про толпы
29-06-2007 16:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На Рамблере висит интересная статья про то, что сейчас в городе трудно избежать толп и отношение людей к ним. Хочу написать просто общую информацию.
Что такое - толпа? Группа людей, объединенных общим эмоциональным настроем, лишенная иерархи и организации. Один камень - куча? А два? А шесть? Шесть камней уже маленькая куча. Десять камней? Т. е. куча - неорганизованное скопление, т. к. если сколь угодно большое количество камней разложить в линейку - они кучей не будут. А вот если их свалить с самосвала...
Так и с толпой. Толпа прежде всего не имеет лидера как такового Т. е. может быть временный лидер, если убрать которого, психоэмоциональный фон толпы сильно не изменится. Т. е. толпа управляема единым фоном, который изначально создает сама.
Где в жизни мы чаще всего сталкиваемся с толпами? Список в порядке возрастания частоты: митинги, концерты, праздничные улицы, театры и кинотеатры (не смейтесь, зрительный за во время сеанса тоже в каком-то смысле толпа), магазины и рынки, общественный транспорт.
Про первые 3 все, наверное, и так понимают, как себя там вести.
"- Он меня не удовлетворяет!
Голоса из зала:
- Да её никто не удовлетворяет!"
Это толпа в магазине. Некачественный товар, ошибка в поведении продавца... Если возмущаться начал кто-то, лучше просто не вмешиваться. Если "попали" вы сами, спокойно дойдите до заведующего магазином, до директора рынка и т. п. и добейтесь своего, пригрозив соответствующими инстанциями. Ключевое слово: спокойно. Возможно, возмущение всего отдела вместе с вами даст вам чувство уверенности, ощущение поддержки (ложные, потому что настроение такой толпы легко изменить), но вряд ли вы добьетесь лучших результата. А вот настроение себе и нескольким людям точно испортите.
Городские жители каждый день сталкиваются с толпой в транспорте. И это не только переходы в метро. Пассажиры троллейбуса, возмущенные поведением кого-то или ценами на водку, тоже толпа. Заметили - и там и там - возмущение? Негатив. Людям очень легко почувствовать себя обиженными властью или начальством, или напротив ощутить, что по сравнению с вошедшим бомжом они много добились в жизни и чего-то стоят. Это ощущение заразно и очень легко распространяется. В любых ситуациях не надо громко возмущаться и вести себя агрессивно в местах скопления народа. Ни к чему хорошему это не приведет. Испорченное настроение - это минимум негатива, который вы получите. Понятно, что бесит, когда в метро вас толкают, наступают на ноги и т. д. Но толкать в ответ не нужно. Это может вызвать достаточно бурную реакцию вплоть до драки. Лучше найти в толпе безопасный участок.
Толпа в метро - толпа в закрытом пространстве. Опаснее всего в центре (оттуда и труднее всего выбраться). И, как ни странно, с самого краю. Была у меня знакомая, которой пару ребер сломали об ограждение. Идти лучше всего скраю от центра, но так, чтобы между вами и стеной и ограждением оставалось пространство, заполненное народом. Если вы упали, ни в коем случае не надо кричать - это только спровацирует неправильную реакцию. (Вообще в любых толпах не надо кричать.) Упали - как бы больно, страшно и т. д. небыло - немедленно поднимайтесь на ноги. Если на вас длинные юбки, плащ и т. п. - не надо жалеть одежду и ждать когда кто-то с неё сойдет. Потому что следующий кто-то может пройтись по вам. И лучше уж испорченная одежда, чем физические повреждения. Подниматься надо резко, одним рывком.
Что делать, чтобы не падать. У людей в метро есть определенный ритм движения, достаточно четкий. (Кстати, обратите внимание кто с вами рядом. Может имеет смысл пропустить пару человек вперед. Даже если вы опаздываете, 2 минуты ничего не изменят. Если только, конечно, вы не участник пожарного расчета.) Идёте - ловите ритм. Как мелодию. Как в танце. Понимаю, что переполненное метро совсем не располагает к мыслям о танцах. Но, тем не менее, так двигаться легче.
Руки лучше держать напряженными, кисти прижаты к телу, локти немного отставлены, сумки, зонты и другие вещи лучше сдвинуть перед собой, не держите руки в карманах. Не нужно пытаться держаться за что-то, если вы не на лестнице. Если вы едете с ребенком - ребенка держать перед собой или на плечах. Последнее - опасней.
Обратите внимание: в толпе не нужно идти прямо вперед. Идите по диагонали.
Если нужно выбраться из потока народа... Выбраться все-таки можно. Для этого развернитесь боком. Идти тоже придется боком. Спокойно(!), четко(!) и громко говорите "Разрешите пройти!". Чем меньше в вашем голосе будет раздражения, боязни и вообще каких-либо эмоций тем лучше.
Не надо забывать себя. Различайте свои эмоции и эмоции, которые вам передают окружающие.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote