Без заголовка
19-11-2006 23:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Они пришли с разных планет полубогов, для того, чтобы реализовать себя и проявить музыку эпохи. Уже другие группы и другие музыканты развивали все эти направления, которые открыли «Битлз».
Безусловно, «Битлз» не какое-то обыденное явление, одна из рок-н-ролл групп 60-х. Вне всяких сомнений «Битлз» - стоят у истоков рок-н-ролла и не только, поэтому мы условно делим творчество «Битлз» на два периода: «Битлз разгулявшихся гормонов» и «Битлз многих дверей».
До 3 декабря 1961 года, когда Брайан Эпстайн пригласил «Битлз» в офис Уайтчепл, «Битлз» представляли собой самобытную скифл-рок-н-ролл группу, небезызвестную в родном Ливерпуле, но и не знаменитую на весь мир. Тогда «Битлз» были единой командой, ими руководил единый дух и они понимали друг друга с полу слова.
Замкнутый круг: «Ливерпуль-Гамбург» закалил группу, делая ее агрессивной снаружи, и веселой и ребяческой внутри. Музыка была жизнью четверки, а успех всего лишь синей птицей счастья в небесах. Они были искренними и их музыка была искренней, а потому хорошо передавала окружающей публике их мироощущение. Это почувствовал и Брайан Эпстайн, которому, впрочем, не нравилась рок-н-ролл музыка.
После 3 декабря ситуация изменилась, Брайан взявшись за дело, за 5 лет превратил «Битлз» в мировую топ-группу. В результате такого форсированного подъема на вершину всех вершин, «Битлз» перестали быть самими собой. Во время туров, их техника игры резко упала, а искренность куда-то улетучилась. Жаждя успеха, «Битлз» не могли себе представить, какого масштаба будет этот успех.
За 5 лет устав от гастролей, но не представляя дальнейшую жизнь без живых выступлений, они оказались на распутье. О «Каверне» и маленьких клубах, и речи быть не могло: они были слишком большими птицами для таких маленьких клеток: и выбрали путь во внутрь. Так появился «Sergeant Pepper’s».
Постепенно «Битлз» превращались в студийный коллектив. Духовные поиски, наркотики, отсутствие четких целей и осознанных мотиваций приближали распад «империи».
Срывая своей музыкой устоявшиеся запреты, и так называемую «мораль» общества, показывая ее ничтожность, показывая, что этой моралью люди прикрывают свою внутреннюю грязь, свое несчастье, «Битлз» говорили: «Ребята, давайте любить друг друга, зачем воевать?! Давайте заниматься любовью, это же абсолютно естественно!».
Музыка «Битлз» давала свободу переполняющим людей желаниям и инстинктам, разрешая и давая инициацию действовать, так как вам хочется и так как вам удобно, а не так, как вам кто-то диктует. Поэтому, даже те молодые люди, которые в 60-х не принимали образ жизни хиппи, являлись хиппи по духу. Поэтому удовлетворять свои желания было так естественно, любить друг друга и витать в наркотическом дурмане, было так естественно...
Но закон кармы неумолим, разрушая приевшиеся предрассудки, они посеяли разрушения внутри себя самих, внутри своего коллектива.
В ранних «Битлз» нельзя было различить кто является кем, и кто с чем пришел в этот мир? Каковы были их глубинные желания, и что из них им удалось вытянуть наружу? Но когда все это стало реальностью, оказалось, что они совсем разные люди, с разными взглядами на жизнь и на свое в ней место.
«Звездные войны» ощутимо ударили по всем членам группы. Среди которых только Джордж смог выйти на новый духовный уровень саморазвития, оставив позади даже дружелюбного Ринго.
Леннон погряз в психоделике, в самом процессе взламывания подсознания и срывания всех запретов. Маккартни вытащил наружу свое желание стать хорошим коммерсантом и стал продавать покупаемую музыку. Ринго Старр – просто остался «хорошим парнем», каким был всегда, стал заурядным певцом, барабанщиком и актером кино. Итак подобрав ключи ко многим дверям, каждый битл сам выбрал свое направление, и как ни странно достиг в нем успеха, в то же время – навсегда утратив единство мироощущения и самовыражения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote