитать на этикетке. Например, Appellation Bourgogne Cote Chalonnais Controlee или Appellation Maconnais Controlee. Более высокие требования предъявляются к коммунальным участкам, из винограда которых должны производиться более интересные и богатые вина. В названии этих вин соответственно указывается имя той коммуны, откуда они происходят, например, Nuits-Saint-Georges, Santeney, Vosne-Romanee и т. д.
Уже внутри одной коммуны некоторые лучшие виноградники могут быть классифицированы как Премьер Крю. Если вино изготовлено из винограда с одного участка Премьер Крю, имя этого участка обычно указывается в названии вина, например, Appellation Gevrey-Chambertin 1 er les Cazetier Controlee. А если это бленд из винограда с разных участков Премьер Крю, то на этикетке после названия коммуны просто пишутся слова Premier Cru. Например, Appellation Gevrey-Chambertin Premier Cru Controlee.
Участки Гран-Крю - высшая ступень в классификации Бургундии, лучшие самостоятельные апелласьоны, расположенные только в Кот-д'Оре и Шабли. На этикетке вина Гран-Крю не указывается название коммуны, а только слова Grand Cru и имя самого участка - благо большинство виноградников этой категории прекрасно известны искушенным любителям вина: Montrachet Grand Cru, Chablis Grand Cru Vaudesir, Clos de la Roche Grand Cru, Chambertin Grand Cru и т. д.
Понятно, что в винах коммунальных апелласьонов, а особенно в винах Премьер Крю и Гран-Крю, характер местности, терруара, должен прослеживаться особенно четко. Однако, к сожалению, это не всегда так. Дело в том, что большинство вин Бургундии производится так называемыми негоциантскими компаниями, которые а отличие от негоциантов Бордо не только закупают виноград или виноматериалы и делают из них вино, но нередко сами владеют частью виноградников, в том числе самых знаменитых. Таким образом, они, так же как и домэны, выступают в роли производителей коммунальных вин, Премьер Крю и даже Гран-Крю.
В этом не было бы ничего плохого, если бы не одно 'но': в винах подавляющего большинства негоциантов Бургундии стиль дома преобладает над особенностями терруара и теряются те неповторимые уникальные черты, ради которых и стоит пить вина Бургундии. С сожалением приходится констатировать, что именно эти вина и занимают основную часть ассортимента магазинов и супермаркетов. Впрочем, все не так уж плохо: среди негоциантов есть весьма достойные исключения из этого правила. К ним прежде всего относятся дома Leroy, Drauhin, Faiveley, Champy и в меньшей степени Jaclot и Bouchard Pere etFils.
Еще недавно в России было сложно приобрести вино, созданное бургундским домэном - частным винодельческим домом, который владеет несколькими отдельными участками и производит вина только из собственного винограда. Вина лучших домэнов Бургундии можно было заказать лишь в ресторанах. Да и то большинство бутылок попадали в Россию после того, как несколько раз были перекуплены различными торговцами. И кто знает, сколько стран и континентов они прошли, прежде чем достигнуть погребов наших ресторанов...

К счастью, ситуация изменилась: в прошлом году на российском рынке было представлено собрание вин бургундских домэнов, вошедших в Kauffman Private Collection. Эта коллекция примечательна не только тем, что в нее отобраны вина лучших домэнов лучших урожаев последнего десятилетия. Важно, что они закупаются напрямую у производителей и попадают к вам на стол неиспорченными. Можем порекомендовать вина следующих представленных в собра нии домэнов: Robert Arnoux, Jayer-Gilles, Henri Gouges, Michel Gros, Henri Perrot-Minot, Daniel Rion et Fils, Jean&Jean-Louis Trapet, Bruno Clair, Comte Armand, Louis Carillon et Fils, Chavy et Fils. Michel Colin-Deleger, Courcel, Jean-Noel Gagnard, Jean-Marc Blain-Gagnard, Richard Fontaine Gagnard, Germain Pere&Fils (Chorey). Hubert de Montille, La Pousse d'Or, Guy Roulot, Chateau de Fuisse, JA Ferret-Lorton.

Chablis Domaine de Vaudon 20G1 Joseph Drouhin


Вино создано одним из лучших негоциантских домов Бургундии - Domaine Joseph Drouhin, владеющим собственными участками в Шабли. Классическое легкое деликатное шабли с меловой текстурой. Идеально сочетается с устрицами, ракообразными или суси.
Цена 'Уайтхолла' - 19,40 евро.

Puligny-Montrachet 1er Les Perriers 2000 Louis Carillon et Fils


Одно из самых лучших и тонких вин Пюлиньи. Подходит к любому событию. Классическое вино с замечательным вкусом, отличной структурой и приятным минеральным послевкусием. Его подают к самым изысканным блюдам французской кухни, приготовленным со сливочным маслом. Особенно хорошо сочетается с жирной рыбой.
Цена 'Уайтхолла' - 81,90 евро.

Pouilly-Fuisse 2001 Chateau de Fuisse


Вино одного из лучших урожаев апелласьона Пуйи-Фюисе. Может развиваться в бутылке еще более десяти лет и, несомненно, будет признано классическим. Вино наполнено богатыми тонами спелых фруктов, но все же элегантное и тонкое. Великолепно пьется с поджаренными на гриле овощами и другими легкими овощными блюдами.
Цена 'Уайтхолла' - 36,90 евро.

Bourgogne Rouge 1999 Guy Roulot


Отличный год и прекрасный виноград пино нуар. Легкое вино с богатым букетом, не уступающее по качеству винам коммунальных апелласьонов. Прекрасно подходит к копченому лососю и горячим салатам.
Цена 'Уайтхолла' - 22,45 евро.

Gevrey-Chambertin 2000 1 er les Cazetier Controlee Maison Champy


Создано негоциантской компанией Maison Champy, вина которой лучше вин многих отдельных домэнов. Его можно пить уже сейчас, а можно отправить на выдержку. Щедрое и полнотелое, богатое оттенками спелых фруктов, это вино еще должно стать более структурированным - таким, как лучшие 'Жевре'. Отлично сочетается с жареной уткой.
Цена 'Уайтхолла' - 65 евро.

Chassagne-Montrachet Rouge 1999 Ramonet


Потрясающее вино 1999 года, которое отлично пьется уже сейчас. Благодаря спелым тонам малины и легкой кислотности оно прекрасно подходит к пекинской утке и другим блюдам китайской кухни.
Цена 'Уайтхолла' - 30,65 евро.

Вина Венгрии
В Венгрии, стране древних и устойчивых винодельческих традиций, производятся самые разнообразные сухие вина, как белые, так и красные. Венгерские виноградники раскинулись на площади в 127 тысяч гектаров, а годовое производство вина составляет около трех миллионов гектолитров.
Знатоки высоко ценят легендарное красное вино 'Эгри Бикавер', что переводится как 'Бычья кровь из Эгера'. Согласно преданию, в 1552 году венгерские воины отстояли Эгер от натиска войск Али-Паши, проявиц при этом редкое бесстрашие. Во время осады среди турков пошел слух, что перед боем венгры пьют свежую бычью кровь, придающую неиссякаемую силу. Воины действительно пили, но не кровь, а местное красное вино, которое с тех пор и называется 'Эгри Бикавер'.

Любопытно, что происхождение знаменитых токайских вин предание также связывает с турецкой агрессией. Однажды, во времена династии Ракоци, виноградари Токайского предгорья, вынужденные готовиться к бою с турками, отложили сбор урожая. Когда опасность миновала и люди вернулись к своей работе, оказалось, что грозди поражены грибком - той его разновидностью, которая вызывает процесс так называемого благородного гниения. Опыт показал, что из такого винограда получаются уникальные по качеству вина.

В современной Венгрии токайское готовится из сортов винограда фурминт, гарслевелю и мускат белый, пораженных грибком благородной гнили. Существуют несколько типов этих вин. Так называемые 'самородные' вина (сухие или полусладкие, с содержанием спирта 14-15 %) производят из слегка перезрелого винограда, с небольшим количеством увяленных ягод. Виноградные грозди перерабатывают в том виде, в котором они собраны (этим и объясняется название - 'самородные'). Для созревания самородных вин нужны особые условия: их выдерживают в неполных бочках при влажности воздуха 80-90 %. Созревание продолжается два года.

Лучшие сладкие вина Токая носят название 'ассу'. Готовят их из подвяленных ягод, отобранных из перезрелого винограда, снятого в октябре-ноябре. Полученные по окончании брожения вина с содержанием спирта от 10 до 15 % и сахара от 5 до 12 % выдерживаются в подвалах еще несколько лет.

Из винограда, оставшегося после отбора подвяленных ягод для приготовления ассу, изготавливают ординарные столовые вина, которые называются 'фордиташ'. Дрожжевые осадки, оставшиеся при изготовлении самородных вин и ассу, заливают фордиташем и после процесса брожения получают еще один вид токайского вина - 'масляч'.
'Токайская Эссенция' - самое изысканное токайское вино, которое изготавливают из заизюмленного винограда. Из-за высокой сахаристости брожение идет очень медленно. Развитие этого типа вин продолжается годами. Готовая эссенция содержит 8-10 % спирта и более 25 % сахара. Это довольно густая, сладкая и ароматная жидкость.
Токайские вина имеют темно-золотистую окраску, сбалансированный десертный вкус, букет с изюмными тонами и ароматом корочки свежевыпеченного ржаного хлеба. Отметим несколько причин, обусловивших уникальность токайских вин:
- Особый микроклимат, при котором осенние дожди и туманы сменяются долгим 'бабьим летом'. Грибок поражает ягоды в период дождей, а последующая солнечная погода приводит не к гибели гроздей, а к развитию 'благородного гниения', придающего соку неповторимый аромат и повышающего содержание природного сахара.
- Токайские винные погреба, построенные 500-700 лет тому назад. Здесь царит постоянная температура в 10-12 градусов, а покрывающий стены и своды грибок 'кладоспорум целларе' обеспечивает толстый слой плесени, поддерживающий необходимую для правильного вызревания вин влажность.
- Технология производства Токая находится под строгим государственным контролем уже несколько столетий, с 1641 года. В 1894 году был принят закон 'О запрещении изготовления и реализации искусственных вин', поставивший юридический барьер для добавления в вино сахара, спирта и ввоза в регион виноматериалов из других районов.
Как правило, винам токайского типа, изготовленным вне Венгрии, даются самостоятельные названия. Среди таких вин встречаются марки, не уступающие по качеству венгерским токаям. Вот имена 'родственников' токая, рожденных на Украине: 'Закарпатское', 'Кокур Десертный', 'Сурож', 'Пино-Гри'. Неоднократно при сравнении образцов украинского виноделия с венгерскими аналогами на закрытых дегустациях специалисты признавали качественное равенство изделий.
В России из подобных вин производятся 'Жемчужина России', 'Пино-Гри Донское', 'Букет Прикумья'.

Вина Чили
Человечество время от времени заново переживает детство. Вновь открывает для себя вещи и ощущения. И радуется им так, как могут радоваться только дети. Кто-то скажет, что это варварство, - а по мне, так это хорошо. Потому что иначе не было б на свете никакой поэзии

Урок 1. Физическая география
Слово 'чили' на языке инков означает 'там, где кончается земля'. Чили при сравнительно небольшой общей площади имеет очень большую (4300 км) протяженность с севера на юг. И эта узкая полоска земли по всей своей длине отгорожена Андами с одной стороны и безымянным горным хребтом, проходящим вдоль побережья Тихого океана, - с другой. В центральной части страны короткая дождливая зима, сухие весна и осень. Не слишком высокая влажность. Много солнца, но температура воздуха не выше 30 градусов. Так уж случилось, что именно там, на этом самом краю земли, очень вольготно живется винограду.
.. Конечно, я загодя начал готовить почву. То есть расспрашивать, что ж это за чилийские вина такие. Знакомые мне о них говорили с неизменным воодушевлением. Справедливости ради замечу, что не могу похвастать обилием виноманов среди знакомых. И все-таки. Мнения высказывались такого рода, что, мол, в чилийских винах есть то, чего иногда и во французских не сыщешь. Что есть в них изюминка. Что они, мол, 'внятные и доходчивые' и что почти всегда их качество соответствует цене. А если не соответствует, то только в том смысле, что и по умеренным ценам можно найти замечательные вина.

Урок 2. История
Виноделие в Чили началось, понятное дело, с конкистадоров. Интересно, что вино, как один из символов католичестой культуры, очень скоро стало здесь символом стремления к независимости. Испанская корона начала видеть в чилийских винах опасного конкурента - меры применялись не только экономические. Но эту песню уже тогда было не задушить. В 1810 году в Чили была принята декларация о независимости (к слову, '1810' - название одного из тоновых чилийских вин). В середине XIX века сюда были привезены из Франции классические сорта винограда: каберне совиньон, карменер, мерло, совиньон блан и другие. А когда в начале XX века Европу постигла эпидемия филлоксеры, Чили оказалась единственной крупной винопроизводящей страной, которую эта винная чума обошла стороной. Однако в целом XX век связан скорее со стагнацией чилийского виноделия: сухой закон в Америке, радикальные реформы социалиста Сальвадора Альенде с экспроприацией земель у хозяев крупных виноделен, экономическая изоляция Чили при Пиночете. .. В действительности в начале 90-х чилийское виноделие без преувеличения пережило второе рождение.
... Говорят, сегодня Чили скорее ассоциируется с вином, чем с Пиночетом, Альенде, Нерудой или островом Пасхи. Я прочел также, что на 90-е пришелся настоящий бум чилийских вин; на полках супермаркетов они теснят продукцию европейских виноделов. И что чилийские вина едва ли не впереди планеты всей по - как там это у них называется? - соотношению цены и качества. Откровенно говоря, для меня во всем этом было слишком мало поэзии...

Урок 3. Экономическая география
Один известный чилийский энолог как-то сказал: 'Нам в Чили очень повезло. Виноградарство не требует особых хлопот. Но из-за этого мы можем разлениться'. В то, что чилийские виноделы когда-либо разленятся, поверить трудно. За последние десять лет они добились очень многого и останавливаться на достигнутом явно не собираются. Во-первых, потому, что большинство из них - люди молодые и по-хорошему амбициозные. Во-вторых, ни для кого не секрет, что в Чили уже присутствуют большинство мировых винных домов: здесь и французы, и испанцы, и итальянцы, и... В общем, кого здесь только нет. Интересно, что 63% всего чилийского вина делается на экспорт: местное население в большинстве своем по-прежнему 'любит погорячее' - предпочитает писко, виноградное бренди наподобие чачи. Однако объемы производства вина растут, как растут и прибыли, которое оно приносит. Экспорт вина в Чили составляет примерно один процент валового национального продукта, а это абсолютный мировой рекорд.
...Моими попутчиками были люди весьма замечательные - маститые негоцианты, избороздившие вдоль и поперек все мыслимые океаны коммерции. В такой команде мне, даже для того чтобы заступить в должность юнги, приходилось привлекать все существующие и несуществующие внутренние ресурсы. Я очень старался не упадть в грязь лицом. И все-таки вопрос, заданный во время одной из дегустаций руководителем компании Cono Sur Адольфо Уртадо, признанным, к слову сказать, в 2003 году лучшим виноделом Чили, застал меня врасплох: 'Андрей, что выдумаете об этих белых винах - они сделаны в нетрадиционном для Чили стиле. Ваши представления о чилийских винах меняются?' Что я мог ответить? Меняются ли мои представления?! Да они только формируются!..
Вообще же винодельня Cono Sur - разговор особый. Название Cono Sur - 'юж-ный конус' - отсылает к географическому положению Чили. Винодельня эта молодая и, если можно так выразиться, агрессивная. 'Никаких родословных, никаких пыльных бутылок - только качество', - приблизительно так звучит слоган компании, средний возраст сотрудников которой составляет 25 лет. Cono Sur первой в Чили стала использовать пластиковые пробки и завинчивающиеся капсулы на бутылках. Особенно хорошо это 'поняли' в Великобритании. С самого начала в Cono Sur делалась ставка на новейшие методы производства. И это дало свои результаты: за короткий период компания вышла на лидирующие позиции по экспорту.
Одна из основных 'фишек' Cono Sur - стремление перевести все производство в категорию 'органического виноделия'. К сожалению, в тот день, когда мы приехали в Cono Sur, лил дождь. Не то нам непременно бы показали гусей и уток, поедающих вредителей, а заодно удобряющих виноградники...

Урок 4. Экология
Органическое виноделие в Чили имеет замечательные перспективы. Во-первых, потому, что уникальные климатические условия как бы сами собой сводят к минимуму необходимость использования химии на производстве. А во-вторых, это все-таки не Европа, ручной труд здесь значительно дешевле. Так, по некоторым оценкам, обычно 'экологичность' вина увеличивает его цену в три раза, тогда как в Чили речь идет об удорожании всего на 20%. К тому же, как говорит все тот же Уртадо, лучше 'заплатить больше денег людям, которые работают здесь, чем химическим компаниям США'.
В отношении чилийских вин существует стереотип: они, мол, как BMW-надежные, по-хорошему предсказуемые, но... скучные. Нет в них выраженной индивидуальности, нет своей 'фишки'. Так вот, все участники нашего тура сошлись во мнении, что вся эта прямолинейность и массовость, скорее всего, останется в прошлом. В Чили появляются по-настоящему топовые вина, со своим, ни на что не похожим характером, со своим лицом. По мнению одного из моих попутчиков, известного московского сомелье Владимира Басова, чилийские вина уже сейчас имеет смысл хранить и коллекционировать, наблюдая за тем, что будет происходить с ними по мере взросления. Лично мне показалось, что вина, которые мы попробовали, очень разные. Как разные и сами винодельни, и те люди, которые на них работают....Широкомасштабная Тагараса, наводящая на мысль о государственном содействии своей скромной взлетной полосой для частных самолетов и европеизированной 'хозяйкой' Каролиной, проводившей дегустацию. Энергичная Cono Sur с потрясшим меня Адольфо, его непрестанным попечением о деле и внимательным, пронзительно умным взглядом. Роскошная Viu Manent, с ее хозяином Хосе Мигелем, высоким красавцем миллионером, словно сошедшим с экрана, прямо из латиноамериканской мыльной оперы; в то время как от энолога винодельни, молодого новозеландца Гранта, так и веяло авантюрой. И, наконец, человечная Casa Donoso с ее похожим на французского философа-экзистенциалиста виноделом, каким-то удивительно сердечным экспорт-менеджером Патрисио и пожилой писательницей-переводчицей Ангелиной...

Вина Чили




1. 'Коно Сур Висион Пина Нуар', 2001 Вино с ароматом вишни и пряностей. Подавать к белому мясу и блюдам из грибов. 461 руб.
2. 'Сайта Рита Шардоне Резерва', 2003 Вино золотистого цвета, с ароматом фруктов и ванили. Подавать к белому мясу. 415 руб.
3. 'Пидуко Крик Каберне Совиным Резерва', 2002 Вино насыщенного цвета, в аромате преобладают тона черной смородины. Подавать к блюдам из красного мяса и дичи. 301 руб.
4. 'Вью Манент Секрете Мальбек', 2002 Вино отличается от традиционных вин из мальбека более нежными танинами. Подавать к красному мясу и зрелым сырам. 300 руб.
5. 'Тарапака Каберне Розе Совиньон', 2003 Вино ярко-розового цвета, в аромате доминирует тон клубники. Подавать к десертам на молочной основе или фруктам. 227 руб.
6. 'Коно Сур Токорнал Шардоне', 2003 Вино с ароматом цитрусовых и ванили. Подавать с рыбой и морепродуктами. 165 руб.
7. 'Сайта Динья Каберне Совиньон', 2001 Вино насыщенного рубинового цвета с перечными и черносмородиновыми тонами во вкусе. Подавать к блюдам из мяса. 12,9 у.е.
8. 'Дон Максимиано Каберне Совиньон', 2001 Сложное вино с великолепным букетом: тона малины, ежевики, имбиря. Может развиваться в бутылке в течение 10 лет. 93,49 у.е.
9. 'Амелия Шардоне', 2001 Превосходно сбалансированное вино-живые тона нектаринов, копченого бекона и свежего дуба. 1001 руб.

Вина Италии
Италия, известная грекам как Оенотрия, 'страна вина', обладает винодельческими традициями гораздо более древними, чем Франция. Она их накапливает уже две с половиной тысячи лет.
Занимая по объему виноделия второе место в мире, Италия зачастую даже опережает бесспорного мирового лидера - Францию. Однако только в последние десятилетия Италия серьезно развивает экспорт своих качественных вин.
Многообразие благоприятных климатических условий этой вытянугой с севера на юг страны является основой для производства огромного, не поддающегося точному учету числа наименований вина. Считается, что их почти три тысячи - от марочных, высококачественных, до непритязательных простых столовых.
Винодельческий потенциал Италии велик. Виноделием занимается свыше половины из примерно 3,6 млн. сельскохозяйственных предприятий. Виноград возделывается на всей территории страны, во всех двадцати ее областях. Самым большим числом винопроизводителей и площадей под виноградом располагают области Пьемонт, Венеция, Лацио, Кампания, Анулия и остров Сицилия. В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.

Начиная с 30-х годов в Италии начали утверждаться кооперативы, которые значительно улучшили технику возделывания винограда и качество производимых вин. При этом они успешно используют современное оборудование и перестроили производство в соответствии с достижениями современной технологии.

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет - 'Дисциплинарное положение для производства вина'.
Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.
Эта ценная категория вин стала выпускаться с надписью на этикетке Denoininazione d'Origine Controllata (DOC). Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков.
Был образован также национальный комитет по защите наименований вин гарантированного происхождения. В его состав вошли представители всех регионов виноделия. Его задача - совместно с государственными органами контролировать соблюдение законодательства о производстве вина.
Категория вин DOC определяет наименование вина по географическому названию района его производства (с указанием сорта винограда или без него, а также других данных). Она была присвоена с тех пор более 210 наименованиям вин.
В 1984 году была введена категория вин контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).
Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями были удостоены всего 13 напитков. Их можно отличить по красной марке с названием вина и номером.
Менее качественные вина получили официальное название vini tipici - 'типичные вина' - и примерно соответствуют французской категории vin de pays (местные вина). Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini da tavola (столовые вина). Дата 23 января 1992 года явилась знаменательной вехой в развитии итальянской винодельческой промышленности. Надо заметить, что, несмотря на введение категорий качества, в итальянском винодели и царил хаос, не позволяющий видеть успехи и достижения. Принятый в январе закон, известный под названием 'Закон 164', полностью пересмотрел принятую в предыдущие годы классификацию вин, которая успела устареть за тридцать лет. Она вносила большую путаницу и стала тормозом в повышении качества итальянских вин. Иногда случались неожиданные метаморфозы. Вина класса vino da tavola оказывались в некоторых случаях значительно лучше и, соответственно, дороже, чем вина категории DOC или даже DOCG.

'Закон 164' установил 'пирамиду' качества по типу французской. В основании ее - огромное многообразие столовых вин, которым присваивается только собственное название (марка) без указания районов производства и других географических характеристик. Итальянцы скопировали французскую классификацию вин, введя новую для себя категорию качества - Indicazione Geografica Tipica (IGT). Точно так же, как и во Франции, где местные вина (vin de pays) являются элитой столовых вин, в Италии вина категории IGT выделяются по качеству из категории столовых вин и стоят над ними. Эти вина имеют право использовать в своем названии указание на районы производства и на сорт винограда, из которого они вырабатываются.

Самыми высшими категориями качества являются, как и прежде, вина DOC и DOCG, которые имеют право проставлять на своих этикетках специфическую информацию, подчеркивающую их неповторвддост (например, наименование виноградника). Один из главных критериев подбора вин для этих категорий - качество вина в ущерб его количеству. Вина, произведенные на одном определенном винограднике, называются винья (vigna). Если раньше количество вин категории DOCG ограничивалось дюжиной, то сейчас любое вино DOC, поддержав достойно эту категорию в течение пяти лет, прибретает высшую категорию. Соответственно, если вино DOC не подтверждает своего высокого качества, оно может быть лишено этой категории. В то же время выдающиеся виноделы, своим трудом прославляющие Италию, могут получить свой собственный статус DOCG. В новом законе много других деталей, строго регламентирующих производство итальянских вин и имеющих целью максимально способствовать их качественному совершенствованию.

Винодельческие области Юга Италии
Чем дальше к югу, тем выше урожайность винограда. Соответственно возрастает и объем производимых вин. Апулия обладает на сегодняшний день самыми обширными площадями виноградников. Но вырабатывает в основном дешевые ординарные вина, тяжелые и высокоградусные.
На этом фоне обыденного, безыскусного винного моря резко выделяются белые вина категории DOC Локоротондо (Locorotondo) и Мартина Франка (Martina Franca), сухие и нежные. На севере Апулии изготавливается белое, красное или розовое Сан Севера (San Severo). Область Кампания производит ряд известных марок. Самое знаменитое из них - Лакрима Кристи (Lacrima Christi). Содержательное, сухое или сладкое вино вырабатывается из винограда, выращиваемого на южных склонах Везувия.
К самым лучшим винам Кампании относится также золотистое сухое Грека ди Туфа (Greco di Tufo).
Вино Чиро (Ciro), производимое в соседней области Калабрия, относится к самым старым винам мира. Экстрактивное, с фруктовым ароматом, оно может быть белым или розовым.

Сицилия производит разнообразные столовые вина. На западе острова помимо знаменитой Марс
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Напитки | Варварка_666 - Дневник Варварка_666 | Лента друзей Варварка_666 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»