Статья очень большая.
Адрес её вот тут
http://www.rosbalt.ru/2007/11/23/433847.html
На днях в Баку завершился XI Съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных государств и народов. Впервые тюрки всего мира собрались за пределами Турции – страны, где мероприятие проходило первые десять раз. В нынешнем съезде участвовали более тысячи делегатов и гостей из тридцати стран. Тюркоязычные государства были представлены делегациями из Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана (к огорчению организаторов, делегация из этой страны была малопредставительной). Седьмая государственная делегация прибыла из Турецкой Республики Северного Кипра, непризнанной ООН, но зато признанной Анкарой и Баку. Делегации тюркоязычных народов прибыли из Башкирии, Чувашии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Карачаево-Черкесии, с Алтая, а также из Крыма, Румынии, Болгарии, Косово и греческого региона Западная Трайка.
Первый общетюркский съезд в подобном формате состоялся еще в 1993 году.
....
Будут ли все означенные рекомендации воплощены в жизнь или останутся благими намерениями – большой вопрос. В будущем году в Баку состоится очередной саммит глав тюркоязычных государств – мероприятие, «парное» тюркским курултаям. В прошлом году на этом саммите Реджеп Таййип Эрдоган призвал к созданию Содружества тюркоязычных государств, «которое подготовит условия для их экономической интеграции и позволит им выступать на международной арене с единой позиции». Весной этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании Союза центральноазиатских государств. Учитывая, что все они, за исключением Таджикистана, населены тюрками, можно считать, что речь идет практически о том же самом. Однако обе интеграционные инициативы, стартовав, немедленно забуксовали, в том числе из-за осторожной позиции руководств Туркмении и Узбекистана.
По окончании съезда глава Фонда братства и сотрудничества тюркских государств и народностей (основного организатора мероприятия) Абдулхалук Чай заявил, что если раньше курултаи носили ознакомительный характер, то теперь они будут решать проблемы. «Эрдоган и Алиев договорились о создании в Турции постоянного секретариата и штаба съезда. Триста миллионов тюрков должны обладать единым языком, культурой, политикой и экономикой», – убежден господин Чай.
...
Один мой френд говорит что Турция так же активно помогает крымским татарам. Видимо турция становится активным политическим игроком на Кавказе, что России очень и очень не нравится.