• Авторизация


Земельные ресурсы Кыргызстана. 18-11-2006 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x374]
Факторами воздействия на почвенный покров являются выпас скота и земледелие. Полностью разрушают почвенный покров урбанизация территорий, строительство транспортных систем, гидротехнических сооружений и горнодобывающих предприятий. Ухудшение состояния используемых земельных ресурсов происходит также вследствие эрозии почв и засоления земли, орошаемой неправильным путем.

На территории республики имеют место все виды эрозий почвы:

* пастбищная,
* ветровая,
* водная,
* ирригационная,
* плоскостная,
* овражная.



В результате выноса эрозией и не внесения необходимых доз органических удобрений вынос гумуса растениями из пахотного горизонта составил от 20 до 45%, а его содержание в почве в настоящее время не превышает 2.5%. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур прямо зависит от количества вносимых минеральных удобрений.

В настоящее время эрозией подвержено 5302.1 тыс.га угодий, в том числе пашен примерно 968 тыс.га, пастбищ примерно 4544.8 тыс.га, сенокосов примерно 87.1 тыс.га. Водная эрозия, приводящая также к загрязнению водных источников, охватила 54.1 тыс.га пахотных земель. Засоление почвы, обусловленное неправильным и нерациональным орошением, вывело из оборота 80 тыс.га сельскохозяйственных угодий. Существующая в прошлые годы перегрузка пастбищ скотом привела к падению их урожайности за 25-30 лет в среднем в 4 раза, их зарастанию сорной и ядовитой растительностью, сбитости и другим видам эрозии. Степень деградации пастбищ можно отнести к градациям: сильная и очень сильная. В настоящее время, вследствие резкого снижения количества скота, на отгонных и отдаленных пастбищах началось их естественное восстановление.

Увеличивающееся вовлечение земель в интенсивное пользование - под пашню, особенно орошаемую, а также причины, обусловленные социально-экономическими факторами, привели к развитию многих отрицательных явлений.

Большие площади сельскохозяйственных угодий находятся в неудовлетворительном состоянии. По результатам инвентаризации земель из оборота за последние 5 лет выбыло 8 тыс. га орошаемой земли.

С 1985 по 1990гг увеличились площади засоленных земель с 666,3 до 1170,3 тыс. га, заболоченных с 28,9 до 89,2 тыс. га, каменистых с 2397,4 до 3808,8 тыс. га, дифляционно - опасных с 616,2 до 5475,3 тыс. га.

Недобор урожая от различной степени деградации почв составил по травам от 20-80%, по зерновым 15-20%.

Неудовлетворительное качество проектирования и строительства ирригационных сооружений и сетей, превышение норм полива на орошаемых землях вызвало ирригационную эрозию, которой подвержено 74,2 тыс. га пашен.

Пренебрежение принципами противоэрозионной организации территории, когда размер одного сельскохозяйственного землепользования в среднем уменьшился в 43 раза, закладывает основу для непрекращающегося развития эрозии почв.


В настоящее время эрозии подвержено 5302,1 тыс. га или 51% сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни - 968 тыс. га, пастбища - 4544,8 тыс. га и сенокосы - 87,1 тыс. га.



Ограниченность земельных угодий, ухудшение мелиоративного состояния земель в сочетании с ростом численности населения привели к устойчивой тенденции уменьшения продуцирующих площадей на одного жителя.

С увеличением численности населения и систематическим отчуждением земель для несельскохозяйственных нужд, размер пахотных площадей на одного жителя республики за последние 20 лет уменьшился с 0,43 до 0,3 га, в том числе орошаемых - с 0,27 до 0,195 га. К 2030г прогнозируется соответственно 0,18 и 0,1 га.

Существующая в прошлые годы перегрузка пастбищ скотом привела к падению их урожайности за 25-30 лет в среднем в 4 раза, зарастанию их сорной и ядовитой растительностью, сбитости и другим видам эрозии. Антропогенное воздействие на пастбища усугубляется теми же природными факторами, что и для почвенного покрова.

В результате степень деградации пастбищ Чуйской долины, предгорно-равнинной части Ферганской долины, Иссык-Кульской и Атбашинской впадин, верховий р. Нарын, долины р. Сары-Джаз оценивается как очень сильное.

Степень деградации значительной части пастбищ (25-50%) Кыргызского, Терскей и Кунгей Ала-Тоо, Таласского, Ферганского и Чоткальского хребтов, Сусамырской и Джумгальской долин оценивается как сильная.

В настоящее время, вследствие резкого снижения количества скота, на отгонных и отдаленных пастбищах началось их естественное восстановление. Однако, на пастбищах, расположенных близко к селениям процессы деградации продолжают нарастать. В этих условиях остро встает проблема организации рационального использования пастбищ путем освоения пастбищеоборотов, государственной поддержки отгонного животноводства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Земельные ресурсы Кыргызстана. | BischKeK - Дневник BischKeK | Лента друзей BischKeK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»