Карен Армстронг о Джихаде мусульман
07-12-2008 20:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Карен Армстронг - крупнейший в мире специалист по истории религий.
Отрывок про джихад мусульман из книги «МУХАММАД: история пророка»,глава «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА».
На Западе мы часто представляем себе Мухаммада кем-то вроде верховного военачальника, размахивающего мечом, чтобы силой оружия навязать ислам сопротивлявшемуся миру. В действительности было совершенно по-другому. Мухаммад и первые мусульмане сражались за свои жизни и, кроме того, Предприняли кампанию, в которой насилие было неизбежно. Никакая радикальная социальная или политическая перемена никогда не обходилась без кровопролития, и, поскольку Мухаммад жил во время смуты и распада системы, мира можно было достичь только мечом. Мусульмане вспоминают о годах, проведенных их пророком в Медине, как о Золотом веке. Но это были и годы горя, ужаса и кровопролития: умма сумела положить конец этому угрожающему насилию в Аравии только посредством безжалостной борьбы.
Коран начал призывать мусульман Медины к участию в джихаде. Это слово включает в себя и борьбу, и кровопролитие, но корень ДжХД подразумевает большее, чем «священная война». Он означает физическое, моральное, духовное и интеллектуальное усилие в борьбе. В арабском языке есть много слов для обозначения вооруженной борьбы: харб (война), сира`а (бой), ма'арака (битва) или катл (убийство), которые Коран вполне мог использовать, если для достижения цели главным средством была бы война. Вместо этого он выбрал менее конкретное, более многозначное, с широким диапазоном оттенков слово — джихад.
Джихад не является одним из пяти столпов ислама. Вопреки общераспространенному на Западе мнению, это не главная опора религии. Посвящение себя борьбе на всех фронтах — моральном, духовном и политическом — было и остается долгом мусульман. Они призваны создать, в соответствии с Божьим замыслом, справедливое и достойное общество, в котором не эксплуатируют бедных и слабых. Военные действия, может быть, и необходимы иногда, но это лишь незначительная часть джихада, или борьбы. Согласно известному преданию (хадису), Мухаммад, возвращаясь после боя, сказал: «Мы возвращаемся из малого джихада к большому джихаду», более трудной и решающей борьбе, чтобы победить силы зла в самих себе и в своем обществе, во всех мелочах повседневной жизни.
Мусульмане уважают миротворческие мотивы проповеди Иисуса,но допускают, что иногда необходимо применять силу. Если тиранам и безнравственным режимам не оказывать военного сопротивления, зло захлестнетвесь мир. Даже пророки были вынуждены иногда сражаться и убивать, как Давид с Божьей помощью сразил Голиафа:
И, если б не удерживал Аллах
Одних людских племений над другими,
Бедой бы преисполнилась земля, —
Но полон щедрости Аллах к мирам Своим!
Большинство христиан согласятся с такой концепцией справедливой войны, признавая, что единственное эффективное средство против Гитлера или Чаушеску это силовое противодействие и вооруженная борьба. Вмёсто того чтобы быть пацифистской религией, подставляющей другую щеку, ислам, таким образом борется против несправедливости. Возможно, мусульманин чувствует, что его священный Долг — защищать слабых и угнетенных. Когда сегодня мусульмане призывают к джихаду против своих врагов, это и есть их неизменный отклик на идеалы Корана.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote