[300x400]
[200x216]Город Саратов (от тюркск. «сарык-атов» — Ястребиный Остров), центр Саратовской области, расположен в 858 км к юго-востоку от города Москвы, на правом высоком берегу Волги (Волгоградское водохранилище). Саратов - крупный транспортный узел (железных и автомобильных дорог), речной порт, международный аэропорт. Город с населением 898600 человек занимает площадь 378 кв.км. Протяженность вдоль правого берега р.Волга - более 50 км.
Уникальное слияние европейских культур наложило отпечаток на архитектуру города. В центре сохранилось большое количество домов-особняков и административных зданий, построенных в 19 - начале 20 вв. в стилях провинциальный модерн, псевдоготика, московское барокко. Особенно яркими являются архитектурный ансамбль университетского городка, созданного в лучших европейских традициях, здание Крытого рынка, аналогичное парижскому рынку, и консерватория. В современном Саратове 5 театров и 4 музея.
Пара слов о достопримечательностях:
Парк Победы
Территориально Парк расположен на Соколовой горе. Там находиться музей военной техники времен Великой Отечественной Войны и находящихся на вооружении в настоящее время в Вооруженных Силах РФ.
Проспект Кирова (ул. Немецкая)
Улица только для пешеходов, на которой расположены многочисленные магазины, кафе, рестораны, а также памятники архитектуры. Если прогуляться по улице от Цирка в сторону парка Липки можно увидеть здание консерватории имени Собинова(1912год). Оригинальное здание консерватории, стало как бы символом города. Здание построено в стиле псевдо - или неоготики.
[400x251]ул. Московская
Пожалуй, эту улицу можно назвать главной улицей города. На ней расположено множество зданий, имеющих культурную ценность.
Музейная площадь и Набережная Космонавтов
На Музейной площади расположено здание Краеведческого музея и самый известный памятник архитектуры Саратова, построенный в стиле московского барокко - Троицкий собор.
Набережная реки Волги летом привлекает много людей, это место где можно пройтись в тени деревьев и любоваться видом на великую русскую реку. Расстояние до другого берега реки приблизительно три километра.Проехав по мосту можно попасть из Саратова в Энгельс.На городской пляж можно попасть, пройдя по автодорожному мосту через Волгу чуть больше километра и затем спуститься с моста по лестнице на остров. Цена входного билета в 2006 году была 10 рублей. Остров находиться посередине реки размерами в ширину 200-300 метров, и в длину более двух километров. На пляже, вблизи спуска с моста, в жаркие дни довольно многолюдно. Продвинувшись дальше вглубь острова, вверх по течению реки, можно найти много укромных уголков, и людей там намного меньше, однако это потому что дно реки там меньше приспособлено для купания (там не работают спасатели), а сам остров больше замусорен.
[471x244]