Кутурчинское Белогорье. Часть 1.
Второе название места места - Кутурчинские столбы, хотя родители говорили, что называли это место Манским белогорьем, т.к. Часть скал расположена над большим Манским порогом (пороги на реке Мана) и хорошо известно в среде рафтеров и прочих любителей побеждать пороги. Я об этом месте узнал несколько лет назад, но все как то не получалось туда попасть, то компании не было, то что то не получалось... А тут товарищ предложил собрать волю и силы в кулак и попробовать организовать долботрип в это интересное место. Почему долботрип? Да потому что нормальные люди в такое по доброй воле не пойдут. а пойдут только отчаянные долб**бы, ну собственно МЫ ))))
Немного погуглив собрал информации об этом замечательном - Кутурчинское Белогорье — горный хребет протяженностью около 80 км, расположенный в Красноярском крае в пределах Восточного Саяна. Максимальная высота хребта — 1 876 м, самая высокая точка в этом месте — гора Алат — 1 765 м (ее мы покорили в третьем заходе в это место и об этом будет отдельный отчет). Хребет расположен между рекой Маной и ее правым притоком Миной. Он состоит из нескольких хребтов, вершин и горных плато. На плато имеются скальные останцы — столбы. Их называют Манскими или Кутурчинскими Столбами. По сравнению со Столбами в Красноярске, Кутурчинские — не такие большие, но они являются именно столбами с отвесными стенками. Эти образования, сложенные из пластов гранита, еще называют «кораблями», «пальцами» или «стенками». Высота их достигает почти 50 м. Каменные стены покрыты диким мхом и лишайниками. Скалы называют также Зайскими, Алгинскими, Чанскими, Юргинскими, Соболиными. Тюркские корни в названиях свидетельствуют о том, что в этих местах когда-то жили тюркоязычные народы. В этих местах также находится озеро Атласное, по одной из версий, метеоритного происхождения (озеро мы тоже искали в недавнем походе, тоже расскажу об этом позже).
[показать]
;)
И так, собственно команду на долботрип набрали на день, 2 сообщения, 2 положительных ответа. Собрались вчетвером - Я, Кирилл, Доцент и Костян. Все друг друга давно знаем, опыт подобных "прогулок" есть.... Место куда нам нужно ехать знали очень условно, погуглили карты с телефонов, что бы загнать рельеф в кэш телефонов, посомтрели куда примерно можно доехать, стырили у скайранеров трек их забега туда, помотрели пару отчетов товарищей там побывавших, и в 05:30 утра стартанули из Красноярска.
Ехать туда не далеко, Красноярск - Кускун - поворот в сторону Камарчаги и дороги которая пошла через Минусинск на Курагино. Основные ориентиры дальше п. Нарва, Выезжий лог (в районе этого поселка 48 лет назад снимался х/ф "Хозяин тайги" с В.В, Высоцким, о чем свидетельствует и мемориальный камень у р. Мана), дальше мы поехали сквозь поселок Хабайдак, кстати сотовая связь как раз заканчивается недалеко от Выезжего лога.... Ориентируясь на трек скайранеров свернули на какую то лесовозную дрогу, по которой проехали куда позволил мой паркетник, он хоть и 4WD, но место такое, что если засадить там машину, то вытаскивать можно будет только лебедкой, решили не месить грязь испытывая судьбу, припарковали машину и потопали пешком. Это оказалось от дома где то 200км.
Точный километраж маршрута представить было сложно, потому маркернули точку где оставили машину, засекли время старта (что бы знать точку "не возврата") и двинули вперед по лесовозной дороге, а потом вобще по дороге заросшей травой. Дорога вобщем то проезжабельная, но для машин люфтованных и подготовленных, но раз кто-то проезжал - и мы пройдем. На траве была роса, потому даже мои любимые Salomon Speedcross3 которые просто созданы для бега по грунту и таких путешествий начали от росы и ручьев в траве чуть промокать... но специфика спортивной обуви такова, что они не сразу намокают, так и моментально сохнут. Как только вышли на тропу, ноги высохли махом.
Первая наша сложность возникла на переправе через реку Ангул, та переправа что там была (ну просто брошенные через реку деревья) была снесена и не надежна, искать другую времени не было, потому решили форсировать по тому что осталось. Сфотал эту переправу только на обратном пути, так что фото будет в конце. По дороге встретили человека паука ))
[показать]
Но он оказался свой чувак и потопал с нами ))
После перехода ручья начался подъем, хороший такой подъем с приличным уклоном, как позже выяснилось, за 8км подъема набирается 1км высоты, т.е. с отметки 500м над уровнем моря мы набрали 1500, но об этом дальше.... Первый привал сделали на небольшой площадке после 7,7км маршрута и высоте почти 1100м. Там площадка шишкарей, место для палаточного лагеря, есть недалеко ручей. Перекусили сникерсами и двинули дальше и искать обозначенную на карте видовку, прямиком через бурелом и тайгу без тропы.
Стоянка
[показать]
Нашли колот, бить шишку.
Кирилл отважный колотобоец! ))
[показать]
После утомительного подъема по лютому курумнику (это такое большое нагромождение камней) вышли на первую скалу видовку где и начали открываться шикарные виды за которыми мы сюда шли.
[показать]
Местами курумники были покрыты мхами...
[показать]
[показать]
Вид на противоположный склон горы, со стороны которого мы пришли
[показать]
А это уже на нашей стороне горы...
[показать]
Банда отважных покорителей ))
[показать]
[показать]
Правее скалы вершина и наша цель... 1500м...
[показать]
Наша видовка с другой стороны...
[показать]
С этой видовки мы вышли на ровное плато покрытое мхом, там же была не больная стоянка и костровище, там же и пообедали.
Немного отдохнув двинули дальше и буквально через 500м вышли в гряде курумников, откуда уже и начинался оставшийся набор высоты. Там же была еще одна стоянка и камень напоминающий Норвежский "Язык тролля" )) Высота под ним небольшая, наверно 20-30 метров, решено было сделать там фотосет ;)
Костя созерцает с него даль...
[показать]
я завис над пропастью..
[показать]
закончив с фотосетом. двинули вверх по курумнику ориентируясь на метки скайранеров (скайранеры, это такие люди, которые бегают в гору, можно сказать полные психи, но оч крутые типы) ))) То что нас ждало через 300м набора высоты сложно описать в двух словах... ну или как то передать эмоции... Но примерно то было так - ухтыжбл*тькаккрутожетвоюмать.... ну там много всяких слов и не очень цензурных... но по другому эмоции передать сложно...
Вот что нас встретило...
[показать]
[показать]
[показать]
На скале есть человек, ну или найдите "котика" )))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
коллективное фото покорителей и любителей долботрипов )))
[показать]
От первой скалы дальше стоит еще одна и еще одна... они как гряда. Пришли к мнению, что они напоминают крепостную стену или замок, который подняли над землей и бросили вниз... и весь замок разлетелся по округе.... Выглядит все очень круто и масштабно...
[показать]
[показать]
[показать]
Скала Титаник - она последняя в этой гряде на вершине 1500м, от нее пришлось уже возвращаться обратно к машинам, что бы выехать с этого места хотя бы за светло.
[показать]
Вид со скалы Титаник в сторону Большого Манского порога, он как раз вот за этой скальной грядой...
[показать]
панорамка с Титаника
[показать]
Вид в обратную сторону... сторону дома...
[показать]
А это Тайга, покрытая камнями, буреломом, курумникам, упавшими деревьями, мхами и т.д. сделал снимок по пути домой...
[показать]
Ну и снимок переправы.... )))
[показать]
Хотел сделать 1 отчет о двух походах, но по ходу решил раскидать его на 2.... пусть это будет первой частью и назову его - разведка боем.
Трек маршрута можно посмотреть и кому надо экспортировать ТУТ суммарно пройденной расстояние составило 22,37км, время прогулки 9ч30м.
вот такой вот у нас получился длолботрип и разведка боем. Фотками и рассказами, я заманил в другой раз товарищей на более проходимой машине, что бы скоротать путь и увидеть больше, но об этом в следующем отчете... ;)
продолжение -
Часть 2.