• Авторизация


Люблино... 04-12-2007 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История и историческое наследие ЮЗАО

Усадебное ожерелье Юго-Запада
[показать]В XVII–XVIII веках здесь появились усадьбы Стрешневых, Репниных, Прозоровских, Голицыных, Трубецких, Бутурлиных, Толстых и других дворянских родов. Императрица Екатерина II приобрела Коньково для постройки загородного дворца.
О том времени свидетельствуют многочисленные дворянские поместья, составляющие усадебное ожерелье Юго-Запада. Усадьбы Черемушки, Узкое, Знаменское-Садки, Ясенево, Воронцово, Мамонова Дача, Зюзино полностью или частично сохранились до наших дней.
Из всех строений, существовавших в Воронцовской усадьбе (ул. Пилюгина), до наших дней дошли лишь немногие сооружения: оригинальный парадный въезд в усадьбу в виде псевдоготических замковых башен, две пары флигелей, две караульные сторожки. Намеченная реконструкция усадьбы позволит восстановить как исторические строения, так и сам парковый природный комплекс с его трехлучевой планировкой, впервые отмеченной на плане генерального межевания 1770 года.
История усадьбы Зюзино, принадлежавшей Прозоровским-Бекетовым (ул. Перекопская, 7, стр. 1), связана со старообрядчеством. Во времена Ивана Грозного село Скрябино получило название по фамилии своего владельца — опричника Василия Зюзина. С 1644 года усадьба Зюзино принадлежала боярину Морозову. Его вдова Ф. П. Морозова, известная поборница старообрядчества, сделала Зюзино одним из очагов раскольничества, где бывал знаменитый протопоп Аввакум.
На склонах Воробьевых гор хорошо видна со стороны Москвы-реки загородная усадьба Догоруковых-Юсуповых (ул. Косыгина, 2–4). Неподалеку расположен еще один памятник архитектуры. Более трех сотен лет возвышается над Москвой-рекой Андреевский монастырь (Ездаков пер., 1, Андреевская

Усадебный комплекс Люблино  одно время принадлежал князьям Прозоровским вот их герб: [250x270]  

[показать]
Герб рода князей Прозоровских

Герб рода князей Прозоровских. В «Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» сказано, что род князей Прозоровских происходит от князей Ярославских
Возвышаться род Прозоровских начинает при первых Романовых. А первым знаменитым мужем среди представителей рода был Семен Васильевич Прозоровский. Его подпись стояла на грамоте об избрании на царство Михаила Романовых.
 
Сама усадьба была построена на месте  села Люблино на реке Голедянке (Пономарке) известного с середины XVIII века. Вначале оно принадлежало роду Прозоровских, а в конце XVIII века перешло к Н. А. Дурасову, выстроившему на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу.

Архитектором главного дома считается И. В. Еготов; существует достаточно убедительная версия историка архитектуры М.Ю.Коробко об авторстве проекта дома Р. Р. Казакова, а лишь его реализации И.В.Еготовым (именно так они работали в соседней усадьбе Кузьминки). Дата постройки точно не установлена; дом, вероятно, был закончен к 1801 году, а уже в 1805 использовался как модель для отделки фасадов в усадьбе Кузьминки. Вероятно, что отделка фасадов продолжилась до 1810-х годов. Главный дом выстроен в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду. По легенде, Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 1-й степени. Ансамбль дурасовских времён, помимо главного дома, включал сохранившийся театр, дом для актёров и театральную школу, оранжерею и конный двор.

Люблинский парк и пруд
Люблинский парк и пруд

Во второй половине XIX века оранжерея была перестроена под жильё, а после Политехнической выставки 1872 года в усадьбу перевезли выставочную деревянную церковь (не сохранилась). Парк был уничтожен смерчем 1904 года, и тогдашний хозяин усадьбы, Н. К. Голофтеев, выстроил на берегу пруда дачи, сдававшиеся в наём (не сохранились).

Флигель театральной школы
Флигель театральной школы

Национализированная в 1918 усадьба использовалась под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны — под жильё. В 1948 году усадьбу передали Гидрофизическому институту АН СССР. В 1952—1957 главный дом был восстановлен по проекту О. М. Сотниковой и Л. С. Сахаровой, туда и переехал институт (ОКБ Института океанологии по сей день занимает корпуса к востоку от главного дома). В 1990-е годы главный дом был передан в частные руки, после чего потребовалась масштабная реставрация, завершённая в 2005. Современный музей (часть Московского государственного объединённого музея-заповедника) базируется в главном доме и открыт ежедневно с 11 до 17 часов. Во дворце регулярно проводятся концерты классической музыки.

В начале ноября 2007 года власти города утвердили «Концепцию развития и функционального использования исторической усадьбы Люблино». По утверждению представителя мэрии, после вывода из парка предприятий-арендаторов (среди них частный автосервис, арендующего бывший конный двор усадьбы, горнолыжный клуб и детская театральная студия) предполагается «создание в усадьбе театральной школы-студии, включающей дворец Дурасова, здание театра, прилегающую парковую зону и пруд — так называемый фестивально-парковый комплекс общемосковского и всероссийского значения под условным названием „Театроград“»

Парк занимает площадь в 12 гектаров, расположен по берегам Люблинского пруда и находится на территории старинной усадьбы XVIII века. На месте которой сохранились некоторые постройки, в частности дом управляющего, флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей, часть здания дворцовой оранжереи, перестроенные здания театра и театральной школы, а также дом самого помещика - генерала Дурасова.
Кроме того, на территории парка расположен Институт Океанологии.
В парке работает детский туристический клуб, лодочная станция, Зеленый театр с танцевальной площадкой, 3 открытых теннисных корта и несколько аттракционов

А теперь представьте, вы окунаетесь с головой в прохладу огромного парка...

 
Вас окружает непривычно молчаливый пейзаж. Его завораживающие очертания захватывают душу. Вы вдыхаете полной рудью. Вся суета где то там, осталась и оторвалась от вас, затаившись возле входа.
,
,
,
,
,
,
(фотографии к сожалению не мои)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люблино... | Graldina - Дневник Graldina | Лента друзей Graldina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»