Сомалийская кошка или просто сомали — длинношерстная кошка, произошедшая от абиссинской. Откуда у чистопородных абиссинцев взялась длинная шерсть точно неизвестно. Ответов на этот вопрос может быть два: спонтанная (самопроизвольная) мутация или результат метизации, скрещивания с какими-то длинношерстными кошками. Историки породы "вычислили" английскую заводчицу Дженет Робертсон, в конце 40-х годов экспортировавшую своих абиссинских кошек в Новую Зеландию, Австралию,США и Канаду. Именно в трех последних странах (предположительно - среди потомков робертсоновских кошек) практически одновременно и независимо друг от друга появились длинношерстные котята. Абиссинки с длинной шерстью стали появляться в разведении достаточно регулярно, однако поначалу заводчики, в борьбе за чистоту породы их безжалостно отбраковывали. Пушистых котят скрывали и раздаривали без документов, производителей, дающих длинношерстных котят, старались исключать из племенной работы. Впервые длинношерстный абиссинец (заводчицы Мэри Мэйлинг) был показан на местной кошачьей выставке в Канаде в 1963 году.Через пару лет порода приобрела современное название ( это заслуга американской заводчицы Эвелин Мэгью, которая активно начала продвигать породу в Соединенных Штатах. В этом же 1965 году первый кот породы сомали был зарегистрирован в Канаде. Он получил имя May-Ling Tutsuta заводчицы Мэри Мэйлинг. Совместная работа двух энтузиастов-селекционеров возымела свои плоды. В 1972 году в США начал действовать "Клуб любителей сомали". Америка была покорена красотой новичков. Но только лишь в 1978 г. порода «сомали» была официально признана в США и победоносно двинулась на завоевание Европы. В настоящее время сомали разводят в Европе, а с 1982 года она внесена в официальный перечень пород FIFE.
Сомалийская кошка — хорошо известная порода, которая пользуется большой популярностью во всем мире. В нашей стране порода пока малоизвестная и редкая. Животное от средних до крупных размеров, "королевского вида" , гармонично сложенное, имеет довольно грациозный вид. Удлиненный формат. Спокойная, любит детей.
Длинношерстность у этих кошек определяет рецессивный ген, поэтому признак длинной шерсти проявляется лишь когда ген находится в гомозиготном состоянии. Это означает, что для того, чтобы родились длинношерстные котята, оба родителя должны нести ген длинношерстности. От двух сомали всегда рождаются длинношерстные котята, а от сомали и абиссина или от двух абиссинских животных, несущих ген длинной шерсти, могут родиться и сомалийские, и абиссинские котята.
Типичный признак данной породы — тикированный окрас шерсти. Тикинг — это когда каждый волосок окрашен в несколько тонов, имеет поперечные темные полоски. Чем их больше, тем ценнее животное. Важно, чтобы прикорневая зона шерсти была окрашена в теплые тона, соответственно окрасу шерсти.
Шерсть средней длины, мягкая на ощупь и густая, на плечах несколько короче. На шее воротник, на задних конечностях — штанишки. Особая гордость сомалийской кошки - роскошный длинный и очень пушистый хвост. За отдельными исключениями сомали хрупкая, изящная кошечка.
От абиссинок сомали передалась грация и живость характера. Сомалийская кошка очень игривы, любопытны и ласковы и , в отличие от абиссинок, очень молчаливы. Так же как и абиссинцы, сомали не выносят одиночества и замкнутого пространства. Им просто необходимо общение и поле для игр и бегов.
Первоначальными окрасами сомали, как и абиссинцев, являлись дикий и сорель. Сомалийская кошка не избежали влияния моды и, кроме классических вариантов окраса абиссинских кошек, появились новые, более тонкие, изысканные оттенки.
Основными окрасами в данное время являются: