Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово (в этом году 8 апреля). Исстари на Пасху люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам рецепты пасхи, кулича и три способа окраски пасхальных яиц.
Первый способ: в луковой шелухе
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от жёлтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить её около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
Второй способ: берёзовыми листьями
Чтобы яйца получились жёлтого или золотистого цвета, их красят с помощью берёзовых листьев. Отвар готовится из листьев, сухих или молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Третий способ: кипячение в красящем отваре
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте специальной пищевой краски, которая в изобилии продаётся в магазинах и на рынке. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свёкла или черника.
Оранжевый: лук.
Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь.
Жёлтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы.
Полезные советы
-
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «страстной четверг» (в 2007 году он приходится на 5 апреля).
-
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
-
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом
- Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.
Расписываем яйца
В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления оригинальных украшений для праздника. Раскроем некоторые секреты.
Секрет 1. Нанесите на яйцо расплавленный воск или парафин: зажгите свечку и иголкой, или спицей наносите узор. После этого опустите яйца в луковую шелуху или другой краситель. Узор не прокрасится.
Секрет 2. Для росписи применяйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Секрет 3. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из неё фигурки маникюрными ножницами и наклейте на яйца. Покрасьте их. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Кулич пасхальный
12 стаканов муки, три стакана молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.
Развести опару на трёх стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить её в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона). Когда опара подойдёт, добавить в неё растёртые желтки, вбить в неё ещё два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое.
Хорошенько замесить тесто, всыпать в него полтора стакана изюма и дать подойти до утра. Утром ещё раз замесить. Затем поместить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трёх четвертей высоты формы и поставить в духовку. Из предложенного количества ингредиентов получаются два кулича.
Пасха с шоколадом
Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.
Шоколад натереть на тёрке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой. Взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать массу до равномерного цвета.
Ванильная пасха
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Хорошо спрессованный творог протереть, постепенно влить в него сливки, все тщательно перемешать. Завернуть всю массу в салфетку на 12 часов. Салфетку связать узлами и подвесить, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем всыпать в творог стакан сахара, ваниль (толченую) и все перемешать еще раз. После этого творог положить в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и оставить на полчаса под гнетом. Через полчаса пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» - четверг перед пасхой (в 2006 году - 20 апреля)
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
[231x240]