• Авторизация


Легенда о Черном Альпинисте 05-04-2007 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x360]
Никто точно не знает в каких горах эта история произошла и происходили ли эти события в действительности. Но то, что даже опытные альпинисты исчезают бесследно в горах, это остается трагическим фактом. Быть может, в назидание еще неопытным, только начинающим свои первые маршруты туристам, эта легенда и служит напоминанием простых истин, необходимости в походе дружбы, взаимовыручки, подчинения старшему - более опытному руководителю маршрута (инструктору).
Однажды туристическая группа пошла в горы. И в команде оказался парень очень склочной натуры. Он постоянно ныл и всем был недоволен: и рюкзак-то у него был тяжелее, чем у всех, и обувь ноги жала, и спать на земле было сыро, в общем, но солнце светило не так, как ему бы хотелось, и весь мир почему-то никак не хотел подчиняться его желаниям.
Тут еще и зависть к инструктору - закралась в душу парня. Вон он какой ловкий да умелый: и в походе не устает, и песни возле костра поет, парни его уважают, девчонки им восхищаются. А на нытье и вечное брюзжание молодого туриста никто уже не хотел обращать внимания.

И тогда решил этот парень взойти на вершину один, пока вся группа расположилась на ночлег. С удовольствием представлял он картины всеобщего удивления и восхищения, когда на следующий день группа поднимется на вершину, а там их встретит он - тот, кого незаслуженно обижали и презирали.

Наступила ночь, все уснули, а наш "герой" тайком отправился на вершину. Через некоторое время началась буря. От страшного урагана вся группа проснулась. Тут-то и выяснилось, что одного туриста не хватает. И тогда люди, рискуя своей жизнью, пошли на поиски. Искали незадачливого путешественника всю ночь до самого утра и весь следующий день, но даже следов никаких не нашли.

Тогда инструктор принял решение спускаться. Уже все туристы были усталыми, измотанными, нервы были на пределе, поэтому вечером двое между собой поссорились из-за пустяка.
Когда утром группа проснулась, то все с ужасом увидели, что поссорившиеся приятели были мертвы.
С тех самых пор люди стали видеть в горах тень Черного Альпиниста. И видели они его только перед смертью Ибо тех, кто бросал друзей, отталкивал их от себя, не подавал руки для помощи настигала тень отверженного Альпиниста и убивала.
Нет в горах ничего крепче и надежнее рук друга. Дружбу никогда нельзя предать.

Иначе кара последует незамедлительно.

[600x450]
[700x469]
[525x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
BischKeK 06-04-2007-01:40 удалить
Лет 30 назад мне довелось провести отпуск в горах Заилийского Алатау под Алма-Атой. Тогда, в середине 60-х годов, на месте высокогорного катка Медео стоял лишь двухэтажный деревянный домик метеостанции. А ущелье реки Или не перегораживала высотная плотина, защищающая от селей казахскую столицу. По этому ущелью до альплагеря лепилась к склону узенькая и скользкая горная дорога, которую с трудом одолевал списанный бронетранспортер, доставлявший продукты. После сильных снегопадов и во время оттепели дорога становилась непроходимой даже для него, и тогда мы по два-три дня сидели на сухарях и консервах.
Вообще жизнь в альплагере была спартанской. В семь часов подъем, завтрак, после которого мы отправлялись к седловине на высоте 2000 метров заниматься слаломом. До седловины, где мы разбивали временный бивуак, было около пяти километров. В солнечную погоду подниматься по протоптанной нами тропинке, петлявшей между скальных выступов на не слишком крутом склоне, - одно удовольствие.

Если было еще светло, обратно в лагерь съезжали на лыжах. Когда же возвращение затягивалось до сумерек, топали пешком.

В тот памятный день мы тоже припозднились. Пока складывали рюкзаки, начался снегопад. Вначале несильный, уже через двадцать минут он превратился в настоящую пургу. Снег валил сплошной стеной, словно кто-то сбрасывал его сверху лопатой. Причем хлопья были настолько большими, что даже поднявшийся сильный ветер не кружил их, а только больно хлестал ими по лицу. Поэтому всего в двух-трех метрах ничего не было видно.

Наш многоопытный инструктор Вадим, алмаатинец, выросший в здешних горах, честно признался, что не представляет, как будем спускаться к лагерю. Однако и пережидать снегопад было опасно и бесполезно: он мог затянуться на сутки, и ночью мы в легких штормовках наверняка бы замерзли.

Вадим велел разбиться на тройки, связать лыжи и крепко обхватить эти импровизированные перила левой рукой. В правой держать лыжные палки, прощупывая ими склон, чтобы не свалиться в какую-нибудь яму или промоину. Если один споткнется, двое других удержат его. Впрочем, все эти меры предосторожности не решали главной проблемы: как выйти к лагерю, не угодив в ущелье реки Или. Свист ветра заглушал шум потока. Поэтому можно было подойти слишком близко к его краю, и предательский снежный карниз, который уже образовался там, рухнул бы прямо под ногами.

Но, поскольку другого выхода не было, мы начали спускаться с седловины. Я оказался в первой тройке вместе с инструктором Вадимом. Брели, как слепые, буквально на сантиметры переставляя ноги. Не знаю, сколько прошло времени, как вдруг впереди в снежной круговерти проступило какое-то черное пятно.

В первый момент я подумал, что мне просто померещилось, и протер глаза. Но размытая снежными вихрями черная тень, похожая на фигуру человека, не исчезала. Она по-прежнему маячила впереди, не удаляясь и не приближаясь, хотя мы медленно, но все же продвигались по склону.

"Раз вижу я, значит, видит и Вадим, - успокоил я себя. - А раз он никак не реагирует, то никакой опасности нет. Возможно, просто кто-то из наших опередил нас в этой снежной мгле". Так мы и брели, спотыкаясь, а иногда и падая, в сплошной снежной каше, пока не уткнулись в стену сарайчика на краю лагеря, где стоял аварийный дизель. Причем на последнем отрезке нашего хождения по мукам я перестал смотреть на темную фигуру впереди и не заметил, когда она исчезла. Спросил о ней Вадима, но тот махнул рукой: "Завтра расскажу". Допытываться я не стал, так как валился с ног от усталости.

На следующий день буран продолжался. Поэтому спали до обеда, а потом все собрались в столовой, где наш инструктор поведал интересную историю, которую слышал от казахов-чабанов. Оказывается, высоко в горах Заилийского Алатау живет Черный Человек - призрак когда-то замерзшего там никому не известного странника. Он высокого роста, всегда закутан в черный плащ. Появляется неожиданно, преимущественно ночью, хотя иногда его видят и днем, особенно в непогоду. Обычно Черный Человек помогает попавшим в беду - выводит к людям заблудившихся в горах.

Эта давняя история вспомнилась мне, когда несколько лет назад я решил заняться загадочными феноменами, в том числе и привидениями. Начал с литературы. И вот в одном из журналов я наткнулся на свидетельство очевидца, во многом совпадавшее со случаем в горах Заилийского Алатау тридцать лет назад. Вот что поведал этот человек, смотритель Приюта Одиннадцати, маленькой гостиницы на Эльбрусе:

"То, о чем пойдет речь, случилось, если не ошибаюсь, в 1974 году. Весной. Я работал на базе МГУ на поляне Азау, у подножия Эльбруса. Вдвоем с начальником группы - старшим инженером Севой - мы сооружали поворотные щиты, используемые при моделировании снежных лавин. По мере сил нам помогали романтически настроенная девушка Лара и прилетевшая в гости Севина приятельница Катя. Ради нее он и решил организовать поход к Приюту Одиннадцати, со спуском на лыжах с высоты 4200 метров до поляны Азау. Затея мне не очень понравилась: апрель, погода неустойчивая, можно подрезать лавину...

С самого начала Катя начала отставать. Поэтому приходилось часто останавливаться и поджидать ее. Погода между тем испортилась, посыпала мелкая снежная крупа. На станции "Мир" из-за протеста Севы ночевать не остались. Я хорошо знал путь к Приюту, был уверен в своих силах, и мы пошли, хотя я понимал, что делать этого не следует.

Мы с Ларой прокладывали дорогу, чтобы друзья шли по нашим следам. Трижды, как в наваждении, принимали за Приют большие камни, которые я раньше не замечал. Кажется, заблудились. Началась метель. Я рванулся вверх и вдруг, при вспышке молнии, разглядел серебристый контур Приюта, но почему-то слева. Через мгновение он вновь скрылся в душном липком тумане. Какая странная погода...

Меня охватило смутное беспокойство. И тут я увидел фигуру в плаще-серебрянке. Человек спускался нам наперерез, не обращая на меня никакого внимания. Не слепой же он?! Я двинулся навстречу, заслоняясь от летящего в лицо снега. Пути наши пересеклись, и мы остановились метрах в трех друг от друга. Я поднял глаза и почувствовал, что волосы на голове зашевелились, меня начал бить сильный озноб.

Женщина в чем-то серебристом и прозрачном, ниспадающем до босых ступней, смотрела мне прямо в лицо, и я не мог отвести взгляда от ее пронзительных гипнотизирующих глаз. Начисто забыл, кто я, где я. Уже не владел собой...

Неожиданно кто-то тронул меня за руку. Я вздрогнул и обернулся. Это была Лара. Когда же снова повернул голову, никакой женщины в серебристом уже не было.
- Видела что-нибудь?
- Нет.
"Черт-те что, - подумал я, - а ведь это была Эльбрусская дева"...

Меня, однако, не покидало желание разобраться, куда же нас занесло. Утром, несмотря на бушевавшую ночью пургу, наши следы еще можно было различить. Оказывается, вчера мы с Ларой не дошли до Приюта каких-то 200 метров. Следы вели влево, прямо на крутые ледовые сбросы. Здесь никто никогда не ходил. Мой след оканчивался в трех шагах от обрыва. Ох и лететь бы мне!"

Что же это за Эльбрусская дева, спасшая восходителя?

После долгих литературных поисков мне все-таки удалось найти связанную с ней легенду. Согласно ей, однажды в ауле Урусбиево, расположенном в Баксанском ущелье, появилась группа иноземных альпинистов. Местные жители в это время воевали с враждебным кланом, и поэтому все мужчины ушли в поход. Иноземцы уже отчаялись найти проводника, но тут им повезло: с гор спустился юноша и согласился их сопровождать. Когда они поднялись до середины горы, началась пурга. Решили было возвращаться, но юноша пошел к вершине один - и не вернулся.

Его долго искали, но так и не нашли. Тогда возлюбленная пропавшего юноши решила сама отправиться на поиски. Она поднялась на вершину Минги-Тау, как называют Эльбрус балкарцы, и обнаружила тело любимого в глубокой ледниковой трещине. С тех пор ее дух или призрак блуждает в горах, хотя о том, когда и как она умерла, легенда умалчивает. Впрочем, из достаточно достоверных источников явствовало, что в горах Кавказа дают о себе знать и другие привидения. Так, зимовавший в Приюте Одиннадцати альпинист рассказывал, что однажды всю ночь отчетливо слышал немецкую речь и топот сапог на нижних этажах, да еще кто-то наигрывал на губной гармошке. Позже он уточнил, что в 1942 году в Приюте хозяйничали горные егеря из немецкой дивизии "Эдельвейс".

Самым же "вездесущим", судя по всему, является призрак, которого называют Черным Альпинистом. Вот что говорит о нем кандидат физико-математических наук, инструктор по горному туризму Игорь Авеличев:

- Верю ли я в Черного Альпиниста? До 1987 года не верил, а когда увидел его сам - на вершине, на которую мы поднимались, - поверил. Весь черный, как монах. Он будто висел над скалой минут пять, а потом так же беззвучно исчез, как и появился. Заслуживает доверия и свидетельство Ирины Савватеевой, дипломированного психолога, кандидата в мастера спорта по скалолазанию:

- Я с двумя спутниками спускалась с Эльбруса. Было еще светло, примерно четыре часа дня. Восхождение отняло у нас слишком много сил, и двигались мы с трудом. Очень боялись не успеть в лагерь до ночи. К тому же начинался сильный ветер со снегом. Мы не ели двое суток - как было решено, совершили так называемое голодное восхождение. И сглупили: сил совсем не осталось. Я уже теряла сознание, когда увидела черную тень слева от меня. Она следовала за мной по пятам. Я страшно испугалась. Видимо, от страха откуда-то взялись силы. Восприняла все, будто это моя смерть пришла за мной. И подгоняла моих спутников, которые тоже видели тень. Так что, к счастью, добрались до лагеря засветло. Галлюцинация исключается. Мало того что мой рассказ подтвердили двое моих спутников. Черную тень видели и другие, которые, обеспокоенные нашим долгим отсутствием, вышли навстречу. Первое, что они спросили: "А где же четвертый? Вас же было четверо".

В заключение следует сказать, что горные призраки появляются и за границей. Например, Серый Человек, которого видят на горе Бен Мак Дуи в Шотландии. Причем в числе тех, кто лицезрел его, были такие заслуживающие доверия люди, как профессор химии Лондонского университета Норман Колли, один из выдающихся скалолазов своего времени, а также опытные альпинисты Питер Даншем и Генри Тегнер.

И вот что любопытно. Наши соотечественники пишут лишь о погодных факторах, сопутствующих этому феномену: сильном буране или тумане. А вот англичане отмечают и другой характерный момент: горные призраки часто появляются на Рождество. Когда я прочитал об этом, то вспомнил, что и моя встреча в горах Заилийского Алатау произошла тоже на Рождество. Тогда я не придал этому значения. Ведь в то время всеобщего атеизма на такие даты не обращали внимания. Теперь же мне видится тут потаенный смысл: быть может, в сей знаменательный день Спаситель посылает помощь попавшим в беду людям?
06-04-2007-04:46 удалить
у меня брат был альпинистом,чуть не погиб.он мне много рассказывал историй и про "чёрного альпиниста "тоже,песни пел на гитаре. От этой легенды у меня всегда мурашки по телу.
BischKeK 07-04-2007-16:05 удалить
Сколько прожила в Тянь-Шане,никогда не слышала эту легенду,недовелось.Видимо потому,что выше зелёных сопок неходила.Сейчас общаюсь со знакомыми,обещают сводить туда,где даже растения не растут,но я туда и недойду,недоберусь.
[699x455]
07-04-2007-17:46 удалить
если ты туда и соберёшься, то смотри,если с ночёвками, то выдержишь ли! нужна сила воли,да и крепкое здоровье, и уметь использовать снаряжения альпиниста.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенда о Черном Альпинисте | BischKeK - Дневник BischKeK | Лента друзей BischKeK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»