Алма-Ата...
Город, от которого у меня случился мгновенный восторг.
Вы все удивляетесь, почему я равнодушна к морю, и могу за 18 дней в Таиланде ни разу не искупаться?
Дело в том, что я неравнодушна к горам. Нет, походы и скалолазание не для меня. Мне нужно, чтобы горы были вокруг. Мне от этого сразу становится хорошо. Кстати, именно поэтому в Гренобле я была абсолютно счастлива.
Так вот, в Алма-Ате просто умопомрачительные горы.
Правда, в отличие от европейских гор, эти потрехивает с завидной регулярностью и с различной магнитудой. Эта особенность привела к тому, что в Алма-Ате научились строить. Научились с самого начала, и не разучились до сих пор.
А начнем мы знакомство с Алма-Атой с шедевра архитектуры - с Вознесенского кафедрального собора.
Вознесенский собор — уникальное по инженерной конструкции сейсмостойкое сооружение высотой в 56 метров, построенное архитектором К. А. Борисоглебским и инженером А. П. Зенковым в 1907 году из голубой тяньшаньской ели по проекту Павла Гурде.
2. Мы входим в парк 28 Панфиловцев. Несмотря на пасмурный день, пушистые ёлочки, запорошенные снегом, сразу создают ощущение сказки
3. За сказкой ухаживают усердные рабочие. Под руководством строгого дядьки
4. Перед собором пасутся голуби
5. Это самые ленивые голуби изо всех, что я видела
6.
делает фотосессию голубям
7. Я тоже сделала фотосессию этим жирным ленивым голубям.
8. Между ними можно ходить, на них даже можно наступить. Они не хотят летать. Они хотят ходить. Медленно. И ничего не боятся
9. Как говорит нам википедия, А. П. Зенков создал новые методы строительства в сейсмоопасных зонах, благодаря которым собор выдержал землетрясение силою 10 баллов в 1911 году.
10. Самые пушистые ёлочки растут в Алма-Ате
11. Стены собора были расписаны местным художником Н. Хлудовым. В советский период в здании находился краеведческий музей. В мае 1995 года здание было передано Алма-Атинской и Семипалатинской епархии Русской православной церкви. После двухлетних реставрационных работ в 1997 году в храме возобновилось богослужение. По преданиям собор изначально был построен без единого гвоздя, однако ряд исследователей опровергают это мнение, утверждают, что это — миф. После восстановления собора (примерно в 2002 году) также пришлось использовать гвозди
12.
13. Редкий случай, когда лавочки стоят не по периметру, а прямо в центре зала
14.
15. Я очень люблю храмы. Мне хочется в них находиться долго, наслаждаться атмосферой, впитывать энергию и думать о вечном. Поэтому ребята меня еле оттуда увели. Надо признать, что и все остальное, посмотренное нами в тот день было прекрасно.
16. Местная детвора смогла заставить этих ленивых кур полетать. Да, даже у опытных фотографов иногда бывает желание поснимать голубей. Это примерно то же самое, что чаек с котиками.
17.
18.
В следующей серии мы пойдем... на рынок!
Обсуждение в моем жж
http://grenoble.livejournal.com/800630.html