• Авторизация


Про выбор страховки 24-11-2011 05:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я все обходила этот вопрос стороной, но, как говориться, старость - не радость. Буду писать пост чисто для себя, так как мои стенания врядли кому-то будут полезными или хотя бы интересными. В общем, выбираю я себе страховку.

Deductible. С состоянием моего здоровья и его любовью к ухищрениям заболеть ищу план с низким дедактиблом. Дедактибл - это годовая сумма, которую я плачу из своего кармана. Чем выше дедактибл, тем ниже будет цена вопроса в месяц. Далее - ко-пей. Вот эта штука для меня непонятна.

Co-pay. Помимо дедактибла, даже при том, что он уже в год исчерпан, приходит еще один зверь - это ко-пей. Это совместная оплата счета врачевателя, которая  существует по нескольким схемам. %тная схема - 80/20, 70/30 или установленная ставка, например $20 за посещение врача.

HMO/PPO. А это - вид плана страховки по структуре организации врачевателей. Короче, одно и то же, но в ХМО появляется такой персонаж, как PCP - Primary Care Provider. Это доктор, к которому идуешь сразу без промедлений не зависимо от того что у тебя - понос или бронхит. И вот потом он цвоим ЦУ направляет тебя к специалисту.

Дополнительно. Что утяжеляет положение дел и облегчает кошелек: экстра в виде зубного плана и экстра в виде плана на беременность, он же покрытие издержек на беременность.

Итого: Мне предложили без страховки дентал 380 баксов в месяц. 125 долларов ис суммы - это страховка беременности. При этом это план ХМО, что мне изначально не очень нравится, из-за моего предпочтения свободы действий, а тем более в выборе врача. Везет тем, что работает на кого-то. Работодатель покрывает в больших случаях до 75% страховой стоимости. Остальные 25-50% изчисляются из зарплаты. Мне же, как ЧП прийдется платить все самой. В Нью Йорке, например, есть комитет Фрилансеров, который оплачивает % страховок, если ты в него вступаешь и этим уменьшаешь свои расходы.

Интересно то, что забаременев и при этом не имев страховку на б. ты лишаешь себя всех привилегий, которые включает в себя maternity plan, не имея возможности подключить его уже будучи беременной.

Далее, есть много вопросов, которые не обсуждаются с покупателем страховки во время подписания договора. Но я не такой покупатель, поэтому в письменном виде уже их подготовила. К сожалению, и к радости работников сайта ИХелсИншуранс, сегодня - канун Дня благодарения, и мои вопросы остались без ответа. Сейчас я попробую создать их список, чтобы ничего не пропустить. Разделю их на маленькие подтемки.

Therms

Does coverage begin immediately or am I subject to a waiting period?

If I've gone more than 2 month without coverage, how long would the policy exclude any existing problems?

Это как раз обо мне. Страховки у меня до этого не было.

Are pre-existing conditions covered? What other situations may leave me being denied for insurance coverage?

Is there a lifetime maximum cap the insurer will pay? Не знаю, что это такое, поэтому обязательно спрошу.

Is there an annual cap on out-of-pocket expenses in a year?

Coverage

What does the policy cover? What does it exclude? What else is covered? Preventive care, immunizations and mammograms are covered under the policy?

Does the plan cover extras such as eye care or chiropractic visits?

How difficult is it to see a specialist for getting a second opinion?

What about accidents and unexpected illnesses?

How do I obtain emergency care? Can I use urgent care facilities without pre-approval? Вот вопрос насчет ХМО плана. Нужно ли звонить и спрашивать у своего врача ПКП, нужно ли мне в Скорую или нет?

Will the insurance plan allow me to choose the hospital and doctors you prefer or are you limited in provider choices? ПКП они тоже выбирают или только я?

What are the co-pay and other fees for seeing a provider, a specialist, or treatment from a hospital in network and outside of the network plan?

If a specialist is required for treatment, how does the referral process work?

How does coverage work if traveling out of the area? state? country?

Drugs

Does it pay for all or just a portion of brand name drugs?

Are there limits on the number of days the insurance company will pay for services such as prescription drugs, maternity or out patient services?

Как я понимаю, если до покупки страховки человек не был застрахован, то страховая отказывает ему в сервисе ДО ГОДА страховки, и только после года использования услуг страховой компании при условии продления контракта, страховка начинает выплату  по своим обязательствам. Поэтому, параллельно  я изу план по самой низкой существующей цене. Пока - это Хэлс Кер Нетворк с ценой в 38 долларов.

Вывод: делать рано. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
LadysS 24-11-2011-09:34 удалить
как все слооожно у вас там, слава богу у нас на моей работе по полной страхуют и меня и семью, там конечно тоже градации есть, подороже-подешевле, но разница только лишь в статусе клиник, в самых дорогих прям ооочень дорогие клиники, хотя в некоторых была, ничего особенного, в любом случае все от врачей зависит... а вот ведение беременности и роды самое конечно полезное)
CHAT_TIGRE 24-11-2011-17:11 удалить
Ответ на комментарий LadysS # я вчера сидела читала отзывы на эти стразовки. Одна женщина пишет, что за 92 дня в палате на сохранении ей обошлось в 385 000 долларов, но с них она заплатила 60 !! только за то, что она взяла себе отдельную палату, а не груповую.
self-made 24-11-2011-19:03 удалить
Да со страховкой здесь плохо дела обстоят даже если работаешь. Даже в крупных компаниях с приходом кризиса постепенно стали урезать. Конечно, не до такой степени, но все же дорого получается. И пока ты работаешь, ладно, но завтра потеряешь работу - что тогда? Не то что тебе работа на всю жизнь дается. И пенсионная медстраховка ооооочень дорогая. И в то же время огромное количество американцев не понимают, насколько их система fucked-up и протестуют против реформы здравоохранения. Канада в этом плане намного лучше устроена. Она всегда для меня останется планом Б на случай чего-то сосем плохого.
CHAT_TIGRE 24-11-2011-20:25 удалить
Ответ на комментарий self-made # Лена, а пенсионная страховка - с ней связанны эти сейвинг страховые аккаунты?
self-made 24-11-2011-20:35 удалить
CHAT_TIGRE, нет, она отдельно. Есть medicare - то есть государство покрывает часть медицинских расходов после выхода на пенсию, но эта часть недостаточна. Я сама не считала, но родителям Димы скоро на пенсию и они подсчитали, что дополнительная страховка им будет стоить 1500 в месяц на двоих! Это при том, что сама госпенсия у них на двоих 1000, кажется, получается (ну, они приехали в страну примерно 20 лет назад). То есть медстраховка будет стоить больше госпенсии. Поэтому, конечно, все и копят отдельно на этих частных пенсионных счетах. Но там тоже сумма должна быть заоблачная. Мне, например, посчитали, что при моей нынешней зарплате к 65-ти годам мне нужно накопить на пенсионном счету 1.5 миллиона, чтобы сохранить мой уровень жизни после пенсии. Это при том, что Дима получает в 2 раза больше, значит, ему надо будет накопить 3 миллиона? То есть нам на двоих нужно 4.5 миллиона на пенсионном счету, чтобы жить на теперешнем уровне на пенсии :) Мы, конечно, надеемся, что на пенсии у нас будут расходы намного меньше: выплаченные дома, отпадет необходимость ремонта и т.д. Так что я думаю, нам намного меньше понадобится, чем 5 миллионов :) И, вообще, я думаю, что на пенсию мы уедем или в Канаду, или в Мексику куда-нибудь :)
CHAT_TIGRE 24-11-2011-23:28 удалить
Ответ на комментарий self-made # self-made, почему отдельно? если сейчас к своей страховке подключить страховой сейвингс аккаунт - то на пенсии из этого аккаунта покрывается часть расходов на пенсионную страховку. вроде как-то так. про медик эйд и медикере я читала. там много условий, в том числе и по уровню достатка человека или семьи. блин, реально дорогая страховка при выходе на пенсию... 750 на человека - ужас...
self-made 25-11-2011-03:16 удалить
CHAT_TIGRE, are you talking about medical flexible spending account? Он отдельно от медстраховки существует и отдельно от пенсионного счета. Все, что он дает - это освобождение от уплаты налогов на сумму, которая в него откладывается. На сами страховые взносы деньги из него тратить нельзя, насколько я знаю. А можно только на те медрасходы, что не покрываются страховкой. То есть все, что ты в конечном итоге от него получаешь - это скидку на 20-30% на лекарства и медуслуги (в зависимости от уровня налогов, которые ты платишь).
CHAT_TIGRE 25-11-2011-18:35 удалить
Ответ на комментарий self-made # HSA account. Когда делашеь выбор на ихеосиншуранс страховки, там есть критерий выболра - страховка с ХСА и без. нужно будет мне погуглить еще. Да, они не налогооблагаются. Может мы про одно и то же говорим, только называем их разными названиями.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про выбор страховки | CHAT_TIGRE - Хроники Полосатой | Лента друзей CHAT_TIGRE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»