Релевантность объявления площадке дает более сильный эффект, чем преимущества тех или иных форматов присутствия бренда на ней. А виджеты, хотя и сильнее вовлекают публику во взаимодействие, не лучше баннеров с точки зрения влияния на продажи. Наконец, возможность послать виджет другу не повышает шансы, что и бренд рекомендуют. Это выяснили сайт AllRecipes и компания Psychster, проведя опрос о восприятии пользователями семи различных форматов размещения: это традиционный баннер со ссылкой на сайт рекламодателя, подписка на рассылку бренда, страница компании с возможностью стать ее фаном и скопировать к себе на страницу ее логотип, страница компании без этих социальных возможностей, получить виджет, послать виджет другу, спонсированный контент.
Вот что исследователи говорят о различных видах присутствия брендов на сайтах:
[554x364]
[533x362]В социальных сетях у рекламодателей открывается множество новых форматов рекламного присутствия — и считается,что публику интересуют не рекламные сообщения брендов как таковые, а содержательные спецпроекты, для рекламы которых можно использовать внутренние объявления социальных сетей и виджеты. Чтобы определить, как новые форматы сравнимы с традиционными баннерами и рассылками, сайт рецептов AllRecipes.com привлекла компанию Phychster для проведения совместного мультивариантного онлайнового иследования. Они создали макеты размещения на AllRecipes и Facebook 7 форматов объявлений для крупного бренда супов и крупного бренда автомобилей (всего 28 вариантов), показывали эти макеты в видео различным пользователям, сопровождая пояснениями типа «вы на таком-то сайте и смотрите на страницу к такому-то празднику. Вы замечаете, что ее спонсирует такой-то бренд. Вы решаете посмотреть рецепт праздничного печенья, открываете его и вновь замечаете спонсора страницы». Опрашивались 478 пользователей Allrecipes и 681 пользователей Facebook — каждым показывали привычный им сайт. После этого потребителей задавали вопросы об их отношении к увиденному и разницу в ответах обосновывали показанным типом объявления. Метрики были следующие: я буду кликать и действовать как показано в видео, я куплю продукт этого бренда, я порекомендую этот бренд другу, я считаю это объявление рекламным.
В целом, все виды активности воспринимались как реклама. Хотя объявления и не маскировались, спонсированный контент воспринимался наименее рекламным — но за счет меньшего влияния на намерение покупать. А вот баннеры и рассылки хотя и больше воспринимались как реклама, они и лучше работали на продажу и вирусные рекомендации.