Наука и техника / Астрономия /
23 октября 2009 года, 04:13 | Текст: Дмитрий Сафин | Послушать эту новость
Специалисты из (Италия), (Великобритания) и (Германия) сообщили о регистрации скопления галактик JKCS041, которое располагается на расстоянии около 10,2 млрд световых лет от Земли.
[450x345]| Комбинированное изображение JKCS041. Синим показано рентгеновское излучение, белым — отдельные галактики (иллюстрация авторов работы и НАСА/CXC/INAF/ESO). |
«Если учесть, что скопления образуются очень медленно, эта дистанция представляется едва ли не максимально возможной для объектов такого рода», — замечает участник исследования Стефано Андреон (Stefano Andreon). Предыдущий «рекордсмен» — скопление галактик XMMXCS J2215.9-1738, обнаруженное в 2006 году, — был удален от нашей планеты на 9,2 млрд световых лет.
Объект JKCS041 зарегистрирован три года назад ; дальнейшие наблюдения, выполненные с помощью и космического телескопа НАСА «», позволили оценить расстояние, отделяющее JKCS041 от Земли. Ученые, однако, не были уверены в том, что этот объект принадлежит к классу скоплений.
Авторы воспользовались информацией, переданной космической рентгеновской обсерваторией НАСА «», чтобы окончательно классифицировать JKCS041. Как показал анализ характеристик зарегистрированного рентгеновского излучения, в пространстве между галактиками скопления находится горячий газ; это значит, что процесс формирования JKCS041 уже завершился. Некоторые специалисты также предполагали, что объект представляет собой «наложение» нескольких групп галактик, выстроившихся на линии наблюдений; измерив температуру и массу горячего газа, исследователи исключили такую возможность. Наконец, отсутствие центрального радиоисточника убедило астрономов в том, что обнаруженное рентгеновское излучение никак не связано с рассеянием фотонов .
[599x398]| Апостериорная вероятность нахождения некоторого числа галактик в JKCS041; красным выделена кривая нормального распределения. По оценкам авторов, в радиусе 750 кпк в скоплении находятся (16,4 ± 6,3) галактики. (Иллюстрация из Astronomy and Astrophysics.) |
отчета ученых будет опубликована в журнале .