Сегодня в "Другом кино" обсуждали "Обыкновенный фашизм". Я читала и недоумевала...
С этого фильма собственно когда-то начался - мой Иллюзион. Мне было 15, я читала не то еще Голлдинга, не то уже Оруэлла, но тема фильма была интересна, я еще долго потом не понимала, как работают такие вещи... Как люди оказываются вовлеченными в подобное. Пыталась разобраться.
Много раз потом пересматривала и Ромма, и Рифеншталь. И до сих пор верю, что первый - шедевр. Что это очень, очень хорошая, завораживающая публицистика в том числе, которая в том числе и своим примером показывает, как манипулируют сознанием, как преподносят по социальному заказу, подстраивают под запросы определенного строя.
...После Ромма я просматривала афишу, увидела "Земляничную поляну", пошла сугубо на аллюзии с битловской...И влюбилась. В Бергмана, в этот кинотеатр,в кино вообще. Наверно, навсегда. Иллюзион стал мерой стабильности, которая со мной почти 14 лет. Очень любимой и прочной мерой стабильности.
На той неделе очередным днем рождением мы играли всю ночь в маджонг - мне он понравился от слово очень, - и я думала, что как странно, что чем дальше, тем еще меньше желание даже не слов, а именно вот нежелание о глубинном, личном восприятии. И у меня тоже в том числе. И все равно я так рада, что стала старше. Я очень рада, что мне сейчас не 15, не 20 и не 24.
Вот такая я сейчас. 43 с копейками килограмма позитива в прыжке.
Еще несколько выложу уже в альбом.