• Авторизация


советск 25-11-2006 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Советский район
Географическая справка

В состав района входит г. Советск, 20 сельских округов, 137 населенных пунктов.


Советский район расположен в юго-западной части Кировской области. На западе граничит с Арбажским и Пижанским районами, на востоке - с Нолинским и Лебяжским, на севере - с Верхошижемским районом, на юге - с республикой Мари Эл.


Площадь района составляет 241110 га (2411 кв.км.), в том числе:

Земли сельскохозяйственного назначения - 161657 га

Земли населенных пунктов - 7067 га

Земли промышленности, транспорта и связи - 1806 га

Земли лесного фонда - 59785 га

Земли водного фонда - 3706 га

Земли госземзапаса - 7089 га


Район расположен в зоне Вятского увала, состоящем из мелких увалов, холмов, плато. К востоку от города Советска расположено Кукарское (Советское) поднятие. Поверхность района представляет типичную равнину с абсолютными высотами 180-220м.

На территории района 17 памятников природы, среди которых Чимбулатский ботанико-географический комплекс, скальный массив "Камень". Береснятский водопад, Быковщинское озеро и др.
Историческая справка, достопромечательности

Первое упоминание о слободе Кукарке ( так раньше назывался г.Советск) относится к 1594 г. Кукарская волость относилась к Яранскому уезду Вятской губернии.

9 августа 1918 года по инициативе основателя Советской власти в слободе и окружающих ее деревнях Михаила Ивановича Изергина, слобода Кукарка была переименована в город Советск и образован Советский уезд.

В 1929 году был образован Советский район Вятской губернии. Границы района неоднократно менялись.

В 1962 году были организованы производственные управления промышленности и сельского хозяйства. Советск стал центром бывших районов: Советского, Кичминского, Пижанского, Арбажского и половины Тужинского.

В 1965-67 годах были восстановлены Лебяжский, Арбажский, Пижанский районы и Советский район приобрел существующие сегодня границы.

На территории района издавна развивались народные промыслы: плотничество, пимокатство, литье колоколов, гончарное производство.

Во всей России славились кукарские кружева, не раз завоевывавшие награды международных выставок. Широко известны были изделия кукарских камнерезов, так как добыча опочного камня была одним из основных промыслов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо огромное! Эта информация тоже очень нужна, но у меня времени не было это раскопать. Респект.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник советск | Благотворительная_Ярмарка - Третья_Благотворительная_Ярмарка | Лента друзей Благотворительная_Ярмарка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»