Совсем не то, что вы подумали. А Экстракт Косточек Грейпфрута.
Экстракт грейпфрута содержит большое количество полифенольных соединений, основными из которых являются биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин, рутинозид, нарингенит, нарингин и др.). Эти вещества обладают Р-витаминной активностью, оказывают регулирующее действие на метаболизм эндо- и экзогенных липофильных соединений, проявляют противовоспалительное и противоаллергическое действия, поддерживают структуру, эластичность и проницаемость сосудов, обладают сильными антиоскидантными свойствами. Подходит как тонизирующее средство в продуктах для всех типов кожи, особенно для жирной и проблемной.
Экстракт грейпфрутовых косточек является растительным антибиотиком и действует против широкого спектра микроорганизмов и грибов, благодаря чему применяется в косметике вместе с другими консервантами. Оказывает и противовирусную активность, особенно в отношении вируса герпеса 1 типа.
«С начала 70-х годов постоянно возрастали требования к натуральной косметике, мылу, лосьонам. Использование травяных экстрактов в этой продукции увеличило необходимость контроля за развитием бактерий и грибков. Ясно, что токсичный консервант нарушил бы чистоту во всем остальном безопасного продукта. Когда исследователи косметической компании Estee Lauder обнаружили, что всего несколько капель ЭСГ на несколько унций крема для кожи требовалось, чтобы предотвратить развитие разрушительных микроорганизмов, они без сомнения почувствовали, что их молитвы услышаны. Естественно, что вскоре многие другие компании последовали за ними.
В ProGest, популярном прогестероновом креме (получаемом из дикорастущего батата), успешно используется ЭСГ как натуральный консервант. Те исследователи, работающие в косметической промышленности, кто знает об ЭСГ, неизменно молятся на способность ЭСГ противодействовать бактериям. Др. Стивен Эрнандес (Steven Hernandez), химик из Topiderm Inc., Нью-Йорк, и высоко ценимый разработчик продукции по уходу за кожей, утверждает, хотя он немного дороже, ЭСГ настолько же хорош, возможно даже лучше любого химического консерванта на сегодняшнем рынке.»