• Авторизация


Сокровища озера Иссык-Куль,Туюк Кегетинский 19-11-2006 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x318]
Ниже приведены сведения, основанные как на исторических документах, так и на преданиях кыргызов, о некоторых захороненных сокровищах. Наиболее поздние из них относятся к ХХ веку.


1. Среди русских поселенцев на берегу озера с 30-х годов бытует легенда о «золотой тропе» в Семёновском ущелье, найденной русским офицером в 1916 г.: по-видимому, кто-то, убоявшись перипетий бушевавшего тогда восстания киргизов, прячет драгоценности; при этом одна из упаковок прорвалась и ювелирные изделия как бы обозначили путь. Клад до сих пор не найден.


2. В 1934 г. некий отдыхающий на курорте Кой-сары, загорая на «диком» пляже, обращает внимание на то, что отдельные песчинки блестят на солнце и буквально жгутся, так они нагрелись. Это золотой песок! Но ничего подобного природа здесь не создавала. Оказалось, что золотой песок с берегов одной из сибирских рек — и спрятан в скалах на берегу в период сталинских репрессий. И опять золотой клад исчезает!


3. Слухи среди местного населения о закопанных на побережье или спрятанных под водой сокровищах барона Унгерна фон Штернберга, руководителя белогвардейских формирований «чёрного барона».


4. Легенда о «золотой лодке» (16 век). Властитель некоего города на побережье, видел, как бурно год от года поднимается уровень воды озера, решает перенести город в другое место. Между тем, всюду междоусобицы, никому доверять нельзя и, до того, как будет построено новое надёжное хранилище, властитель решает его попросту утопить в лодке, в месте известном ему одному. Что он и делает. Во время переселения хозяин сокровищ погибает. Сокровища пока никто не обнаружил.



ТОЛЬКО ФАКТЫ

1. В начале ХХ века в Киргизию из Китая была завезена карта с планом сокровищ, закопанных на Иссык-Куле.


2. По этой карте эмигрантами, возвратившимися из Китая, в 1926 г. начались раскопки Курментинской пещеры в поисках клада.


3. Кладоискатели на глубине 6 м обнаружили каменную плиту с неизвестными письменами (что соответствовало плану) и два старинных «молотка» — один медный, другой золотой. Золотой сдали в контору «Золотоснаб» г. Пржевальска в 1930 г., что было зарегистрировано документально. Дальнейшие работы кладоискателям запретили.


4. В 1952 г. в строгой секретности поисками клада занялась такая серьезная организация как Министерство Госбезопасности.


5. В 1968–75 гг. киргизский генерал Э.Алиев — свидетель и участник первых поисков — официально обращается в Совмин, Комитет Госбезопасности и Академию наук Киргизской ССР с предложением продолжить поиски клада.


6. 27 августа 1975 г. всесоюзная партийная газета «Правда» в статье «Возвращение к тайне» сообщила о том, что Министерство внутренних дел занимается поисками кладов Чингисхана на Иссык-Куле.


7. В 1976–77 гг. Киргизское геологоуправление, проверяя легенды о кладах, секретно проводит зондирование местности в районе Курментов и дает заключение, что не исключено наличие в глубине металлов. Рекомендуется дальнейшее целенаправленное изучение объекта археологическими методами, т.е. раскопками.


8. В 1996–97 гг. без афиширования были начаты работы археологов и геологов, но приостановлены из-за нехватки средств.


9. В 1999 г. получено разрешение на проведение широкомасштабных работ с привлечением зарубежных инвесторов. Создана специальная Комиссия.
[315x500]
[325x500]
[321x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сокровища озера Иссык-Куль,Туюк Кегетинский | BischKeK - Дневник BischKeK | Лента друзей BischKeK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»