Почитал статьи Дедюховой на тему строительства (ссылки
здесь), крепко задумался. Первое, что пришло в голову - "ни в коем случае не буду покупать жилье в ипотеку в новом доме, пока не выясню, как он построен". Страшновато стало. Но, поскольку образование у меня вовсе не строительное, не могу оценить достоверность того, что написано. Очень бы хотелось услышать комментарии знающего человека, чтобы разобраться - не "скандалы-интриги-расследования" ли это, ибо автор исключительно воинственно настроен.
Вот, например:
Не решат высотки жилищной проблемы. И переход к турецкой кустарщине ее тоже не решит. Еще в 1938 г. ведущими архитекторами СССР были разработаны серии жилья, высотой в 38 и более этажей. Но уже тогда было выяснено, насколько некомфортно проживание в высотках. И уж раз в то время, когда, по нынешним слухам, трудящих можно было эшелонами направлять к кузькиной матери, решили все же не использовать с такой нечеловеческой отдачей застраиваемые территории, а навсегда остановились на максимуме в 25 этажей, - то уж не нынешним крупнокалиберным господам строить планы на устройство 60-ти этажных жилых зданий.
Здание уже выше 6-ти этажей требует устройства мусоропровода и лифта (не патерностера, не подьемника!) со своим отдельным основанием и техническим помещением. Такое здание намного сложнее и дороже в эксплуатации. Там своя система более дорогих воздуховодов. Понятно, что и коммуникации надо подводить иные, с разного рода, выражаясь попроще, накопительными и насосными сооружениями и устройствами.
В высотке значительная часть полезной площади выделяется под незадымляемые выходы, которые могут и не понадобится, но, не дай бог, понадобятся. Само сооружение тяжелее, поэтому требуются более мощные фундаменты. В зданиях свыше 25-ти этажей даже в отличных грунтовых условиях на устройство фундаментов идет до 40% от стоимости сооружения при общих ориентировочных нормах - до 15%.
Основным градостроительным критерием является инсоляция. Более высокое сооружение требует большей свободной площади по периметру. Добавьте площадки, отведенные под инженерную, бытовую и прочую инфраструктуру. В результате получится, что под высотку и земли идет больше, и средств, а прирост жилья с одинаковой площади застройки, в сравнении с пятиэтажкой, на единицу вложенных средств составит: для 7-этажного жилого дома прирост лишь 14%, для 9-ти этажного - 11%, для 16-ти этажного - 7% и т.д. Эти показатели имеются во всех градостроительных нормах!
Эти показатели действительно там есть? Где бы эти градостроительные нормы посмотреть?
Ну и такие вопросы почти по каждому утверждению хочется задать.