[показать]Было темно и сухо на старом чердаке. В грязных тряпках и одеялах под толстым слоем пыли, стоял лаповый приемник - граммофон. Он был старый, даже древний - антиквариат начала эпохи сумасшедшего прогресса. Вот уже несколько десятков лет он пылился на этом Богом забытом чердаке. Здесь все было старое: дом, мебель, сад и даже деревня стала какой-то вымершей. Тоска и одиночество блуждали по проводам приемника.
А ведь было время, когда дом был одним из первых на деревни. Здесь всегда любили гостей, и на кухне постоянно пахло вкусной едой. Когда старики были живы, они держали все хозяйство в крепких руках. В дом часто приезжали гости, дети и внуки. Вот было золотое время, которое безвозвратно ушло…
Приемник помнил момент, как он появился в этом доме: «Это было как вчера. Все началось с того, как меня везли в коробке на какой-то непонятной машине. Помню, что сильно трясло, потом меня подняли на руки, шаги… и вот … СВЕТ! Голос… много голосов… руки хозяина сильные, но почему-то трясущиеся. Он не уверено дотронулся до меня, провел пальцами по корпусу с такой осторожностью, как будто я был самой драгоценной вещью. И вот момент истины, меня включили, и я заговорил, сначала это были какие-то вести с полей, но тут повернули ручку настройки, и я запел!!!! О, это было чудо, сказка, волшебство! Дом наполнился весельем и смехом, люди танцевали, о, как они танцевали!!! Так сейчас уже давно не танцуют.
Под мой голос рождались и умирали, я сообщал хорошие и плохие новости, я пел на всех известных языках, я играл любую музыку, под которую люди бросались в пляс или грустили. Семья, я был ее частичкой. Как необходимо быть кому-то нужным».
Именно сейчас, на чердаке, приемник понимал, как ему этого не хватает. Но вот он уже опять молод и его деревянный корпус блестит от полировки, он ВАЖЕН!!! Он - очень дорогая вещь в этом доме, пожалуй, самая дорогая, если не считать корову Машку.
Что греха таить, одно время он на столько зазнался, что еще бы немного и его коричневый корпус покраснел бы от важности. Но случилось ужасное!!! В доме появился ящик с экраном, о Боже!!! Что за несправедливость! Этот Злодей мало того, что говорил и пел так же как он – граммофон, так он еще и показывал черно-белые картинки.
Но граммофон был мудр и справился с этим. «Да, - размышлял приемник философски, - рано или поздно кто-то оказывается лучше, чем ты и забирает все лавры себе. Но надо переносить это с достоинством и занять свое почетное место среди ветеранов. У каждого свое время, и если ты уже не на коне, это не потому, что ты плохой, просто настали другие времена, а ты - уже часть прошлого».
Приемник занял свое достойное место на шкафу и хоть теперь реже, но все же продолжал выдавать децибелы. Даже музыка была уже другой, и иногда приходилось брать такие частоты, что огромный динамик трещал по швам, а зеленая лампа мигала как светофор.
Так шел год за годом, черно-белый ящик сменился на цветной, музыку стали слушать на коробках, которые люди называли магнитофон. Но жизнь продолжалась, и почетная старость на шкафу позволяла приемнику быть частью семьи. Он уже практически не играл, и только подраставшие внуки с любопытством включали его, смотрели на свет зеленой лампы, и крутили ручку настройки. И когда приемник оживал в эти моменты, он понимал, что мир на столько изменился и, что его время уже прошло и он лишь сторонний наблюдатель на этом поезде жизни. Но это не печалило его, ведь он был частью истории, частью семьи, в которой он продолжал жить….
Прошло какое-то время, и дом осиротел. Стариков не стало, дети уехали в город, а внуки и подавно не появлялись в старом заброшенном доме. В какой-то момент приехали люди и выкинули старый шкаф, на котором пылился приемник, а его отнесли на этот темный чердак, на котором он пылится в одиночестве вот уже много лет.
Приемник очнулся от воспоминаний и если бы он мог плакать, то обязательно это бы сделал. Он собирался опять погрузиться в воспоминания, как его потревожил звук. Он не верил, но это было действительностью: к дому подъехала машина.
- Вадим! Выгружай все барахло, - кричал молодой парень на своего друга, - и скажи подругам, чтобы поторапливались, ночь на дворе, а нам еще печь часа два топить придется!
Картина была интересной: четверо молодых людей по колено в снегу из Жигулей десятой модели вытаскивали кучу вещей, явно предназначавшихся для празднования какого-то события.
Блондинка Лена с ярким макияжем, одетая явно не по погоде, возмущенно надувала губки и не под каким предлогом не хотела выходить из машины. Вадим, парень этой куколки, перетащив с другом все содержимое машины в дом, уставился на свою капризную Барби. Та всем своим видом давала понять, что она здесь не по своей воле. Андрей порядком устал от ее капризных выходок, к тому же он изрядно замучался, перетаскивая вещи, и нога ныла от боли, на которую, он только что уронил магнитофон.
- Так, ВСЕ!!! Руки в ноги и бегом марш в дом, печку топить!!! - громко сказал Вадим.
Но не тут-то было, Лена подняла боковое стекло машины и закрылась изнутри. Парень бегал вокруг машины и размахивал бутылкой шампанского, и тут она хлопнула, все содержимое полилось на голову и за шиворот, а последняя струя игристого шампанского умыла недовольное лицо Вадима.
Тут наступило гробовое молчание …и все друзья разом разразились диким смехом. Костя, владелец машины и дома, не удержался от смеха и грохнулся с крыльца в сугроб. Его девушка Ксения взяла палку колбасы и предложила Вадиму закусить шампанское.
- Ребята, до нового года 6 часов осталось, а вы тут ерундой занимаетесь. Так, Вадим - в дом сушиться, Лена - бегом еду готовить, ну, а ты, Костя, чего разлегся в сугробе? Быстренько печь топить, - Ксюша взяла управление в свои руки и расставила ребятам приоритеты на сегодняшний вечер.
Вот что значит грамотная организация труда, все ребята были при деле, дом ожил и наполнился давно забытой суетой.
- Друзья, этот дом мне подарил отец, а он достался ему от деда, - начал свой рассказ Костя. - Я здесь не был лет пятнадцать, а тут почти ничего не изменилось.
- Да, только холодно, как на севере, - бурчала Лена, - у меня уже ногти посинели».
- А не надо было их красить в фиолетовый цвет, - съязвил Вадим. - Маникюры, педикюры, ё-моё… Валенки и варежки с телогрейкой - вот что нужно было брать, а не сапоги от FABI и дорогие шмотки. Ты здесь кого собралась совращать? Медведя что ли? )))
- Нет, тебя, дорогой, - ответила Катя и бросила недвусмысленный взгляд на Вадима.
- Так, стоп, ребята, - Костя взял нить разговора в свои руки. - Во-первых, мебель - антиквариат, относитесь бережно, а то она, того и гляди, не выдержит напора ваших молодых тел и развалится на фиг. Во-вторых, по слухам наших предков, ваш покорный слуга был зачат где-то на одной из этих кроватей. Так что они теперь представляют и эстетическую ценность. Ну, а в-третьих, самое главное, Новый год скоро!!! Ё-моё, а у нас за окном – 15, а в доме +5 , нам еще топить и топить.
Печка пыхтела и дымила, но все же дом скоро нагрелся и ребята смогли снять верхнюю одежду. Еда почти была готова, к потолку повеселили гирлянды. Духом новогодней ночи наполнился дом. Но тут эту идиллию нарушил вопль, и, судя по капризному голосу, он принадлежал Лене. Вадим нехотя поднялся из кресла-качалки, с бокалом виски и окликнул вою подругу:
- Ну, что на этот раз случилось, свет моих очей?
- Я, я.., - заплаканным голосом отвечала Лена, - ноготь сломала!!!!
- Да-а-а-а, этой трагедии мы не переживем. Я предлагаю сразу ампутировать по локоть, - предложил Вадим.
- А давайте вызовем скорую, может, его удастся пришить, - подхватил тему Константин.
- Дураки вы все, мужики, - обиделась на них Лена. - Я вам тут салат «Новогодняя сказка» готовлю, а вы надо мной издеваетесь.
- Ребята, успокойтесь! Давайте лучше веселиться, - вмешалась Ксюша. – Так, и, кстати, Костя, а почему у нас в доме музыка не играет? Час до нового года, а я без шампанского?!
Костя быстренько подорвался и с выправкой заправского официанта, организовал дамам по бокалу игристого. Лена одарила Костю очаровательной улыбкой, а Вадиму показала язык. Учись у друга за девушками ухаживать!
- Вадим, а что у нас с музыкой? – спросил Костя.
- Да ничего, я, когда магнитофон переносил, он мне на ногу свалился и вот теперь ни фига не работает.
- М-да, история, - задумался Костя, - что же нам теперь без музыки Новый год встречать?
- Дорогой, - обратилась Ксюша к Косте, - ты же у меня такой умный, придумай что-нибудь.
Костя озадачился, окинул комнату изучающим взглядом: кресло-качалка, на нем - подвыпивший Вадим уже осушил полбутылки виски, он уже и без музыки готов петь. Стол, заставленный всякими вкусностями, старинный комод, огромное зеркало, высокий шкаф, так что там еще? Стоп! А ведь я помню, на шкафе приемник был!! Так, ребята, кажется, я придумал, как нам организовать музыку.
- Ну, и? - спросила Лена. - Ты, что дедовскую гармошку нашел?
- Лучше, красавица, тут где-то приемник был, старинный, ламповый, я его с детства помню. Вот только где его искать, не помню.
- Ну, вот, отлично, всю жизнь мечтала в канун нового года заниматься поисками сокровищ, - продолжала возмущаться Лена. - Ну, ты, алкоголик, поднимайся из своего барского кресла и давай ищи этот старый граммофон, иначе я отсюда поеду к подружкам.
Вадим лишь окинул подругу презрительным взглядом и демонстративно осушил стакан:
- Не, ребята, я на чердак не полезу.
- Какой чердак, Вадим? - спросила Ксения.
- Да простой. Ведь обычно там всякую рухлядь хранят, вот и Граммофон ваш там наверняка.
- Вадим, ты - гений, - сказал Костя. - Точно! Если он в этом доме, то он только на чердаке.
- Милый, никто кроме тебя с этой задачей не справится, - сказала Ксения и с улыбкой подала Косте куртку и фонарик.
- Если меня загрызет злобное приведение, то знай, я умер ради твоих красивых глаз!
- Дорогой, не волнуйся, приведения существа аморфные, а твое молодое тело достанется только мне, а уж что я с ним сделаю, это лишь мне известно. - Ксюша улыбнулась и поцеловала его нежно в губы.
О, Боже! Ее аромат завораживал и оставлял Костю без памяти. Как он дошел до лестницы по сугробу он не помнит… Ее аромат все еще оставался у него на губах.
Ну, ладно, романтика - романтикой, а на чердак лезть придется. Лестница предательски скрипела, но … держалась. Впереди маленькая дверь, а за ней - темнота. Страшно!!!
Непонятные предметы отбрасывали причудливые тени. Костя остановился и не решался зайти. Так, стоп! Мне 22 года, а я, как пацан, боюсь темноты. Это же мой дом, дом моих предков, ну и что, что я здесь не был давно, я здесь родился, я знаю здесь каждый угол. Здесь все родное и ничто мне не угрожает. И тут произошло что-то странное: темнота перестала быть пугающей, тени приобрели очертания, и все стало родным, вернее, оно и было родным, он просто забыл об этом. Костя включил фонарь и стал осматривать чердак. Да, здесь давно не было людей, и, похоже, складывали барахло все его предки, начиная с царских времен прошлого века ….
«Граммофончик» вот уже несколько часов внимательно слушал голоса внизу. Там были люди. Да, точно, и, судя по голосам, молодые! Но кто они? Что они здесь делают? Это оставалось для него тайной.
Он так взволновался, что ему казалось, что он даже вспотел. Потом он услышал, как кто- то шел вдоль дома и остановился у лестницы. Потом, взобравшись по ней, открылась дверь, и в ней появился силуэт человека. Он несколько минут не решался залезть во внутрь, приемник чувствовал какое-то волнение внутри этого человека, ведь не зря он прожил среди людей столько лет. Потом незнакомец поборол волнение и влез вовнутрь. У него в руках вспыхнул яркий свет и он стал что-то искать, но что? «Граммофончик» не мог даже предположить.
Костя обшарил практически весь чердак, но так и не мог найти то, зачем он сюда пришел.
Да, с пустыми руками возвращаться обратно он не хотел, да и не в его правилах было сдаваться. Шагая назад, он оступился и, падая, схватился рукой за какое-то полотно, оно оказалось старое и не выдержало падающего веса молодого человека. Костя шмякнулся со всего размаху об пол.
Ребята внизу продолжали приготовления к празднику и вдруг услышали сильный шум на чердаке. Удар был сильный и только чудом потолок выдержал его. Ксюша перепугалась и бегом выскочила на улицу, а за ней и ребята.
- Костя ты живой ?!! Что случилось ?!
- Да все нормально, - раздался голос из чердака, вы уже и упасть человеку спокойно не даете. Я на крепость потолок проверял, мин нет, можем праздновать спокойно)).
- Давай слезай с этого чертового чердака, обойдемся и без музыки, милый, иди ко мне, а то я тут с ума сойду.
Костя стал подниматься и оперся рукой на какой то предмет. Он поднял глаза, и не поверил в свою удачу - это был приемник.
- Да-а, иногда чтобы найти что-то в этой жизни, нужно свалиться, удариться башкой и вот оно, Божье озарение.
Бережно взяв приемник в руки, Костя начал схождение к народу. «Ура!!! Праздник спасен», - скандировала толпа и аплодировала победителю.
- Как эта шарманка заработает, - съязвила Лена.
- Заработает, подруга, не волнуйся!!! Костя у меня все может, - сказала Ксения, взяла своего героя под руку и повела его в дом.
- Вот это аппарат, - удивились все.
- Я такого даже в музеях не видел. Это что-то среднее между русской гармошкой и шотландской волынкой, только он от розетки работает.
И вот он момент истины! Шнур, вилка, розетка …. И... не может быть! На удивленных ребят смотрел еле светящийся зеленый глаз. Динамик ожил, и о, Боже, он заговорил, это был голос из прошлого, только слова были современные.
Ребята настроили нужную волну и уселись за стол. Компания стала провожать старый год. Костя подошел к приемнику и провел рукой по корпусу. Было такое ощущение, что частичка далекого детства вернулась в наше время. Корпус был шероховатый, и от полировки практически ничего не осталось, кнопочки еле держались, а панель настройки была практически стерта. «Не понятно, какие силы заставляли тебя работать», - подумал Костя.
Зато приемник знал какие. Он узнал маленького сорванца, хотя тот уже возмужал и стал полноправным владельцем дома. Он помнил, как Костя с дедом включали его и слушали сказки, и как потом малыш, в тайне от взрослых, самостоятельно его разбирал и как гвоздем царапал год своего рождения на боку у приемника. Прошлое яркой картинкой, встало перед зеленым глазом «Граммофончика».
- Друзья, я расскажу вам историю этого ящичка. Первые сказки я услышал именно отсюда. Мой дед очень бережно относился к нему, а я пацаном гвоздем нацарапал ему на боку год своего рождения. - Костя нагнулся и посмотрел сзади, да, она была там, как будто он только что это сделал. Цифра была на боку, по ней было видно, что она была сделана неумелой детской рукой: «1980….».
И дом как будто ожил. Дедушка, молодые родители, яркий солнечный свет, много гостей и маленький мальчик, смотрящий на все любопытными зелеными глазами.
Костя вспомнил картину, которую запомнили детские глаза, и ему стало грустно. Он так давно здесь не был, он забыл свои истоки, он закрутился и завертелся в этой жизни, забыв, что был маленьким и именно здесь он родился.
Он почувствовал, как теплая, нежная рука, легла ему на плечо, он поднял глаза и увидел любящий взгляд свой девушки:
- Милый, что с тобой? Почему загрустил?
- Все хорошо, любовь моя. Я вспомнил детство и дедушку.
Костя взял мобильник и набрал номер родителей: «Мама, привет, с наступающим Вас Новым годом, привет Папе и помните, хотя меня нет сейчас с вами рядом, вы - моя семья и спасибо Вам, родные мои, что Вы есть у меня».
Лена побежала в комнату, достала свой красненький модный телефон и стала звонить бабушке в Тверскую область, в глухую деревушку. После звонка она, посмотрев на улыбающегося Вадима, сказала ему, что 3 января они едут к ней в гости.
Так на нее повлияло резко сентиментальное настроение Константина.
Веселье продолжалось. Ребята отдыхали и пили шампанское, говорили много хороших слов.
Приемник пел как никогда, играл модную музыку, рассказывал новогодние шутки и веселил ребят. И когда под утро все улеглись спать, он сам сделал музыку по-тише, поставил мелодию на свой вкус, это был Луи Амстронг. Старый, добрый, романтический джаз. Что может быть лучше в новогоднее утро перед сном…
Костя нежно обнял Ксюшу и поцеловал ее.
- Милая, я когда-нибудь говорил тебе, что очень сильно люблю тебя?
- Нет, не говорил дорогой.
- Я люблю тебя, милая!!!
- Я тебя тоже!
- Костя, мне здесь очень нравится, здесь все родное, давай будем сюда почаще приезжать. – Хорошо, милая, так и будет.
Глаза устали и медленно закрылись, и все погрузилось в сладостный сон.
Музыка играла тихо и убаюкивающее. Приемник был счастлив, жизнь снова вернулась в старый дом.
Уже светало, снег белыми хлопьями запорошил дом и весь двор. Красота и спокойствие были повсюду. И только в старом доме старый приемник играл джаз.
(с) Алексей Кубанов