• Авторизация


Боомский каньон 14-04-2007 03:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[375x281]
Боомский каньон расположен в 112 км от города Бишкека и является своеобразными природными воротами, открывающими путь к озеру Иссык-Куль, Центральному и Внутреннему Тянь-Шаню.
Слово "боом" не кыргызское. На древнетюркском языке оно означает "крутая высокая скала, высокий утес". Боомское ущелье соединяет Иссык-Кульскую котловину с Чуйской долиной. Река Чу течет по Боомскому ущелью меж извилистых хребтов, рисуя эффектные меандры. В средней части Боомского ущелья проходит административная граница между Чуйской и Иссык-Кульской областями.
Чуйская, нижняя, часть ущелья представляет собой узкий каньон, стиснутый высокими скалистыми обрывами. Длина Боомского каньона - 22 км.
В Иссык-Кульской, верхней, части ущелья преобладают более спокойные формы. Горы расступаются, открывая заросшую растительностью пойму широко разлившейся реки. Постепенно гряды гор отступают на дальний план. Река Чу отворачивает от дороги. Впереди только пустыня, над которой виднеется синяя полоса водного пространства озера Иссык-Куль.
Происхождение Боомского ущелья является одной из интереснейших географических загадок Тянь-Шаня. Оно непосредственно связано с геологической историей озера Иссык-Куль и реки Чу с тем временем, когда высотный уровень расположения озера и реки был значительно выше современного.
Только спустя 22 года в 1878 году через Боомское ущелье была проложена колесная дорога. Тогда она была узкой, неровной, петляющей вдоль русла реки Чу.
Развитием экономики и культуры Иссык-Кульской и Нарынской областей была продиктована необходимость строительства железной дороги через Боомское ущелье.
Строительство железной дороги велось в трудных условиях в течение нескольких лет. Первый поезд прошел по новой дороге к Иссык-Кулю в мае 1948 года.
Участок железной дороги от города Бишкека до озера Иссык-Куль, протяженностью около 180 км, очень живописен. В перспективе, с увеличением потока туристов на Иссык-Куль и Центральный Тянь-Шань, этот участок дороги может стать очень популярным для путешествий, где туристы смогут наблюдать из вагонов экзотического поезда чарующую природу Тянь-Шаня.
В последние годы каньон Боом является настоящей Меккой для любителей рафтинга - речного сплава. Здесь в средней части ущелья базируется лагерь нескольких туристских компаний, предлагающих сплав по реке Чу. Прямо от лагеря открываются эоловые замки - редкой красоты ландшафты, напоминающие причудливые скульптурные формы и сказочные сооружения, раскрашенные природой в яркие красные и теплые желтые тона.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
14-04-2007-10:25 удалить
опасное ущелье
Skaz 20-04-2007-14:04 удалить
elina-sataeva, было дело... говорят, что имеено здесь караваны, следующие по Шелковому Пути поджидали разбойники - весьма удобное место для нападения...
Skaz 20-04-2007-14:20 удалить
Исходное сообщение BischKeK
Слово "боом" не кыргызское. На древнетюркском языке оно означает "крутая высокая скала, высокий утес".
Мне вот очень интересно, почему же ущелье, до переименования в 90-х годах называлось Боамским, и какова этимология и история этого названия? (сорри за эту шутку, но удержаться не мог :-)
20-04-2007-18:53 удалить
если честно лично я не знаю почему назвали именно так это ущелье! а назвала его опасным,потому что там родственник погиб весь автобус с 40 пассажирами перевернулся, и потому это ущелье у меня вызывает не очень положительные эмоции.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боомский каньон | BischKeK - Дневник BischKeK | Лента друзей BischKeK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»