Эмульгаторы вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Салон красоты Отрадное
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Выделяют несколько подгрупп:
* собственно эмульгаторы
* пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты
* стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены
[показать]
Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:
* ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
* Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
* Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).