• Авторизация


Боль-река 04-02-2007 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ночь придет,
В сердце вцепится страх,
В горле лед,
И туман в голове.
Мой когда-то развеется прах
По далекой реке Москве.

Боль пройдет,
Будет бить фонтанами,
Дома омывая вдали,
Города, континенты и страны
Безграничной нашей земли,

И мои мечты
Будут петь,
Проливаться в большой водоем...
А ты
будешь на это смотреть...
С нею вдвоем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
mtkny 04-02-2007-22:07 удалить
Даже океан боли этот мир пропустит мимо своих почти слепых глаз. Она ему уже не интересна, он видел её во всех проявлениях и под всеми углами. И сам состоит из неё, хоть и пытается это скрыть от таких же слепцов, как и он. Но не всегда ему это удаётся. Но разве не стоит жить только пока помнишь о боли, и разве можно назвать жизнью равнодушие и безразличие к своим и чужим страданиям? Мир мёртв, но мы ещё живы, и наша кровь станет его, хотя вряд ли поможет ему воскреснуть.
MoonFox 04-02-2007-23:02 удалить
Мир мертв? Одни говорят так, другие же видят только светлые краски. Может, все не так плохо? Равнодушным нельзч быть. Равнодушие - это лень души и надо ее искоренять в себе... Нельзя все время плакать, потому что обращаешь внимание только на собственную боль... Но не всегда получается следовать советам...
mtkny 04-02-2007-23:16 удалить
MoonFox, просто мир живёт лишь в нас, и умирает здесь же. Убить в себе красоту, жизнь, душу удаётся многим, а воскресить всё это гораздо сложнее. Ситуация непростая, но и не катастрофичная. Просто смерть угодна большинству, оттого и мёртв мир, что в него многие не верят. Но не стоит думать, что так будет всегда. Я пока не в состоянии поверить, что над человечеством навис злой рок. Скорее, испытание. И на данный момент мы его успешно заваливаем. Впрочем, может мы ещё не готовы, слишком много в каждом веры лишь в себя, в свои чувства, свои желания. Мир пестреет от этого, но и разрывается под натиском противоречий. Ты и сама ощущаешь, как он рвётся внутри тебя. Но разве не это называется эволюцией, стремлением к развитию, к совершенствованию. Род людской творит порою невозможные глупости, но и расплачивается за них. Опыт наш растёт, а с ним растёт и разнообразие мышлений. Но всё сведётся к двум финалам: либо мы станем одинаковыми, но в определённой степени совершенными (что вполне естественно для Вселенной, подчиняющейся единым законам вне зависимости от объекта), либо порвёмся, сломаемся и исчезнем (что, кстати, тоже не противоестественно).
MoonFox 04-02-2007-23:40 удалить
Не хочется ни того, ни другого. Мне не дано мыслить так глобально, и я рада, что в течении моей жизни я не увижу финала этого испытания. Все-таки иногда встречаются люди, которые, как мне кажется, достойны жить (если я вообще имею право судить об этом). Мой мир просто взяли и порвали, теперь я сшиваю его белыми нитками, и, когда начинаю думать о будущем - мне оно очень не нравится... В перспективе маячит однообразие и взросление, а я еще не готова к этому. Хочется чего-то еще, кроме работы-мужа-детей-могилы (некоторые пункты могут отсутствовать). А вот чего? Не понимаю... Душа рождена крылатой, а неа ей не дано... Или я его просто не вижу... Почему так?
mtkny 04-02-2007-23:50 удалить
MoonFox, может быть из-за боязни падать ты не смотришь в небо. Но из-за желания летать не хочешь связывать себя с землёй. Работа, брак - всё это условности, созданные, чтобы приспособить нас друг к другу. А в небе, там хорошо, если есть, с кем парить крыло к крылу. В одиночестве небо теряет много красок. Одиночество - это ночное небо, где есть лишь тени, образы и дальний свет тысячи надежд. Впрочем, и в практической темноте можно летать, главное не ошибиться, если захочешь выбрать себе путеводную звезду. И, если повезёт, то по ней и вместе с ней можно дождаться рассвета. Или упасть, а это во мраке делается очень незаметно. Зато и совсем нестрашно, ведь боязнь неизвестности преодолена на этапе первого взмаха крыльев.
alborabano 05-02-2007-00:42 удалить
работа, муж, дети, могила- это все хорошо, ибо стереотипы. общество создает их для самозащиты, если ты им следуешь, ты защищен, так что взрослей и наслаждайся стирильностью
alborabano 05-02-2007-00:46 удалить
а по поводу боли, опять-таки, найди походящий стереотип и укройся под ним, общество создавалось долго, на все у него свои ответы
mtkny 05-02-2007-00:49 удалить
alborabano, стереотипы не только защищают, но и разлагают общество. Они тормозят его развитие. Это само по себе не есть зло, но может в конечном итоге привести к обрушению системы. Более того, оно уже произошло, когда в начале позапрошлого столетия распались основные ценности, складывавшиеся на протяжении веков. И сделало акт такого своеобразного суицида само же общество. Так стоит ли хвататься за обломки прошлого, или лучше построить (пусть и из них же) наше будущее? А взросление вообще понятие растяжимое. Что ты хотел вложить в это понятие? Да и стерильность - плохая защита, так как она делает людей зависимыми и незащищёнными в условиях самостоятельности.
alborabano 05-02-2007-01:32 удалить
MTKENNY, все, так или иначе стремиться к разложению, если верить Фрейду стремление всего живого к смерти- основной первичный позыв, а строить наше будующее, разрушая стререотипы- это всего лишь подстраивать их под себя, так или иначи, они есть были и будут, если ты вне их, ты вне жизни. насчет взросления, это я использовал фразу самой хозяйки дневника о том, что "В перспективе маячит однообразие и взросление". а насчет стирильности, то, в том то идело, что людям не надо быть самостоятельнымиЮ достаточно следовать регламенту, и вот впереди уже счастливая старось.
mtkny 05-02-2007-10:55 удалить
alborabano, жить по Фрейду скучно и некрасиво. Понимаешь, для большинства такая жизнь приемлема. Вообще, любая социальная модель, равно как и каждый стереотип, строится для массы, но зачастую входит в противоречие с отдельными аспектами личности. Можно даже сказать, что кроме внешних есть ещё и внутренние стереотипы. А стремление человека к смерти уже лет десять опровергается микробиологами. Не заложена в человеке программа гибели, и старение не предопределено генетически, так что и психологических предпосылок для такого вывода нет. Просто с возрастом меняется отношение к смерти: в молодости на неё смотрят проще, и, порою, даже с восхищением, так как не чувствуют её. Но стоит один раз заглянуть в её глаза или почувствовать хотя бы её лёгкое дыхание на своей коже, чтобы изменилось всё. Я не знаю, к чему стремятся люди, не уверен даже, к чему я сам стремлюсь, только есть у меня подозрение, что нельзя всё объяснить одним словом, пусть даже и общим для всех нас. А если Фрейд и прав, это не повод не бороться с его стереотипами, пусть и во славу смерти, так как в нас самих хватает противоречий, чтобы опровергнуть даже самих себя, не говоря о всех остальных.
alborabano 05-02-2007-11:21 удалить
полное подавление личностного в угоду общественного- благо, как для самой личности, так и для общества. Короший пример- MoonFox, вот почитал ее стихи, основная масса того что я читал про какую-то непонятную, абстрактную боль, вот дай ей в руки лопату и пошли траншеи копать, как глядишь и боли никакой ект, исключительно здоровая усталость, и общество обогатилось столь нужными ему траншеями. А поповоду смерти, где то читал такую интересную вещь, что если инфузорию при рождении отделить от питательного раствора образованного продуктаим жизнедеятельности других инфузорий и поместить в другую среду, пусть даже с отходами каких-нибудь близких этому виду организмов, то инфузория будет жить вечно. Так что надо или полность отторгнуть себя от общества или полностью поглатиться им, и в том и другом случае ни о какой боли писать не захочешь.
MoonFox 05-02-2007-17:43 удалить
Оооо, так давайте все возьмем в руки лопаты и будем копать на благо общества, которому на индивидуальности просто наплевать... Траншеи рулят, никто ни о чем не думает, потому что сил на это просто нет... И не чувствует... Размножаемся как кролики и живем на уровне морской свинки! Давайте, народ!!!!!! Кто готов?
MoonFox 05-02-2007-17:46 удалить
Вот уж никогда не думала, что стишок ни о чем вызовет такие буйные дебаты...
mtkny 05-02-2007-18:49 удалить
alborabano, не могу не согласиться, что для общества подавление личности - благо, так как личность всегда в состоянии взглянуть даже на себя критически, не говоря об этом самом обществе. Кроме того, личность в состоянии повести за собой массу, если сочтёт это нужным и приложит достаточно усилий. Но вот необходимость подавления личности для личности не столь очевидна. Хотя и в этом есть большая доля здравого смысла. Для большинства проще, чтобы им управляли: принятие решений влечёт за собой ответственность, которую не всякий способен вынести. Но личность не станет мириться с подавлением, она начнёт бороться. Таким образом, борьба с индивидуальностью закаляет её, делает сильнее или убивает. За последнее не жалко - слабый не смог бы создать великое, а лишь рассеивал бы внимание как общества, так и представителей сильной воли. Вот таким действительно неплохо бы заняться физическим трудом: умственный не принесёт им счастья. Но для величия не существует преграды в репрессиях, среди гонений гении только ярче светят. И здесь становится очень актуален пример про инфузорию. Личность вначале идёт вместе с обществом, но однажды ей становится тесно, и она обособляет себя рамками своего внутреннего мира, обрекая себя на одиночество и бессмертие.
MoonFox, сам товарищ alborabano вряд ли пойдёт копать, да и тебе не стоит. Ты же сама чувствуешь, что данный путь не для тебя, осталось только уйти с него и никогда не оглядываться назад. А боль, она необходима, без неё жизнь однажды потеряет смысл, ведь в её отсутствие мы не сможем понять, что правильно, а что нет. Всё станет никаким, если мы перестанем отличать добро и зло. Может, счастье и в этом, но мне его не надо в такой форме.
alborabano 05-02-2007-22:43 удалить
MTKENNY, ну вот, кому надо тот свое найдет, а тем,которым, как ты сказал умственный труд не принесет счасться, а физическим заниматься лень, а одна только мысль о лопате вызывает бурное негодование, тех надо ломать, потому что все равно не живут, а только мучаются и других мучуют. муравейник- чудесное место, разве муравей переживает о том, что он муравей?
mtkny 07-02-2007-01:19 удалить
alborabano, дело в том, что в муравейнике никто не принуждает ни к чему. Муравьи свободны, никто не запрещает им уйти. Они работают по призванию и по желанию, а не по выживанию. Ты же предлагаешь принуждать, то есть пытаться лишить свободы. Но люди не хуже мурвьёв, и только сам человек может лишить себя свободы. Потому, не старайся заставить делать человека то, что он не хочет, так как единственное, что можно сделать против воли, это убить. А мёртвые траншеи не копают.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боль-река | MoonFox - Дневник MoonFox | Лента друзей MoonFox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»