• Авторизация


Биг биг менеджер 19-11-2006 03:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (151x146, 4Kb)
Брайан Эпстайн (Эпштейн) не был художником и поэтому он мало разбирался в музыкальных вкусах. Так же не был Брайан и простым ливерпульским пролетарием - поэтому бит музыка вызывала у него, скорее отвращение, чем симпатию. Не был Брайан и аристократом, хотя и умел создавать впечатление, что галантность и манерность поведения у него чуть ли не в крови. Не был Брайан и бизнес воротилой, как его отец. Но зато, он был не консервативен, как его папаша и все Эпстайны вместе взятые, и потому мог поднимать копейку даже там, где остальные боровы воротили носом.
Именно Брайан Эпстайн великий алхимик мирового шоу бизнеса вывел формулу популярной музыки. Именно он стал первым, кто открыл формулу актуальной, понятной, а потому массово успешной музыки. Музыки популярной и ширпотребной. А составили эту формулу очень не хитрые компоненты: симпатичная упаковка, простая мелодика, не хитрые тексты, энергичность или сентиментальность тематики. Просто-напросто, великий менеджер Брайан Эпстайн первым догадался продавать пролетарские шедевры Ливерпуля пролетариям всего мира.
А что же было с Эпстайном до «Битлз»? Как он жил? Чем дышал?
Да ничего особенного – крупный ливерпульский предприниматель, унаследовавший бизнес от отца и потихоньку его развивающий. НЕМС интерпрайзес был одним из крупнейших распространителей грампластинок в Ливерпуле. Эпстайн продавал старые и новые пластинки и жил своей нехитрой жизнью ни о чем не подозревая. А чем дышал? Да как все – воздухом. До тех пор пока не встретил «Битлз».
Зайдя в популярный клуб «Каверна», где собралась куча народу, было грязно, накурено и с потолка капал конденсат, интеллигентный Эпстайн отнюдь не был впечатлен. Он уже было хотел уйти, но сверхчеловеческое чутье бывалого коммерсанта побудило его остаться. И – о чудо раздался дикий девичий визг и на сцене появились стильно одетые юноши с гитарами, которые, судя по всему, и были «Битлз». И тут беднягу Эпстайна ни то, что впечатлило, его «вставило», «проперло» и «понесло». Конечно, Эпстайн мог бы попытать удачу во многом, но немного подумав, Брайан решил, предложить группе свои услуги менеджера.
Где же были «Битлз» до этого? Да нигде особо не были. Захаживали в магазин Брайана и потихоньку тырили или бесплатно слушали понравившиеся пластинки и, в общем-то, на первый взгляд ничем не отличались от всего остального рок-н-ролльного хулиганья, обитающего как в Ливерпуле, так и за его пределами.
Тот кто думает, что «Битлз» стали единственным коммерческим проектом среди музыкального ливерпульского «тусовища», за который взялся Эпстайн логически и исторически ошибается. Были еще и «Джери энд Пис Мейкерс» и Силла Блек и … И Брайан ушел в новую затею с головой. Но единственными и «избранными» суждено было стать только «Битлз».
Конечно, Гамбург мог бы сделать из «Битлз» совсем другую группу. На самом деле «Битлз» стали бы первой в истории панк-роковой группой, если бы их вовремя не причесали и не подстригли. Но Брайан придал их имиджу слегка приторный привкус, и именно в таком формате «Битлз» и узнал весь мир. Он просто упаковал их в серые костюмчики, как упаковывают в коробку шоколадные конфеты, и разослал по всему миру. В этом формате он представил «мальчиков» царям массовой информации, горячей 20-ке, Великой Британской Короне и Новому Свету.
Удивительное чутье Брайана на коньюктуру, обеспечило «Битлз» не только куском хлеба насущного, но и увековечило их имена в музыкальных хрестоматиях и исторических учебниках на все века.
Не без помощи Брайана, «Битлз» дали всему миру ту музыку, которую он хотел слышать, но за это мир обязан не столько Эпстайну, или «Битлз», сколько их хорошей карме.
Чего бы достигли «Битлз» без Брайана? Конечно, им было предопределенно покорить мир своей самобытностью. Но скорее всего, без великого менеджера Эпстайна, они развивались бы гораздо медленнее, хотя и более естественно, по очереди завоевывая города Старого и Нового света. И не исключено, что когда «эволюционным» путем они добрались бы до Нью-Йорка, это была бы совершенно другая группа. Брайан же повел мальчиков ускоренным путем. И это только ускорило распад группы.
Если бы Брайан Эпстайн был более проницательным, то нашел бы среди «Битлз» молодого компаньона, и завзятого бизнесмена Пола
Маккартни. Как дуэт Джон & Пол в музыке, так и дуэт Брайан & Пол в бизнесе были бы сладкой парочкой. То, что задумывал Брайан, Пол бы
доводил до конца, не давая ни пени торгашам париками, плакатами и куклами «Битлз». Более того, если бы «Н.Е.М.С. Интерпрайзес» по завещанию перешла не к Клайву Эпстайну, а к Полу то все «Битлз» сохранили бы свои авторские права! А может Брайан и «Битлз» друг другу не доверяли?
Но, так или иначе, биг биг менеджер, не рассмотрел в подвижном Поле удачливого бизнесмена и не сделал его своим приемником. А Пол, в свою очередь, не очень-то хотел расставаться с ролью композитора и друга Джона. До поры, до времени.
А пока «битломаны» поедали блестящие «фантики» от Джона, Пола, Джорджа и Ринго, не понимая «начинку» этих парней.
Аборигены с острова Битломания съели продукт шоу-мейкера Эпстайна вместе с самим Брайаном, доведя бедолагу до сердечного приступа. Эпстайн конечно ожидал успеха, но не с таким варварским лицом, как на стадионе «Ши». Бедняга Брайан не на шутку испугался. Он понятия не имел, на что еще кроме выступлений способна группа. И куда вести корабль бизнеса, тоже было не понятно. У Эпстайна развивалась затяжная депрессия. Он горстями глотал бромистые соединения…
Хоронили Великого Вождя Битломанского народа, как водится всенародно, у стен легендарного Вестминстерского Аббатства, рядом с королями и поэтами. Весь Лондон, да что там Лондон, Британия, Европа, Америка… Скорбели о том, что «Битлз» потеряли кормильца и только, порядком промистифицированная «Четверка» не слишком четко понимала, что происходит, и что их ждет дальше.
Фактически со смертью Брайана погибла коммерческая группа «Битлз», которая реинкарнировалась в теле психоделической команды, новой, не коммерческой волны. Но это не помешало Мисс Битломании по прежнему поглощать без разбору все, что исходило из битловских уст и рук.
Чего скрывать, каждый «битл» в свое время пользовался формулой не без их помощи открытой Великим Алхимиком, но все же нельзя сказать, что у истоков попсы стоят именно «Битлз». «Битлз» не имеют никакого отношения к попсе. «Битлз» это - продукт совсем другого рода. У истоков попсы же стоит Великий Менеджер - Сэр Брайан Эпстайн.
Если Ее Величество не обидится, мы снимем с Пола ему по наследству перешедший титул и посмертно наградим им Брайана – как истинного патриота Великой Британской империи, замечательного шоумэйкера, того кто по праву заслужил это звание.
Ну а что же «Битлз»? Они выгребли из помойной ямы битломании на своей Желтой Субмарине, оставляя битломанам на съедение трупы своих песен. Ведь все четверо битлов были настоящими художниками и немного мистиками, в хорошем смысле этого слова. Так и должно было быть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Кое-что - очень хорошо, кое-что хромает. Кое-где не хватает эпитетов. Где редактор?
Я хочу видеть этого человека!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Биг биг менеджер | Битлз_как_они_есть - Дневник Битлз_как_они_есть | Лента друзей Битлз_как_они_есть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»