• Авторизация


ШОС 2007 19-08-2007 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Заседание в так называемом расширенном составе началось. Следует пояснить, что такое расширенный состав в рамках ШОС.

Помимо постоянных членов Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, на заседании также присутствуют постоянные наблюдатели — главы Индии, Монголии, Пакистана и Ирана.

Примечательно, что иранский лидер Ахмадинеджад уже второй раз присутствует на подобных мероприятиях. Год назад он был на аналогичном саммите в Астане, а теперь прилетел в Бишкек.

Также на заседании присутствуют специально приглашенные гости. Впервые на это событие прибыл президент Туркменистана Бердымухаммедов. Его уже поприветствовали участники сегодняшнего совещания, а также выразили надежду, что Туркменистан также будет принимать активное участие в работах саммита ШОС.

Кроме того, в киргизскую столицу посетил афганский лидер Хамид Карзай. Уже говорилось о том, что Шанхайская организация должна содействовать стабилизации ситуации в Афганистане, ведь это входит в спектр задач ШОС.

Владимир Путин в своем выступлении отчасти подвел итоги работы Шанхайской организации сотрудничества, ведь он стоял у истоков формирования ШОС. Именно по инициативе российского лидера в 2001 году шанхайская так называемая пятерка, существовавшая с конца 90-х годов, трансформировалась и преобразовалась в ШОС.

Владимир Путин: «Россия, как и другие государства, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, выступает за укрепление многополярной международной системы, которая обеспечит равную безопасность и возможности развития для всех стран.

Мы убеждены, что безопасность и глобализация мира неразделимы. Любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют. С момента своего становления ШОС на деле доказывает эффективность коллективных усилий».

По итогам заседания главы стран-членов ШОС подпишут ряд документов. Прежде всего, так называемый договор о долгосрочном добрососедстве и сотрудничестве, в котором будут закреплены основные принципы сосуществования стран-членов ШОС.

Кроме того, стороны примут так называемую Бишкекскую декларацию. В ней будут закреплены основные взгляды членов ШОС на важные глобальные мировые проблемы, а также на проблемы Центрально-азиатского региона, над решением которых и работает Шанхайская организация сотрудничества.

По завершении официальной части главы государств отправятся в Челябинскую область, где на полигоне состоятся учения военных стран-членов ШОС. Там президенты воочию увидят, как действует армия Шанхайской организации сотрудничества на антитеррористических учениях.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
BischKeK 19-08-2007-19:54 удалить
К+К+К Седьмое заседание глав «шестерки», которая поначалу именовалась «шанхайской пятеркой», вошло бы в историю с маленькой буквы, если бы не подгаданный к нему официальный приезд председателя КНР. В который раз мы убеждаемся, что близкий сосед лучше дальнего родственника. В любом случае, высокомерно-отстраненное обещание российского президента вложить в дышащую на ладан экономику Кыргызстана два миллиарда американских долларов, и то в случае наличия здесь «хороших проектов», показало большую перспективность ориентирования киргизов на Китай и Казахстан, давно стучащихся в нашу дверь. Именно тесное сближение с двумя «К» и должно стать основным приоритетом нашей внешней политики. Не говоря уже о том, что многие аспекты сотрудничества с большими соседями успели стать факторами даже внутренней политики республики. Чего стоит одно партнерство с казахами в гидроэнергетике и горнорудной промышленности и решение Поднебесной протянуть трансазиатскую железнодорожную магистраль по нашей территории.
BischKeK 19-08-2007-19:56 удалить
ШОС цвета хаки Конечно, Владимир Путин больше озабочен военными учениями в Челябинской области, куда уже сегодня должна переместиться вся бишкекская «тусовка». Самое вкусное Китай и Россия оставили для Чебаркульского полигона – если и прозвучат какие-нибудь громкие геополитические заявления, то только там. Да и пусть, ведь преобразование ШОС в военно-политический блок ничего хорошего Кыргызстану не сулит. У КНР и РФ свои глобальные расчеты в отношении США и НАТО, и нам надо трижды подумать, прежде чем брать на себя роль послушного статиста. Странное дело, но все потенциальные угрозы Кыргызстану как раз таки связаны со странами «шестерки». Прежде всего - это нерешенные пограничные споры с Таджикистаном и Узбекистаном, периодически приводящие к конфликтам с человеческими жертвами. Сюда же можно отнести наличие в этих государствах мощного антиправительственного подполья. В полной мере это относится к напряженности, вызываемой китайскими сепаратистами.
BischKeK 19-08-2007-19:57 удалить
Одна организация – две команды И посмотрите, кто стоит в очереди на вступление в ШОС. Иран, Индия, Пакистан… Иранцам статус наблюдателей достался с помощью Китая. Он таким образом еще больше закрепил партнерство с исламской республикой, завязанное на нефти и ракетостроении. С Пакистаном логика была другая, но результат тот же. В ответ Россия добилась баланса, заведя в предбанник организации дружественную ей Индию. Одни заклятые друзья! Так чего же все-таки в ШОС больше – искреннего стремления помочь друг другу в экономическом развитии или желания усилить свой геополитический потенциал в гонке за званием супердержавы? А вот говоря о вопросах экономической безопасности, лучше всего проиллюстрировать ситуацию на примере России. Ей куда проще инвестировать те же туманно обещанные два миллиарда в развитие своих дальних регионов и решить тем самым свои демографические и прочие проблемы. Зачем вкладывать в Кыргызстан, когда его граждане и так мечтают работать в России, усиливая ее мощь.
BischKeK 19-08-2007-20:17 удалить
Сами с усами Но не Кыргызстан виноват в том, что ему приходится выбирать между двумя центрами притяжения. Маленькая республика, ведущая, по сути, борьбу за самовыживание, вынуждена лавировать между гигантами и искать любую возможность извлечения пусть даже сиюминутных выгод. Но правильно ли это? И опять встает вопрос об отсутствии у нас стратегии долгосрочного развития. Вот поэтому и остается вслед за спикером кыргызского парламента тихо радоваться успехам Китая. Кажется, президенты всех центрально-азиатских государств уже поняли, что по большому счету ШОС – это тупиковая ветвь, и даже наш президент надувает от важности щеки лишь по обязанности хозяина саммита. Ведь расклад в регионе кардинально изменился со смертью Сапармурада Ниязова. А если в скором времени произойдут определенные подвижки и во владениях Ислама Каримова, тогда сам собою вызреет проект полноценного союза Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан-Туркменистан-Узбекистан. Почти пантюркистский альянс – вовсе не плод политической фантазии, а идея, для реализации которой лишь требуется время.
BischKeK 19-08-2007-20:38 удалить
Больше демократии! Потенциал грядущей «пятерки» просто ошеломляющий. Позитивная историческая общность, этническая и языковая родственность, благоприятная демографическая ситуация, наличие значительных природных ресурсов, неиспорченные отношения с остальным миром, пусть с невероятным трудом и неравномерно, но зарождающиеся демократии – вот те предпосылки, гарантирующие будущему образованию успех. Этим странам, конечно, предстоит еще пройти путь осмысления такого союза. И все же другой альтернативы нет. Просто мы должны держаться вместе. Тем более что на горизонте возникает возможность присоединения к центрально-азиатскому лагерю Азербайджана и, что самое главное, к Турции. Ну не с Ираном же нам дружить против США. Нужно одно – дождаться установления в постсоветских странах стабильных демократических режимов. Без этого условия трудно будет создать унифицированный законодательный механизм для создания общего рынка, валюты, образовательной системы и, может быть, объединенной армии. Радует то, что хоть тут Кыргызстан не в отстающей группе. Чего-чего, а демократии у нас хоть залейся!
BischKeK 19-08-2007-20:39 удалить
Задело! Официальный Бишкек оскорбил Анкару Кыргызская внешняя политика вновь дала трещину. Поводом для подобного утверждения стал отказ нашего МИДа на просьбу Турции разрешить ей поучаствовать в работе Бишкекского саммита в качестве наблюдателя. Наверное, в таком качестве нас больше устраивают Монголия, Иран, Пакистан да Афганистан. Страна, первой в мире признавшая независимость Кыргызстана и немало сделавшая для становления его суверенитета, все-таки заслужила к себе большего уважения! И как же тогда все разговоры об открытости ШОС? Скорее всего, дело в том, что Турция – член НАТО, и вопрос об ее участии на самом деле решался в Москве и Пекине.
BischKeK 19-08-2007-20:40 удалить
Занимательные цифры Китайский размах нам не по плечу Как ни пыжились власти республики, по большому счету никого удивить они не смогли. Все правильно, по Сеньке и шапка. Не то что прошлогодний саммит в Шанхае, где организаторы провели озеленение территории в 138 тысяч квадратных метров и украсили город 3 миллионами (!) цветочными горшками. В Китае все поражало гостей своими масштабами. Один только пресс-центр для журналистов разместился в помещении общей площадью в 2 700 «квадратов». Кстати, на этот раз китайская делегация привезла с собой в Бишкек (вдумайтесь!) 300 килограммов чая разных сортов, чтобы не отказывать себе в любимом напитке. Гулять – так гулять!
01-01-2010-15:47 удалить
У нас в Ашхабаде говорят - Бердымухаммедов пассивный педераст - был любовником Ниязова и благодаря этому своему положению захватил в ходе государственного переворота пост президента Туркменистана


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШОС 2007 | BischKeK - Дневник BischKeK | Лента друзей BischKeK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»