• Авторизация


Смысл писательства 21-01-2020 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Писатель, умирая, остается жить вполне неиллюзорно – когда миллионы людей потом веками сидят над его текстами и копируют игру огней его нейронов в собственной черепной коробке.
Из могилы он продолжает шутить, проповедовать, скандалить и давать ответы на вопросы – без всякого столоверчения его дух вызывается шелестом страниц и голосом, повторяющим строчки.
Тата Олейник Почти новая горжетка о Терри Пратчете
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Тата Олейник писала о наших-девушках- снайперах в Великую Отечественную: "девушки-убийцы".

мне не хочется читать больше ничего от Таты Олейник.
ссылка на обсуждение этого здесь
Ostreuss 21-01-2020-17:27 удалить
Если оценить русских по суммарному воздействию на мир, то рекордсменом, кажется, будет Набоков. Этот его "лолитизм" буквально распахнул ворота, и понятие используется чаще, чем "демократия" или "тиран".
Пипетища 21-01-2020-20:50 удалить
Наталья_П_Коноплева, да, Александр Тимофеевский написал такое стихотворение:
Он ищет читателя, ищет
Сквозь толщу столетий - и вот:
Один сумасшедший напишет,
Другой сумасшедший прочтёт.
И сразу становятся лишни
Овации, слава, почёт...
Один сумасшедший напишет -
Другой сумасшедший прочтёт
Пипетища, да, Оля, я знаю это стихотворение. Вы мне его присылали, когда мы познакомились. Но эта цитата задела меня другим.
Я и мои коллеги по Союзу литераторов - мы пишем книги, письма в будущее, не задумываясь: Зачем? В прежние времена для некоторых был стимул: за эту работу платили. Теперь мы платим сами, чтобы наши книги увидели свет.
Эта цитата грамотно (в терминах науки) объясняет, как попасть в будущее и остаться в нем.
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, да, Набоков - это одна из великих вершин литературы. Но почему "лолитизм"? "Лолиту" я прочитала один раз, да, это великолепно написано, но перечитывать незачем. Зато Дар, Другие берега, многие его стихи я перечитывала много раз, и еще буду перечитывать.
С Набоковым уже давно происходит то, что сформулировано в этой цитате: его мозг продолжает посылать сигналы ныне живущим и тем, кто будет читать его в будущем.
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа, этого я не читала, и меня не заинтересовала ваша ссылка. Не смею никого осуждать, кто вынужден был служить. Но будь я постарше в военное время, и мне пришлось бы идти на войну и убивать врагов, - я никогда не стала бы снайпером. Одно дело - идти на врага в бою, другое - подсиживать, выслеживать и убивать, находясь в безопасности. И все же я не стала бы публично давать этому оценку, как Тата.
Извините, если огорчила, я всегда серьезно отношусь к тому, что вы пишете. У меня вызвало огромное уважение то, что вы написали о Комсомольске-на-Амуре.
Пипетища 23-01-2020-22:57 удалить
Наталья_П_Коноплева, да, когда я этот стих сейчас печатала, у меня было ощущение, что я уже это делаю во второй раз)))))))))))))))
Скляроз - он такой, да!))))))))))))))))))))))
Ostreuss 23-01-2020-23:02 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Наталья_П_Коноплева, "лолитизм" - потому что трудно вообразить, сколько используется это слово. Если его забить в поиск в гугле, то сразу выдаст максимальное число (порядка 60 млн.) , после которого он уже не ищет. А ведь до Набокова понятия не было!
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Нет, не огорчили. Это же ваш дневник, можете писать что хотите.

Но - лично у меня есть некая позиция. Например, Цветаева кончилась для меня после истории с дочкой, сданной ею в приют и погибшей там. Я не буду читать и цитировать её стихов, ибо это ложь, от первого до последнего слова, потому что за человека говорят его дела.

Я не буду читать и цитировать журнал MAXIM (и Тату Олейник в частности) после той истории, где наших защитниц поставили в один ряд с серийными маньяками и обозвали убийцами. В-общем, я не плюю на могилы наших отцов.

Ваше утверждение о снайперах также, простите, как минимум, неправильно. Снайпер - одна из самых опасных воинских профессий. Снайперов в случае поимки (взятия в плен) ждет обязательная смерть. Как с той, так и с другой стороны.
Ostreuss 24-01-2020-10:47 удалить
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа, наши отцы не рапространялись о том, что они "защитники". Именно потому, что средства ведения войны и действия гада-маньяка друг от друга не отличаются. Уважая их, не стоит этого делать.
Ostreuss, ага-ага. как всегда, пальцем в небо.

"И хулиган, и хирург режет людей ножом, только цели у них совсем разные." (с) Хардингуш
Ostreuss 24-01-2020-17:54 удалить
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа, а у снайпера и маньяка цель в прицеле одна - человеческая жизнь.

Мой дедушка был ранен под Сталинградом, и тем для него закончилась война. Он никогда про неё не рассказывал, тем более - детям. Я прочитал воспоминания конструктора Яковлева, и с восторгом пересказывал ему. Он сидел мрачный."Дедушка, а ты видел истребители?"
"Вот именно, - ответил он. - И-СТРЕ-БИ-ТЕ-ЛИ. От слова "истреблять"".

Вы девушками-снайперами восторгаетесь, а они вот не видели в этом ничего хорошего. Кто и мужу никогда не признался, что был снайпером. Вопрос не в том, оскорбились ли Вы или я на Олейник, а в том, оскорбились бы они?
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа, пример с Цветаевой неубедителен. Мне с самого начала не нравились стихи Цветаевой, ну и что? Еще подростковым чутьем я находила их неискренними и фонетически неуклюжими. Хотя многие уважаемые мною люди обожали ее стихи. Например, моя подруга-поэт Алла Макаревич. Позже я читала мемуары разных людей, дневник Ариадны Эфрон и узнала некрасивые подробности жизни Марины. Но творчество и личные качества мало кореллируются. Меня всегда смешило, когда люди, восхищаясь киногероем, переносят свое обожание на киноактера.
Об опасностях снайперской профессии - можно спорить, но у нас с вами для этого мало свидетельств очевидцев. Люди, по-настоящему прошедшие ту войну, не любили вспоминать и рассказывать о ней. Меня окружало много ее очевидцев: родные, знакомые, учителя, преподаватели в университете - НИКТО, НИКОГДА при мне не рассказывал о войне. Я расспрашивала своего папу - он отшучивался, только по фотографиям я знала, что он был танкистом. Мой дядя в войну дошел пешком с боями до Будапешта - он никогда не рассказывал, как воевал. Брат дядиной жены, потерявший на войне руку по самое плечо, Герой Советского Союза - никогда ничего не рассказывал! Это многое объясняет.
В МГУ на физическом факультете у нас читал электродинамику Владимир Иванович Григорьев. Читал прекрасно. Много лет спустя Союз литераторов свел меня с его дочерью, и она рассказала, что отец ушел на войну со студенческой скамьи, служил в разведке (она говорила что-то про разведку боем). Он никогда не рассказывал дочери о войне, кроме этих слов, и принципиально отказывался от всех почестей и льгот для участников войны.
Всё это были честные люди, которые считали, что здесь нечем гордиться. И возможно, испытывали стыд за участие в этой бойне.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, удивительно! Я впервые узнала о существовании этого слова из вашего комментария.
Ответ на комментарий Ostreuss # не извращайте мои мысли. Я преклоняюсь перед любым нашим солдатом, который хотя бы выстрелил в сторону врага.

Я с отвращением отношусь к потомкам, которые говорят: зачем моего деда ранили под Сталинградом? да надо было ему сдаваться, сейчас пили бы хорошее немецкое пиво.
Наталья_П_Коноплева, Давайте разделим вашу цитату на две фразы: "Всё это были честные люди, которые считали, что здесь нечем гордиться."
"И возможно, испытывали стыд за участие в этой бойне."

я соглашусь с первой фразой; но вторая целиком является Вашей додумкой. "Нечем гордиться" - это одно, но "испытывать стыд" - это другое.

Термин "участие в этой бойне" вообще оставляю на Вашей совести. Ещё чуть-чуть, и Вы скажете, что эту бойню они (наши солдаты) и развязали же, сопротивляясь доблестным немецким войскам рано утром 22 июня 1941?
Ostreuss 25-01-2020-13:46 удалить
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа не знаю, не гордились ли, испытывали ли стыд, но поверьте - не афишировали. А сегодня на Россию смотришь... Когда вы превратились в расу мангалор? Чем дальше мир уходит от войн, тем у вас больше интерес к войне, танкам, снайперам. Вам трудно понять, почему эти девушки не жаждали вспоминать, кем были. А потому что они люди, а не храбрые мангалорки.

Они бы ответили Олейник, что убийцами их заставили быть. Но не отрицали бы этого, конечно. Вы знаете, что такое "комсомольский призыв"?
Исходное сообщение Просто_папа
Наталья_П_Коноплева, Давайте разделим вашу цитату на две фразы: "Всё это были честные люди, которые считали, что здесь нечем гордиться."
"И возможно, испытывали стыд за участие в этой бойне."

Термин "участие в этой бойне" вообще оставляю на Вашей совести. Ещё чуть-чуть, и Вы скажете, что эту бойню они (наши солдаты) и развязали же, сопротивляясь доблестным немецким войскам рано утром 22 июня 1941?

Просто_папа, благодарю за искренний комментарий. Конечно, я не имела в виду то, что вы пишете в приведенном отрывке. Мне следовало выразиться точнее. Я имела в виду стыд подневольного человека, который сам никогда бы не делал такого по своим убеждениям.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смысл писательства | Наталья_П_Коноплева - Дневник Натальи Коноплевой | Лента друзей Наталья_П_Коноплева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»